К сожалению нет. Фатальная семейная бессонница является наследственным заболеванием. Если один из родителей болен, то вероятность передачи его новорожденному составляет 50%. Как правило, семейная бессонница возникает в возрасте от 30 до 60 лет, чаще в 50 лет. На сегодняшний день заболевание зарегистрировано только в сорока семьях. Фатальная бессонница не поддается диагностике. Диагноз можно поставить только при патологоанатомическом вскрытии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с телом

В организме образуются патологические белки – прионы.

Они изменяют структуру нормальных белков, превращая их в свой тип. Белки вредителей накапливаются в больших количествах в таламусе, превращая мозговое вещество в губчатую структуру. Тот же процесс происходит, например, если человек заболел «коровьим бешенством».

Существует также второй тип заболевания, называемый «спорадическим», но о нем мало что известно. Оно приобретается не по наследству, а каким-то другим путем. За все время зарегистрировано 24 случая фатальной семейной бессонницы спорадического типа.

Нервная ткань полностью перестает выполнять свои функции, что приводит к нарушению многих процессов, в том числе и сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным признаком заболевания является полная невозможность человека заснуть. Первые два месяца больной спит по два-три часа в сутки, в третий месяц — не более одного часа. В конечном итоге мозг, лишенный жизненного режима и вынужденный постоянно бодрствовать, изнашивается все больше. Отмечается регулярный тремор в руках, делирий, проблемы с речью, невозможность концентрации внимания, затрудненное глотание и мочеиспускание. Недостаток сна приводит к прогрессирующему слабоумию, галлюцинациям. В течение тех 7-18 месяцев, что длится болезнь, человек медленно и неотвратимо умирает от бессонницы.

ЧИТАТЬ  Если вы сможете подобрать синонимы ко всем этим словам, то у вас очень богатый словарный запас! Осмелитесь попробовать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, на сегодняшний день не существует лечения фатальной семейной бессонницы, есть только поддерживающая терапия.

Можно ли замедлить развитие болезни?

Терапия только симптоматическая. Он предназначен для поддержания угасающих жизненных функций и коррекции психических расстройств. Снотворное – не вариант? Нет! Даже самые сильные лекарства не помогут больному уснуть. Он впадет в некое подобие комы, во время которой энергии не останется ни в коем случае.

В 2011 году американка Соня Валлаб обнаружила, что является носительницей смертельной мутации, а это значит, что в будущем ее ждет та же участь, что и ее матери. Девушка решила не сдаваться и уже несколько лет вместе с мужем и гарвардскими учеными ищет лекарство от фатальной семейной бессонницы. Они основали некоммерческую организацию Prion Alliance и разработали лечение, основанное на остановке синтеза белка, участвующего в развитии заболевания. Но, к сожалению, реальных результатов пока нет. Смертельная бессонница продолжает оставаться неизлечимой болезнью.

В 2017 году у Сони и Эрика родилась дочь, которая, к счастью, не унаследовала опасный ген.

Source

от admin