Лейкемия и другие виды рака крови обычно начинаются в костном мозге, где клетки крови вырабатываются стволовыми клетками. Для людей с пожизненным заболеванием есть вариант лечения, который может быть очень эффективным, но сопряжен с серьезным риском побочных эффектов: трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК).

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чтобы подготовить свое тело к приему донорских стволовых клеток, пациент сначала проходит лучевую или химиотерапию, которая убивает его стволовые клетки, уничтожает оставшиеся раковые клетки и ослабляет его иммунную систему, чтобы предотвратить отторжение. Это увеличивает вероятность того, что новые стволовые клетки приживутся, и процедура может функционально излечить некоторых пациентов от заболевания. Но это также подвергает их высокому риску заражения или опасной реакции «трансплантат против хозяина», когда иммунные клетки из имплантированной ткани атакуют клетки пациента.

В новое исследование Ученые разработали метод, который не требует радиации или тяжелой химии. Вместо этого стволовые клетки в костном мозге более точно нацелены на разрушение молекулами, называемыми конъюгатами антитело-лекарство (ADC). Они связываются с определенными белками на поверхности стволовых клеток крови, что, по словам ученых, предотвращает повреждение других клеток. Когда они достигают своей цели, ADC выпускают лекарство, называемое сапорином, которое убивает только стволовые клетки.

После трансплантации донорских стволовых клеток по-прежнему необходимы иммунодепрессанты для предотвращения отторжения. В этом случае команда использовала препарат под названием барицитиниб, который в настоящее время используется для лечения ревматоидного артрита.

ЧИТАТЬ  #BeardyCast: гаджеты и медиакультура: новый Surface от Microsoft, смерть OnePlus и USB-C на iPhone

В тестах на мышиных моделях лейкемии этот метод привел к успешной трансплантации стволовых клеток. Комбинация ADC с барицитинибом предотвращала атаку иммунных клеток подопытных животных на новые стволовые клетки, и у них не развивалось отторжение трансплантата, поскольку этому препятствовали иммунодепрессанты. Мыши, получавшие лечение, также поддерживали нормальный уровень клеток крови на протяжении всей терапии, избегая другого распространенного побочного эффекта существующих методов трансплантации. Ключевое отличие, по мнению исследователей, заключается в том, что лучевая терапия или химиотерапия убивает сразу все стволовые клетки, в то время как новый метод замещает их медленнее.

Команда говорит, что после большего количества исследований на животных и, в конечном итоге, испытаний на людях, это лечение однажды может быть применено к пациентам с лейкемией и другими видами рака крови, а также с другими заболеваниями, для которых современные методы лечения считаются слишком экстремальными.

Source

от admin