Он отметил, что на Россию традиционно приходится 70% кредитов Беларуси, и обсуждение дальнейшего плана необходимо в связи с тем, что доступ на европейский кредитный рынок для республики закрыт из-за санкций.

«Мы обязаны погасить долги перед ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития), есть межгосударственные кредиты, которые мы взяли у России при разных обстоятельствах, есть решение, что вместо этого мы можем занять для бюджета на российской бирже. евроинститутов,которые ввели против нас санкции.Решения выработаны: речь идет не об увеличении кредитов,а о рефинансировании уже имевшихся у нас долгов.Не на 100%,а в какой-то мере часть,чтобы сделать нам проще окупаться и обслуживаться», — сказал Селиверстов (цитата по РИА Новости).

По словам министра, лидеры двух стран уже обсудили этот вопрос и решение принято, теперь необходимо «сформулировать договоренности».

16 ноября 2022 года пресс-служба правительства Беларуси в своем Telegram-канале сообщила, что стороны подписали соглашение о выделении белорусской стороне кредита в размере 105 млрд рублей. для реализации проектов импортозамещения.

В конце июля 2022 года первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь сообщил, что две страны определили перечень совместных проектов импортозамещения с объемом финансирования 1,3 млрд долларов.

Ранее Беларусь предложила России совместные инвестиционные проекты для замещения импорта в условиях западных санкций. В рамках договоренностей с президентом России Москва выделит 1,5 миллиарда долларов на участие Минска в программах импортозамещения, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

В конце 2021 года премьер-министр Беларуси Николай Снопков заявил, что в 2022 году Беларусь должна выплатить 3,3 миллиарда долларов, а в 2023 году — 4,7 миллиарда долларов внешнего долга, включая обслуживание.

ЧИТАТЬ  Wintershall Dea объявила о снятии Газпромом со счетов своего СП 2 млрд евро.

Source

от admin