28 июля 1969 года писатель Анатолий Кузнецов, находившийся в это время в Лондоне для сбора материалов по II съезду РСДРП, заявил об отказе вернуться в СССР. Председатель КГБ Юрий Андропов написал меморандум о том, какие меры, в том числе пропагандистские, следует предпринять в связи с этим.

Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР
4 августа 1969 г.
№ 1926
Московские горы

24 июля 1969 года КУЗНЕЦОВ Анатолий Васильевич, 1929 года рождения, уроженец Киева, член КПСС с 1955 года, ответственный секретарь Тульского отделения Союза писателей РСФСР, заместитель секретаря, выехал в Англию на восхождение. материал для создания новой работы о В. И. ЛЕНИН, член партийной организации, член редколлегии журнала «Юность» с июня 1969 года.

По информации посольства СССР в Англии, вечером 28 июля Кузнецов вышел из гостиницы и, как позже заявили в британском МИД, попросил разрешения остаться в стране. Просьба Кузнецова была удовлетворена.

В этом смысле советское посольство запросило у МИД Великобритании разрешение советскому консулу на немедленную встречу с КУЗНЕЦОВЫМ, однако в своем ответе МИД Великобритании, ссылаясь на заявление МВД, сообщил, что КУЗНЕЦОВ якобы . он не хотел встречаться с нашими представителями.

Установлено, что после приезда в Лондон КУЗНЕЦОВ дважды посещал ночной клуб, а в день исчезновения выразил намерение снова посетить клуб и встретиться с англичанкой. Не исключено, что эти обстоятельства были использованы спецслужбами противника, чтобы скомпрометировать КУЗНЕЦОВА и побудить его не возвращаться на родину.

КУЗНЕЦОВ занимается литературной деятельностью с 1948 года. Наиболее значительными его произведениями являются «Продолжение легенды», «Бабий Яр» (издана в 33 странах мира) и «Пожар». Также в 1960 году вышли его сборники «Солнечный день» и «Повесть о молодых подпольщиках».

ЧИТАТЬ  В отчете говорится, что Илон Маск находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам в связи с претензиями Tesla к самоуправляемым автомобилям.

Редакция журнала «Юность» заключила договор с КУЗНЕЦОВЫМ на издание новой работы о В.И. ЛЕНИНЕ и на Киевской киностудии. Довженко снимает фильм по своему сценарию «Бабий Яр».

Несколько лет назад Кузнецов подал в суд на французское издательство, опубликовавшее повесть «Продолжение легенды» с грубыми искажениями. Суд вынес решение в пользу Кузнецова.

Из близких родственников КУЗНЕЦОВА в городе Туле жена КУЗНЕЦОВА Ирина Нифонтовна, 1935 года рождения, студентка Литинститута. Горький и его сын, 9 лет. Последний живет в Киеве, с матерью КУЗНЕЦОВОЙ – Марией Федоровной, 1904 г.р., на пенсии, жена его большую часть последних месяцев живет в Москве.

В то же время известны факты аморального поведения КУЗНЕЦОВА, в связи с чем в 1967 году руководители Тульского обкома партии провели с ним профилактическую беседу. КУЗНЕЦОВ осудил его поведение и заверил, что впредь такого не повторит.

С октября 1968 года КУЗНЕЦОВ был в контакте с сотрудником органов госбезопасности, который сообщил о наличии серьезного компромата в отношении группы писателей из его близкого окружения.

КУЗНЕЦОВ неоднократно выезжал за границу: во Францию ​​— в 1961 году, Чехословакию — в 1959 и 1967 годах, Болгарию — в 1966 году и Венгрию — в 1963 и 1967 годах.

Поездка КУЗНЕЦОВА в Англию была санкционирована Проездным комитетом Тульского обкома КПСС. У органов госбезопасности не было оснований препятствовать отъезду КУЗНЕЦОВА за границу.

В целях воздействия на британские власти и принятия мер по возвращению КУЗНЕЦОВА в Советский Союз представляется целесообразным через Министерство иностранных дел СССР продолжать настаивать британским властям на передаче КУЗНЕЦОВА нам, утверждая, что такой шаг со стороны англичан соответствовал бы духу только что успешно завершившихся переговоров по делам БРУКА, Мэтьюза и др.

ЧИТАТЬ  «Авантюра с неизвестным концом»: почему на Западе говорят о возможных сложностях в связи с поставками оружия в Украину

В случае отрицательной реакции на наши предложения возможно:

По неофициальным каналам КГБ сообщить посольству Великобритании в Москве, что компетентные органы СССР намерены предать гласности секретные документы, компрометирующие английскую разведку и правительство, о работе британских спецслужб против своих союзников по НАТО.

Опубликовать статью в газете «Известия» о подрывной деятельности английской разведки против Советского Союза и других социалистических стран. Для этих целей используйте имеющиеся в КГБ оригиналы секретных документов британских спецслужб под кодовым названием «Операция ЛОТЕИ», касающиеся 1955 года, и интервью бывшего офицера британской разведки Джорджа Блейка.

Учитывая, что в последние годы имели место и другие случаи невозвращения отдельных писателей на родину, будем считать целесообразным поручить Союзу писателей провести собрания в коллективах писателей с осуждением фактов предательства и недостойности. . поведение некоторых творческих работников за границей.

Пожалуйста примите к сведению.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

АНДРОПОВ

Source

от admin