Заметка о необычайно инвалидном крестьянине, опубликованная в Журнале министра внутренних дел в 1836 г.


Пермской губернии Соликамского уезда в имении графа Строганова, село Купросское, селянин Фома Мальцов, 28 лет, 2 аршина и 6 вершков роста, кроме лопатки и ключицы, у него во всем плече прямое; слева от плечевого сустава отходит конусовидный наконечник, длиной 5 дюймов, на кончике которого имеется бородавка телесного цвета, величиной с красный грецкий орех. По его словам и по справке властей страны, он родился с этими дефектами от здоровых родителей: у его матери, которой уже 60 лет, ранее было двое совершенно здоровых детей, умерших в младенчестве.

Помимо отсутствия рук, все остальные части его тела имеют правильную форму, лицо свежее, вид у него бодрый, здоровье отменное. При таком недостатке, который на первый взгляд делает его уродом, он и не думает жаловаться на свою судьбу; но с помощью своих ног, своего плеча – так называемой ручки, и с помощью своих зубов он делает всю необходимую крестьянскую работу, даже плетет себе лапти; а отсутствие рук, заменяющее трудолюбие и привычку, считается не последним в его жизни среди слуг по дому, содержащих в порядке дом и хозяйство, кормящих себя и мать в старости и воспитывающих сироту – 10-летнего -старый мальчик. .

Не видя его, трудно было поверить рассказам о том, что он без рук сажает лошадь в сани или в повозку, командует ею, понукая кнутом; он носит дрова, сено и хлеб для помола на мельницу, а оттуда к себе домой и т. д. В январе этого, 1836 года, он принес хлеб на солончаки, а заодно в присутствии доктора Капо и других чиновников показал управляющему имением графа Строганова все, что он мог сделать. Глядя на него, нельзя удивиться его ловкости и ловкости, и гибкости – рук и ног он называет, особенно правой, которыми пальцы заменяют пальцы; с ними он свободно берет ложку и ест жидкую пищу, а хлеб берет либо ногой, либо зубами, кладет на ручку и подносит ко рту.

ЧИТАТЬ  Микс: как составить для себя быстрое и полезное меню

С чрезвычайной ловкостью он надевает шляпу на голову и бросает ее. Без посторонней помощи он сажает лошадь в сани, а вожжи, прислонив левое плечо к щеке и иногда схватывая зубами, тянет то в одну, то в другую сторону, по надобности, держит кнут между плечом и подбородком. и, потеряв сознание, он поощрил лошадь бежать быстрее; проезжая по улицам села Новоусоля и по рынку с большим скоплением людей, он исправно водил лошадь. Ногами плетет лапти, обувается и разувается, а ногу крестьянскими онучами обматывает, узел завязывает и развязывает.

Источник:
Журнал Министерства внутренних дел. 1836.

Source

от admin