Антидепрессанты облегчают эмоциональную боль депрессии, но они также лишают удовольствия.

По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), в 2021/22 году более 8,3 миллиона пациентов в Англии получали антидепрессанты. Широко используемый класс антидепрессантов — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты направлены на повышение уровня серотонина, нейротрансмиттера, называемого «веществом удовольствия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из известных побочных эффектов СИОЗС является эмоциональное «притупление». Многие пациенты сообщают, что они чувствуют себя эмоционально вялыми и больше не находят вещи такими приятными, как раньше. Считается, что от 40% до 60% пациентов, принимающих СИОЗС, испытывают этот побочный эффект.

Уровень удовольствия

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа исследователей из Кембриджского университета в сотрудничестве с Копенгагенским университетом набрала группу здоровых добровольцев для участия в эксперименте, в ходе которого проверялись эффекты препарата эсциталопрама, известного как один из наиболее переносимых СИОЗС.

Всего в эксперименте участвовало 66 добровольцев, 32 из которых получали эсциталопрам, а остальные 34 — плацебо. Добровольцы принимали препарат или плацебо в течение не менее 21 дня, заполняли набор анкет для самоотчетов и прошли серию тестов для оценки когнитивных функций, включая обучение, торможение, исполнительную функцию, подкрепление поведения и принятие решений.

Команда не обнаружила значительных групповых различий, когда речь шла о «холодном» познании, таком как внимание и память. В большинстве тестов «горячего» познания — когнитивных функций, связанных с нашими эмоциями, различий не было.

ЧИТАТЬ  В Антарктиде нашли метеорит весом более 7 килограммов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что действительно встревожило ученых, так это отсутствие чувствительности к поощрению. При обучении с подкреплением мы учимся, получая обратную связь от окружающей среды в ответ на наши действия. Если эта обратная связь приятна, навык усиливается. Тесты показали, что те, кто принимает эсциталопрам, становятся менее чувствительными к вознаграждению и удовольствию.

Это открытие подтверждается тем, что команда обнаружила в анкетах, предоставленных участниками: у добровольцев, принимавших эсциталопрам, были проблемы с достижением оргазма во время секса, побочный эффект, о котором часто сообщают пациенты.

Главный автор исследовательская работа Профессор Барбара Саакян он сказал: «Эмоциональная притупленность — распространенный побочный эффект антидепрессантов СИОЗС. Препараты убирают часть эмоциональной боли, испытываемой депрессивными людьми, но, к сожалению, они также лишают и удовольствия. Из нашего исследования мы видим, что это связано с тем, что пациенты, принимающие антидепрессанты, становятся менее чувствительными к наградам, которые усиливают важную обратную связь».

Source

от admin