Американские и японские исследователи изучили состав астероида Рюгу и смогли подтвердить многие старые гипотезы о нем. Например, объект в прошлом был более чем в два раза меньше, чем думали ученые раньше. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Фото: Кевин Гилл/FlickrКевин Гилл/Flickr

Рюгу — околоземный астероид, относящийся к спектральному классу С, что свидетельствует о высоком содержании углерода. Особенность астероида Рюгу в том, что он никогда не соприкасался с Землей и не был ею заражен. Поэтому, изучая этот астероид, исследователи могут сделать вывод не только о нем самом, но и об условиях, в которых он образовался.

Ученые провели изотопный анализ образцов минералов, полученных с астероида Рюгу японской межпланетной станцией «Хаябуса-2». Они показали, что карбонатные минералы в астероиде кристаллизовались в результате реакции с водой. Первоначально оно появилось на астероиде в виде льда, так как в таком виде содержалось в окружающей среде, а затем стало жидкостью. Как показали ученые, карбонаты, по-видимому, образовались очень давно — в первые 1,8 млн лет существования Солнечной системы. На основании полученных данных ученые также установили, что максимальный размер Рюгу был небольшим и не превышал 20 км. Это удивительно, так как предыдущие модели предполагали, что астероид формировался дольше и имел максимальный размер 50 км. Сейчас диаметр астероида Рюгу составляет всего 1 км, что связано с многочисленными столкновениями с другими телами. Ученые считают, что если бы Рюгу был больше по размеру, то он бы нагревался до высоких температур из-за радиоактивного распада алюминия-26. Из-за этого порода расплавилась, и в астероиде исследователи смогли увидеть четкое различие между силикатами и металлической частью. Однако в объекте этого не наблюдается. Наоборот, химическая структура Рюгу схожа с самыми примитивными метеоритами — хондритами CI, которые также образовались во внешней Солнечной системе.

ЧИТАТЬ  Великобритания поставит Украине военные вертолеты Apache, сообщают СМИ

Ученые считают, что анализ астероидов, подобных Рюгу, поможет астрономам понять, как формируются планеты Солнечной системы, в том числе и Земля. Таким образом, исследователи могли узнать, как доступные пребиотические материалы оказались на каменистых планетах, из которых они могли образовать важные молекулы для возникновения жизни.

Source

от admin