235-й военный суд Московского гарнизона принял ходатайство следствия об аресте младшего сержанта Евгения Кравченко. Он будет находиться в тюрьме как минимум до 27 февраля.

Сержант Кравченко является главным обвиняемым по уголовному делу о дезертирстве с оружием, совершенном в ходе вооруженного конфликта или боевых действий (ч. 3 ст. 338 УК РФ, от пяти до пятнадцати лет лишения свободы). Следствие считает его организатором побега.

Другими фигурантами следствия являются тело Дмитрия Медведева, матроса Александра Бабенко, а также военнослужащие Николай Колмачев, Александр Елисеев, Игорь Медведев, Александр Богаченок и Денис Балахин. Следователи Военного следственного отдела (ВСО) СКР по Подольскому гарнизону Московской области не обращались в суд с ходатайствами об избрании меры пресечения, ограничивающей передачу войск под надзор командира воинской части в военный городок Чехов-4.

Как сообщал «Коммерсантъ», в конце декабря прошлого года к РОВД Подольска пришли военные. Все были в штатском, а четыре автомата Калашникова и четыре автомата Калашникова были извлечены из багажников и переданы охране.

Согласно разъяснению армии, которое они дали полиции и Вооруженным силам СКР, осуществлявшим доследственный контроль, они были мобилизованы 24 сентября прошлого года, а 12 ноября переведены в полевой лагерь. между деревнями Гладково и Малая Александровка ЛНР. Здесь мобилизаторов пришлось обучать участию в боевых действиях, однако, по их версии, командиры использовали их больше при строительстве землянок для проживания в лагере. В то же время слуги не были обеспечены самым необходимым, в том числе доказательствами и обмундированием высокого качества.

По словам калининградцев, когда им сообщили, что 24 декабря их отправят на передовую, они решили покинуть лагерь «для спасения жизни и здоровья».

ЧИТАТЬ  Пушилин заявил о продвижении российских войск на всех участках линии соприкосновения в ДНР

Вечером 23 декабря, закупив продукты и гражданскую одежду, они заказали два такси до Липецка, где заночевали, а затем на маршрутке прибыли в Подольск.

По словам Евгения Савескула, адвоката младшего сержанта Кравченко, старший брат которого воюет в составе десантно-штурмовой бригады в Запорожье, выбор направления отступления был спонтанным — подальше от района СВО и ближе к Москве. «Конечной целью был Калининград, откуда их отправили в зону СВО. Дезертирствовать никто из них не собирался, но воевать даже неподготовленными они не хотели», — рассказал Ъ защитник.

Кстати, одной из причин ареста сержанта Кравченко стало подозрение в его причастности к некой потасовке в Воронеже. Однако родственники солдата говорят, что он никогда не был в этом городе.

Юрий Сенаторов

Source

от admin