Apple стоило бы откусить незначительно от биткойна

Apple стоило бы инвестировать часть собственных средств в биткойн как хедж против инфляции, – считает Дэн Вайскопф, управляющий ранцем вкладывательной компании Toroso Asset Management и ведущий стратег ETF Think Tank.

Баланс Apple в сопоставлении с соперниками; голубий столбец – наличные средства, оранжевый – долг.

Управлению Apple необходимо внимательнее приглядеться к биткойну:

  • Финансовая мощь и рыночная стоимость Apple делают действенное использования капитала сложный задачей. Регулирование, культура и размер компании делают важное приобретение на сумму 50–100 млрд баксов весьма маловероятным.
  • Брутальный выкуп акций является сразу дорогостоящим и рискованным, беря во внимание рост выручки Apple, рыночную стоимость в 2 триллиона баксов, текущую доходность вольного валютного потока и коэффициент стоимость/прибыль (PE).
  • Apple – технологическая компания, не банк. Беря во внимание разницу меж пулом капитала, имеющимся у компании, и стоимостью заимствования, сегодняшние условия, пожалуй, можно именовать безупречными. Изменение кривой доходности может исключить эту возможность, а рост инфляции превратит большенный припас наличных средств на балансе из плюсы в недочет.
  • Управление Apple имеет неповторимую возможность показать необычный подход. Лояльная экосистема, технологический опыт и финансовая мощь компании означают, что ценой относительно маленького риска в отношении цифровых технологий это решение может актуализировать компанию в отношении самой революционной технологической тенденции со времен возникновения веба.
  • Неповторимые условия Apple

    Возможность Apple управлять своим балансом со «средневзвешенной стоимостью долга, близкой к нулю» и невозможность значимого приобретения в сочетании должны сделать компанию целевым покупателем биткойна. Apple – это не банк, которому нужен кредитный рейтинг ААА. «Оседлание» волны последующей прорывной технологии – вот на чем компании следовало бы сосредоточиться больше всего на свете. Рост – это то, ради чего же большая часть людей приобретают акции технологических компаний, и таковая инвестиция диверсифицирует баланс Apple, сохранив при всем этом ликвидность. О денежной стороне трудности я в общих чертах расскажу ниже, в разделе «Возможность».

    Как и у всех, средневзвешенный доход в виде процентов у Apple понижается: 1,85% за 12-месячный период, по сопоставлению с 2,19%, и на 56% меньше, чем годом ранее. Обычный фидуциарий может сделать возражение, что разумным и ответственным шагом при управлении лишним валютным потоком мог бы стать возврат акционерам еще 500 млрд баксов в виде дивидендов и оборотного выкупа, но я бы произнес, что при всем этом Apple следует проявить и равномерно спекулятивный подход, попытавшись без излишнего шума приобрести 5–10% имеющихся в воззвании биткойнов на сумму около 20 млрд баксов.

    Как акционер Apple, я признаю, что таковая точка зрения является сразу своекорыстной и нестандартной. Я просто не понимаю, как получение во владение большей части Apple через программку оборотного выкупа может не иметь трудности гравитации в законах огромных чисел. Наличные – это мусор. А мне бы хотелось созидать инновации и рост!

    Это стоимость заимствования.

    Роберт Шиффман, который пишет для Bloomberg Intelligence о кредитах, направил особенное внимание на силу баланса Apple в собственной статье под заглавием «Liquidity: Apple Debt and Leases of $122 Billion Tower Over Tech Peers» («Ликвидность: долг Apple и аренда на 122 миллиардов $ намного превосходят характеристики остальных технологических аналогов”). И это принудило меня задуматься о скорректированном общем уровне долга Apple, который на данный момент превосходит 120 миллиардов $ – опосля возврата в 4 квартале 22 млрд наличными (выкуп акций на 18,5 миллиардов $ + 3,5 миллиардов $ дивидендов). Естественно, они достигнули определенного прогресса в расходовании пикового остатка валютных средств акционеров 2017 года в размере 285 миллиардов $, но остается вопросец: что созодать с машинкой вольного валютного потока?

    Остаток наличных средств в размере 192 миллиардов $ – это весьма значимый припас на темный денек, валютный HODL либо неплохой метод «запарковать» некое количество облигаций. Как должен поступить таковой креативный денежный директор, как Лука Маэстри? Я напомню: с 2012 по 2016 г. стоимость компании Apple колебалась в спектре 300–600 миллиардов $, а акции стоили около 15–25 $; все это делало получение дохода из вольного валютного потока весьма симпатичным. Сейчас это уже не так, и фуррор Apple привел к росту акций в 5–8 раз. Нам на удовлетворенность.

    Оборотный выкуп акций Apple (источник – Robert Schiffman) Возможность

    Все это подводит нас к вопросцу: а не будет ли уместно для Apple издержать – «поспекулировать» либо инвестировать – 10–20 миллиардов баксов на Биткойн как на прорывную технологию? Назовите это 1-летним расходом на технологии. Вроде бы безрассудно это ни звучало, но с учетом технологической и инженерной базы компании, ее фокуса на приложениях и мощной экосистемы, какие есть предпосылки, чтоб такое распределение капитала не самореализовалось как верное? Стоимость компании составляет 2 триллиона баксов, и растрачивать еще 56 млрд на собственные акции – при 25–30-кратной прибыли – в наилучшем случае накладно (см. набросок 5 ниже).

    Кажется разумным представить, что биткойн, а в конечном счете и цифровые активы в целом, употребляются некими из длительных личных акционеров Apple, но не всеми. Но не наименее принципиальным является убежденность в том, что Биткойн и, в конечном счете, цифровые активы в целом употребляются некими из длительных личных акционеров Apple, хоть и не всеми. Платформа для разрабов и большая часть ее экосистемы веруют в блокчейн как цифровую технологию, и почти все из этих людей, возможно, являются держателями акций.

    По сути справедливо будет представить, что управление Apple уже приняло блокчейн-технологию, потому, извлекая выгоду из биткойна, они лишь ускорят развитие того, что, как им уже понятно, является прорывной технологией и, может быть, согласуется с их видением грядущего в технологическом плане. Как нередко у Apple будет появляться возможность инвестировать в преобразование собственной экосистемы как технологии с открытым кодом и сразу извлекать выгоду из собственного сетевого эффекта, при сохранении той же ликвидности на собственном балансе?

    Естественно, таковой поступок может показаться пугающим для стоимостных и обычных институциональных инвесторов, потому нескончаемый оборотный выкуп акций может длиться параллельно. И еще три крайних момента: (1) оборотный выкуп акций по низким ценам эффективнее выкупа на наиболее больших уровнях; (2) обычным стоимостно-ориентированным держателям на данный момент приходится значительно изворачиваться, чтоб оправдать выкуп акций по текущему мультипликатору, а не при возможном понижении; (3) Apple могла бы просто заложить это действие в бюджет на исследования и разработки и даже списать эти расходы или совершать корректировку активов по рынку приблизительно так же, как это делала MicroStrategy (MSTR) – по рыночной цены либо ниже рынка. Расходы на исследования и разработку практически списываются схожим образом раз в год.

    Стоимость

    Роберт Шиффман пишет, что средневзвешенная стоимость долга Apple опосля уплаты налогов составляет всего 10 б.п., а настоящие сроки погашения наступают не ранее 2025 года. Не запамятовывайте, что Apple по преимуществу управляет сравнимо «легким» (в отношении активов) делом. По словам Шиффмана, у компании есть около 10 лет в припасе до пришествия первых сроков погашения облигаций компании на общую сумму около 76 млрд баксов.

    Я понимаю, что неких институциональных акционеров покупка биткойнов может сбить с толку, но нам необходимо проработать арифметику и оценить способности такового хода в сопоставлении с оборотным выкупом акций. Мне нравится то, что г-н Шиффман гласит о цены капитала и кредита Apple. Но независимо от того, рассматриваете ли вы биткойн как хедж против инфляции, спекулятивный инструмент либо другой класс активов, это также технологическая инновация, к которой Apple имеет неповторимую возможность получить доступ сама и предоставить его своим акционерам. Я не аналитик по акциям Apple. Но если прогноз аналитиков Bloomberg окажется верным, и до 30 сентября 2022 года будет достигнут вольный валютный поток в размере наиболее 150 млрд баксов, то Луке Маэстри и Тиму Куку точно стоит разглядеть вопросец о покупке биткойнов.

    Дешевенькие средства сроком на 10 лет

    Наличные – это мусор. Даже в «банке» Apple. Apple приняла цифровую валюту

    Может быть, Apple уже находится на грани такового деяния. Не следует заблуждаться на этот счет. Компания тесновато связана с технологиями и обязана играться основополагающую роль в их эволюции в последующем десятилетии.

    • Apple подвергает цензуре некие криптовалюты и DeFi-функции приложения Coinbase:
      • https://happycoin.club/ceo-coinbase-apple-vynuzhdaet-menyat-kriptoprodukty/
    • Apple – один из самых активных заявителей на регистрацию патентов в области блокчейн-технологий:
      • https://www.ledgerinsights.com/ibm-tops-blockchain-patent/
      • https://www.coindesk.com/apple-patent-filing-hints-blockchain-timestamp-use
      • https://www.protocol.com/apple-connected-rug-shirts-internet-patent

    Видение Стива Джобса относительно развития Apple отлично соотносится с Биткойном

    Еще пара суждений по поводу Apple. Стив Джобс был величавым маркетологом, и это припоминает мне, что культура Apple и Биткойна симбиотична. Приведенные ниже выражения для вас ничего не напоминают? Я взял их из статьи (англ.) Камилы Вильяфанье «Маркетинг от Стива Джобса: 10 вневременных уроков, которые он нам преподал, и его самые именитые цитаты о маркетинге». Тут я приведу короткую выдержку из нескольких приведенных в статье «уроков» Джобса.

    • Урок №2: Продавайте не продукт, а мечты. Не является ли Биткойн мечтой, на которой Apple может заработать?
    • Урок №3: Сосредоточьтесь на впечатлениях и [пользовательском] опыте. Сейчас, на сегодняшнем шаге развития экосистемы, хоть какой инвестор в биткойн может без усилий открыть счет и вести торговлю 24/7. Юзеры могут совершать резвые платежи и выслеживать состояние и стоимость собственных криптовалютных счетов с телефона. Денек не задался? Посмотрите на стоимость собственного счета в биткойнах.
    • Урок №4: Превращайте юзеров в евангелистов, а не попросту потребителей. У Биткойна это ходлеры, грезящие поменять мир.
    • Урок №7: Найди неприятеля. Господи! Выборы в их сегодняшнем виде – красивый неприятель, далековато ходить не нужно!
    • Урок №8: Придерживайтесь обычного дизайна. И когда сделаете дизайн обычным, упростите его еще более. В базе концепции биткойна лежит модель спроса и предложения: есть лишь 21 миллион монет и ни монетой больше. Спрос – это внедрение и люди. Есть млрд людей с кошельком, и сколько из их пользуются продуктами Apple?

    Конкурентность

    Alibaba (BABA) быть может самым брутальным заявителем патентов в 2020 году, но прямой шаг по покупке биткойна может обозначить лидерские позиции в данной нам области, также сделать кумулятивный сетевой эффект. Тим Кук известен выражением о том, что время от времени лучше быть «наилучшим, нежели первым. Для компании фактически нереально сразу быть наилучшей, первой и очень употреблять данный продукт». Иными словами, войдя таковым образом в область цифровых активов и блокчейна, Apple могла бы как догнать их в финансовом плане, так и показать лидерство в экосистеме. Блокчейн, крипто и биткойн – все это взаимосвязано, и Apple обязана занять твердую позицию в данной нам области. Прямые инвестиции в цифровые активы согласуются как с их корпоративной культурой, экосистемой платформы, так и с их бюджетом на исследования и новейшие разработки.

    Компании, подающие больше всего заявок на патенты в области блокчейн-технологий Инфляция и волатильность фиксированного дохода

    Сначала ноября на Get Think Tanked Happy Hour Show приходила Нэнси Дэвис, управляющая Quadratic Interest Rate Volatility and Inflation Hedge ETF (IVOL). Интервью можно поглядеть тут. Как и Майкл Сэйлор из MicroStrategy, Нэнси Дэвис обеспокоена процентными ставками, инфляцией и стоимостью собственных наличных средств. На фоне поступающих хороших новостей о вакцинах мы считаем эту дискуссию в особенности своевременной, поэтому что рынки оживленны и взаимосвязаны. Разрыв меж 2- и 10-летней доходностью вырос до наибольших значений с 2018 года. А что там портфель облигаций? Погодите-ка, он свалился?!

    Подводя результат

    Apple – технологическая компания, главными преимуществами которой являются ее экосистема, разработка товаров и балансовая ведомость. Apple – не банк, и ее темпы роста не появляются операционных показателях. Самое основное, что классическими стоимостно-ориентированными метриками недозволено оправдать еще одну 500-миллиардную программку оборотного выкупа акций. Не считая того, если компания не в состоянии сделать значимого приобретения для убыстрения роста, то почему бы ей не употреблять силу собственного баланса, чтоб совершить прыжок в мир цифровых активов?

    Не поймите меня некорректно: я не ожидаю, что Apple на сто процентов приостановит программку оборотного выкупа. Компания владеет достаточной ликвидностью, чтоб сделать и то и это. И даже если, в самом сумрачном сценарии, ей придется списать 20 млрд баксов инвестиций в биткойн, таковая утрата находится в границах их расходов на исследования и в этом не намного больше риска, чем в том, чтоб издержать еще 56 млрд в надежде на верное осознание будущей цены акций и коэффициента стоимость/прибыль.

     

    Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

    Author: Anonim