Банк Таиланда изучает публичное мировоззрение о выпуске цифрового бата — Bits Media

Создатель Victoria Grain Центральный банк Таиланда (BoT) открыл публичное обсуждение пуска гос цифровой валюты и её способностей. Регулятор воспринимает комменты до 15 июня.

Банк Таиланда опубликовал консультативный доклад о перспективах пуска цифрового тайландского бата. Согласно документу, муниципальная цифровая валюта считается неопасным средством платежа и может употребляться вместе с наличными средствами. Цифровой бат будет доступен как для больших компаний, так и для маленьких компаний, в том числе для обыденных людей. 

Заместитель управляющего Банка Таиланда Вачира Арромди (Vachira Arromdee) сказал, что тестирование цифровой валюты ЦБ для проведения розничных платежей запланировано на II квартал 2022 года. Настоящий пуск цифрового тайландского бата может состояться в течение трёх-пяти лет.

Арромди заявил, что муниципальный стейблкоин не воздействует на финансовую систему Таиланда. Напротив, это заложит фундамент для неопасной платежной инфраструктуры, обеспечит действенное взаимодействие правительства с личным сектором, также будет содействовать развитию денежных нововведений. Но не обойдётся без сопутствующих рисков, связанных с пуском цифрового бата. Потому нужно изучить его вероятные последствия, чтоб застраховаться от заморочек в финансовом секторе.

Банк Таиланда также считает нужным наиболее тщательно изучить технические, операционные и юридические нюансы использования муниципального стейблкоина для расчётов меж большими финансовыми учреждениями. Потому регулятор начал публичное обсуждение способностей цифрового бата, вариантов его использования, и какие меры стоит сделать для понижения возможных рисков. BoT готов принимать комменты до 15 июня.

В прошедшем году центробанк Таиланда начал разрабатывать макет платёжной системы, созданной для расчётов меж финансовыми организациями, готовых применять муниципальную цифровую валюту. В базу системы заложены выработки исследовательского проекта Inthanon, нацеленного на межбанковские платежи.

Не считая того, Банк Таиланда считает, что личные криптовалюты, привязанные к тайландскому бату, являются нелегальными.

Источник

Author: Zero