Астролог сделал систему навигации для межзвездных галлактических путешествий

24.03.2021, 15:19 0 0 Галлактический корабль Orion / Фото: NASA

Используя положение и смещение света ближайших и далеких звезд астролог Корин А.Л. Бейлер-Джонс разработал систему  автономной навигации «на лету» для галлактических аппаратов, путешествующих далековато за границы Галлактики, докладывает ScienceAlert. 

Межзвездная галлактическая навигация может не казаться насущной неувязкой, но уже в крайнее десятилетие сделанные человеком аппараты вошли в межзвездное место, когда «Вояджер-1» (в 2012 году) и «Вояджер-2» (в 2018) пересекли границу Галлактики.

По мере того как эти галлактические корабли улетают все далее от собственной родной планетки, связь с Землей занимает больше и больше времени. Так, New Horizons в текущее время находится практически в 14 световых часах (15 миллиардов км) от Земли, что значит, что для отправки сигнала и получения ответа требуется 28 часов.

Бейлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка в Германии сумел показать, что найти координаты галлактического корабля можно с высочайшей точностью, основываясь на том, как положение этих звезд изменяется относительно галлактического корабля.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные анонсы о разработках

«По мере того, как галлактический корабль удаляется от Солнца, наблюдаемые положения и скорости звезд будут изменяться относительно данных в каталоге Земли из-за параллакса, аберрации и эффекта Доплера», – написал он.

Параллакс и аберрация относятся к видимому изменению положения звезд из-за движения Земли. Эффект Доплера – это изменение длины волны света от звезды зависимо от того, приближается она к наблюдающему либо отдаляется.

Так как все эти эффекты соединены с относительным положением 2-ух тел, третье тело (галлактический корабль), находящееся в другом положении, будет созидать другое размещение звезд.

Бейлер-Джонс протестировал свою систему, используя смоделированный звездный каталог, а потом на близкорасположенных звездах из каталога Hipparcos, составленного в 1997 году, на релятивистских скоростях галлактического корабля.

Имея всего 20 звезд, система может определять положение и скорость галлактического корабля с точностью до 3 астрономических единиц и 2 км за секунду, а со 100 звездами точность сведется до 1,3 астрономических единиц и 0,7 км за секунду.

  • Сначала марта марсоход Perseverance в первый раз проехал по поверхности Марса.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: лишь принципиальное

Источник

Author: Anonim