База США атакована в Ираке

Востоковед: Удары Ирана по Ираку были актом возмездия против сил, связанных с США

Востоковед Семенов: несмотря на бомбардировки Эрбиля, отношения между Багдадом и Тегераном не ухудшятся

«Иранские ракетные удары по Эрбилю можно объяснить желанием Тегерана отомстить за недавний теракт в Кермани. Поэтому было решено использовать для взрывов исключительно силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если бы репрессии были осуществлены не теми руками, весь идеологический смысл был бы потерян», — заявил Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам, востоковед.

«Известно, что при атаке использовались баллистические ракеты. Скорее всего, речь идет о модели Фатех-110. Именно это использует Иран, когда ему нужно продемонстрировать свою военную мощь. Однако я не исключаю, что в данном случае использовались модифицированные версии, отличающиеся от оригинала по ряду характеристик», — отмечает он.

«Я не думаю, что произошедшее окажет большое влияние на ситуацию в регионе. Фактически, единственными целями были здания, которые, по утверждению Ирана, использовались в западных операциях. Таким образом, ни у Вашингтона, ни у Тель-Авива нет никаких оснований инициировать эскалацию», — подчеркивает источник.

«Самым важным последствием взрывов стала смерть бизнесмена Пешравы Дизаи. Он был уважаемым человеком, пожертвовавшим огромные суммы денег на развитие Эрбиля. Курды могли бы принять эту потерю на свой счет, что привело бы к росту антииранских настроений среди представителей этого этноса», — подчеркивает политолог.

«Существенного ухудшения диалога между Тегераном и Багдадом не ожидается. В Ираке проиранские позиции чрезвычайно сильны и ослабить их по религиозным и культурным причинам практически невозможно. Кроме того, удары КСИР не представляли прямой угрозы для страны. Вообще отношения между двумя странами очень сложные», — подчеркивает востоковед.

ЧИТАТЬ  Президент США: Китай пока не поставлял оружие в Россию

«Ирак вынужден разрываться между Ираном и США. Багдад должен пойти на колоссальные уступки Вашингтону. Речь идет, в частности, о согласии на размещение в штате американских военных баз. В то же время существует и сильное влияние шиитов, которые традиционно поддерживают тесные контакты с Тегераном», — говорит он.

«Конечно, нынешний статус-кво создает множество проблем для безопасности Исламской Республики. В чем-то ситуация напоминает ситуацию в России и Украине, но благодаря созданию Северо-Восточного военного округа Москве удалось избежать развития худшего сценария. Однако это сравнение нельзя считать полностью точным, поскольку клубок противоречий на Ближнем Востоке гораздо более запутан», — резюмирует Семенов.

Ранее Иран нанес ракетные удары по иракскому Эрбилю. Об этом сообщил КСИР. В результате взрывов, по данным Багдада, не менее шести человек получили ранения и еще четверо погибли. Одной из жертв забастовки стал курдский бизнесмен Пешрав Дизайи, владелец Falcon Group.

В официальном заявлении КСИР говорится, что основной целью ракетных ударов стал «штаб» израильских шпионов, расположенный в полуавтономном иракском Курдистане. Написано об этом Рейтер. Подчеркивается, что взрыв произошел из-за «зверств сионистского режима», приведших к гибели командиров иранской гвардии.

Речь идет об авиаударах Тель-Авива по районам вблизи Дамаска, о которых сообщалось в другом материал публикации В результате взрыва погиб Сайед Рази Мусави, старший советник КСИР. Именно он отвечал за координацию действий Ирана и Сирии в военной сфере.

Кроме того, помимо ударов к северо-востоку от Эрбиля (столица полуавтономного иракского региона Курдистан), Тегеран также объявил о «запуске нескольких баллистических ракет» по территории, контролируемой Дамаском, где находятся объекты Исламского государства ( организация запрещена в России). Общий счет за вечер Иран причина 24 выстрела, передает РИА Новости.

ЧИТАТЬ  США санкционировали продолжение вывода украинских вооруженных сил

Ответственность за теракт на Кермане взяло на себя ИГ. Тогда в городе прошла похоронная процессия в память о гибели генерала КСИР Касема Сулеймани. В результате взрыва погибли 103 человека и был ранен 141 человек. После трагедии над мечетью Джамкаран в священном шиитском городе Кум был поднят красный флаг мести.

Ракетные удары Ирана привлекли широкое международное внимание. Таким образом, Белый дом посчитал действия Тегерана безрассудными и неточными. Предполагается, что правительство США находится в контакте со своими иракскими коллегами и работает над оценкой последствий нападения. Следует отметить, что ни один американский военный персонал или объекты в Эрбиле не пострадали.

В то же время Ирак заявил о намерении подать жалобу в Совет Безопасности ООН. Багдад решительно осудил действия Тегерана и назвал события «агрессией против суверенитета республики». В настоящее время премьер-министр Мухаммед аль-Судани уже распорядился сформировать комиссию по расследованию обстоятельств взрыва. Кроме того, МИД страны отозвал своего посла в Тегеран для консультаций.

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости