Банк Сингапура: «криптовалюты могут поменять золото в качестве инструмента сбережения»

Создатель Adem Основной экономист Банка Сингапура заявил, что личные криптовалюты навряд ли поменяют фиатные валюты в качестве средств, но могут занять долю на рынке надежных активов, к примеру, золота.

Согласно аналитической записке Банка Сингапура, криптовалюты могут поменять золото в качестве электрического инструмента сбережения, как будут решены главные задачи: доверие, волатильность, принятие регулирующими органами и репутационные опасности. Опосля устранения этих недочетов цифровые валюты также можно будет употреблять в ранцах инвесторов в качестве потенциального актива-убежища для диверсификации.

«Во-1-х, инвесторам необходимы надежные организации для хранения цифровых валют. Во-2-х, нужно существенно сделать лучше ликвидность, чтоб понизить волатильность до применимого уровня», – произнес основной экономист Банка Сингапура Мансур Мохи-уддин (Mansoor Mohi-uddin).

Согласно недавнешнему заявлению личного швейцарского банка Lombard Odier, маленькие объемы рынка вызывают волатильность криптовалют, что является одним из самых суровых препятствий для их внедрения в настоящие транзакции. Мохи-уддин произнес:

«Биткоин весьма волатилен – за крайний год он вырос с $4 000 до наиболее чем $40 000, а потом снизился до $30 000. Биткоин также коррелирует с акциями и иными рисковыми активами, а не торгуется в качестве надежного актива. В критериях денежного кризиса криптовалюты с большей вероятностью будут проданы инвесторами во время обвала рынка, как это вышло сначала пандемии в марте 2020 года».

Тем не наименее, наиболее активное роль институциональных инвесторов, к примеру, управляющих активами с наиболее длительными горизонтами инвестирования, может посодействовать повысить ликвидность и понизить волатильность. В итоге это приведет к тому, что ценовое движение будет больше определяться базовыми факторами, чем спекуляциями, говорится в аналитической записке Банка Сингапура.

Как заявляет регулятор, популярность цифровых валют посреди молодежи частично разъясняется удобством. Биткоин и остальные криптовалюты просто хранить в цифровых кошельках, тогда как драгоценные сплавы нередко нужно хранить в неопасных физических местах, и их нелегко употреблять для ежедневных транзакций. Но жуликам легче украсть криптоактивы. Есть также репутационные опасности, так как цифровые валюты обширно употребляются правонарушителями.

«Правительственным органам нужно пресекать криминальную деятельность, чтоб понизить репутационные опасности владения цифровыми средствами», – отметил Мохи-уддин.

По его словам, волатильность криптовалют делает их неэффективными в роли средств. Из-за ограниченности предложения криптовалюты не могут содействовать росту экономической активности, а правительства навряд ли будут мириться с прямыми вызовами денежно-кредитному суверенитету – несколько центральных банков уже разрабатывают свои собственные цифровые валюты с внедрением блокчейна.

«Правительства весьма осторожно относятся к хоть каким технологиям, которые потенциально могут вытеснить национальные валюты. Это уменьшит способность политиков выпускать средства во время экономических кризисов», – произнес Мохи-уддин.

Напомним, что в декабре власти Сингапура запустили программку Singapore Blockchain Innovation Programme, в рамках которой планируется развивать экосистему блокчейна в городке.

Источник

Author: Zero