BCAA — как принимать, верная доза и время

Белки весьма важны для человека, ученые сообразили это весьма издавна. Был выдуман термин «протеин», от греческого слова «1-ый». И это вправду так – для хоть какого спортсмена, а для бодибилдера тем наиболее, белок – основополагающий фактор всех восстановительных действий.

Обычно, белок синтезируется из 20 обычных аминокислот. И если большая часть из этих аминокислот организм может синтезировать без помощи других, то есть неподменные аминокислоты, которые должны поступать в организм снаружи. Самыми необходимыми для строительства мышечной массы являются три неподменные аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками: лейцин, изолейцин и валин. Конкретно эти три аминокислоты соединили в один продукт, который получил заглавие ВСАА (англ. branched amino acids)

Содержание

  • 1 Роль в организме
  • 2 BCAA — Когда употреблять и в которых дозах.
    • 2.1 В деньки занятий
    • 2.2 В деньки отдыха
  • 3 Формы выпуска
  • 4 Лучшая порция
  • 5 Побочные деяния
    • 5.1 BCAA — как принимать

Роль в организме

  • Валин — Один из самых активных компонент при регенерации покоробленных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренится активно и с высочайшей перегрузкой, то в мышцах появляются надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мускул. Доп прием валина уменьшает время заживления таковых микротравм. Не считая того, прием валина значительно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мускул и препятствует разрушению белка.
  • Лейцин — Понижает уровень сахара в крови, содействуя усилению выработки гормона роста. Как важен гормон роста для роста мышечной массы и восстановления мышечных волокон опосля томных занятий гласит, наверняка, не следует. Также лейцин интенсивно участвует в восстановлении тканей мускул, кожи и костей.
  • Изолейцин — Неподменная аминокислота при производстве гемоглобина. Она также выравнивает в крови уровень сахара, содействует повышению общей выносливости организма и ускоряет восстановление покоробленных мышечных тканей.

Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает массивное убыстрение восстановления мышечных волокон, провоцирует повышение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.

Самой принципиальной для бодибилдера аминокислотой в данной для нас тройке является лейцин. Во время научных исследовательских работ было установлено, что прием лейцина вместе с изолейцином и валином неоднократно увеличивает действие первого. Принято считать, что наилучшее соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1. Другими словами на любой мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой.

BCAA — Когда употреблять и в которых дозах.

Организм бодибилдера в деньки занятий и в деньки отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в стремительных аминокислотах, схема приема BCAA в эти деньки несколько различается.

В деньки занятий

Когда спортсмен интенсивно тренится, то в его организме запускается не только лишь анаболические процессы (рост мускул), да и катаболические разрушающие процессы. Задачка состоит в стимулировании анаболических действий и торможении катаболических.

Если анаболические процессы активируются в деньки отдыха, то катаболические, напротив, более небезопасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в доборной подпитке. И если не отдать эту подпитку снаружи, то он начнет находить доп резервы снутри тела.

Сперва расходуется припас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает интенсивно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мускулы.

В данном случае в качестве ассистента выступает ВСАА. Для того чтоб у организма не появлялось даже желания начинать пожирать самого себя, ему необходимо отдать «съесть» что-либо другое. Аминокислоты BCAA на эту роль подступают совершенно! Благодаря тому, что аминокислоты с разветвленной боковой цепью мгновенно усваиваются, они интенсивно врубаются в процесс и не только лишь не дают развиться катаболизму во время тренировки, да и интенсивно участвуют в наращивании мышечной массы и сжигании массы жировой.

ВСАА следует принимать конкретно перед тренировкой и сходу же опосля нее. Нелишним будет принять маленькое количество аминокислот и во время тренировки, если ее длительность превосходит 1 час.

Опосля тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот фактически не осталось, следует немедля восполнить их припас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет длиться некое время в обезумевшем темпе, получат материал для переработки.

В деньки отдыха

Есть мировоззрение, что принимать ВСАА в нетренировочные деньки не непременно. Аргументируется это тем, что раз действия на организм не делается, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обыденного питания. Это не так.

Катаболические процессы более сильны сходу опосля сна. Если в этот момент получить белок из обыкновенной еды либо принять протеин, то организму будет нужно некое время, чтоб расщепить белок до аминокислот. Прием ВСАА в утренние часы решает эту делему – аминокислоты мгновенно попадают к мускулам. Рекомендуется принимать по 0,5-1 от обычной порции сходу опосля сна.

Формы выпуска

  • Капсулы — Самая пользующаяся популярностью форма выпуска ВСАА. В первый раз аминокислоты с разветвленной цепью стали выпускать конкретно в капсулах. Основное преимущество данной для нас формы выпуска – удобность потребления. Капсулы просто взять с собой и их можно принять в любом месте, если у вас под рукою есть стакан воды.
    Очередное преимущество – нейтральный вкус. Благодаря тому, что порошок расфасован по капсулам вы не чувствуете горьковатого привкуса, соответствующего для незапятанной пылеобразной формы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.
    Капсулы, содержащие от 250 до 1250 мг ВСАА, выпускаются от 60 до 1000 капсул в упаковке. Главный минус данной для нас формы приема – накладность. При рекомендуемых дозах одной упаковки хватит максимум на пару недель.
  • Пилюли — Обычно, представляют собой упрессованный порошок. Достоинства те же, что и у капсул. К недочетам кроме перечисленных выше можно добавить сравнимо долгую усвояемость, т. к. пилюли медлительнее растворяются в желудке.
  • Порошок — Более экономная форма выпуска ВСАА. До недавнешнего времени порошковые ВСАА употреблялись в главном теми, кто желал сберечь. При схожей цены вы могли получить в 1,5 раза больше BCAA при покупке их в порошковой форме.
    Минусы: незапятнанный порошок весьма плохо растворяется в воде и имеет достаточно специфичный вкус. Потому принимать его рекомендуют таковым методом: положить порцию ВСАА в рот и сходу же запить ее водой, чтоб горьковатый вкус чувствовался не так длительно.
    В крайние пару лет на рынке питания для спорта возникло довольно много порошковых ВСАА, которые стремительно растворяются в воде и владеют приятными фруктовыми вкусами.

Лучшая порция

Любой производитель питания для спорта показывает на собственной продукции совсем разные дозы, при этом независимо от собственного веса спортсмена. Как высчитать пригодную непосредственно вам дозу аминокислот с разветвленной цепью? И как определять ее в капсулах, пилюлях и порошке?

Большая часть проф тренеров сходится во мировоззрении, что на любой килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку. Таковым образом, просто посчитать пригодную вам дозу.

К примеру, если ваш вес составляет 75 кг, то за тренировку нужно принять как минимум 2475 мг лейцина. При обычном соотношении 2:1:1 это будет приблизительно 5 гр BCAA. Если ваш вес 90 кг, то принимайте по 6 гр аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

Зная эту формулу, вы просто можете высчитать, сколько BCAA требуется непосредственно для вас, независимо от формы выпуска: просто поглядите на этикетке содержание лейцина в одной порции и проведите легкие математические деяния.

Побочные деяния

Невзирая на вышеперечисленное, у почти всех людей, начинающих заниматься бодибилдингом, возникает вопросец: «Вредоносны ли BCAA?». Чтоб развеять все сомнения, ответим и на него. Так как аминокислоты с разветвленной боковой цепью являются необходимыми для функционирования нашего организма, то при интенсивных отягощениях доп прием BCAA не вызовет никаких нарушений и негативных реакций в человеческом теле, а пойдет лишь на пользу. Не стоит бояться и передозировки: все, что не успеет усвоиться, выйдет из организма, не нарушив внутреннего баланса в организме.

BCAA — как принимать

Аминокислоты BCAA — как принимать
Watch this video on YouTube

Источник

Author: Zero