Bank of New York обработал операции на $137 млн от пирамиды OneCoin

Через Bank of New York проходили транзакции, связанные с криптовалютной пирамидой OneCoin, наиболее чем на $137 млн. От ее деятельности пострадало выше 3 млн человек, а вред оценивается от 4 до 15 миллиардов евро.

Один из наистарейших банков Америки Bank of New York Mellon в 2017 году уведомлял финансовую разведку США (FinCEN) о подозрительных операциях наиболее чем на $137 млн, связанных с одной из самых больших криптовалютных пирамид OneCoin. О этом говорится в материалах, размещенных интернациональным расследовательским проектом журналистов «Кассандра» на базе документов банковских служб по оценке рисков.

Согласно данным отчета, спецам Bank of New York показались подозрительными 29 осуществленных в 2015-16 годах транзакций, сторонами которых выступали 13 банков и компании, связанные с OneCoin, в процессе которых было проведено $137,6 млн. В банке сочли, что идет речь о многоуровневой схеме, в какой источник средств прятался методом проведения транзакций через подставные конторы. Сам отчет был ориентирован в феврале 2017 года.

Пирамида OneCoin была организована в 2014 году Ружи Игнатовой, родом из Болгарии. За неполных 3 года криптовалютный проект привлек наиболее 3 млн человек, которые, по данным ФБР, вложили в него около 4 миллиардов евро. По иным данным, сумма вреда может достигать 15 миллиардов евро. Согласно сообщению Министерства юстиции США, Игнатова и остальные участники OneCoin инкриминируются в разработке многомиллиардной пирамиды с целью реализации жульнической криптовалюты.

Согласно размещенным журналистами документам, остальные банки также докладывали о подозрительных операциях, к примеру, HSBC, JPMorgan Chase, Commerzbank, Bank of New York Mellon, Standard Chartered и остальные. На фоне публикации данной инфы котировки акций банков снизились на 3-5%, что плохо отразилось на фондовых индексах и рынке криптовалют.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim