Биткойн и национальные валюты

Один из повсевременно повторяемых аргументов в пользу того, почему Биткойн может потерпеть беду, состоит в том, что, если он станет опасностью для государственных валют, его просто воспретят. Но как это реально?

Чтоб осознать, в которой точке мы находимся на данный момент, давайте начнем с того, что сравним капитализацию Биткойна с валютной массой разных государственных валют.

Мир фиатных валют не так прост. Задайте обычный вопросец – к примеру, «Сколько баксов США находится в воззвании?» – и ответом, возможно, будет что-то вроде «Как поглядеть».

У центральных банков есть несколько методов подсчета. Есть средства (M1), есть валютные заменители — квазиденьги (M2), есть высоколиквидные заменители этих квазиденег (M3)… И еще есть офшорные системы вроде евродоллара, которые ещё больше затрудняют отслеживание того, сколько средств находится в воззвании.

Но давайте не будем усложнять и сосредоточимся пока лишь на M1.

Валютная масса М1 соответствует узенькому определению средств. К ней относится все, что является физическими средствами либо быть может немедля за их выкуплено.

Эту валютную массу M1 можно приблизительно сопоставить с полным количеством биткойнов в воззвании либо физического золота на рынке.

На нынешний денек рыночная капитализация Биткойна составляет около $300 милрд. Это больше, чем валютная масса М1 Бразилии, Турции либо Дании.

Да и это не весьма огромное число. Это:

  • в 3 раза меньше, чем М1 Южной Кореи;
  • в 10 раз меньше, чем М1 Англии;
  • в 30 раз меньше, чем М1 Китая либо Еврозоны.

Посмотрите:

Валютная масса M1 различных государств, в млрд баксов США (на логарифмической шкале).

Одно совсем ясно: при собственных сегодняшних размерах Биткойн не смотрится опасностью для главных глобальных валют.

Но дайте ему очередной либо два халвинг-цикла, и можно ждать, что его капитализация достигнет размера рынка физического золота, что в 30 раз больше его текущей цены.

Так стоит нам волноваться, скажем, о запрете США личного владения биткойнами в наиблежайшие 10 лет?

Я так не думаю. На мой взор, быстрее всего, ситуация будет развиваться приблизительно последующим образом.

Сегоднящая тенденция ориентирована быстрее в сторону большей интеграции Биткойна в мировую финансовую систему. И это продлится еще некое время.

Задумайтесь о том, какая эволюция произошла с 2017 года.

Возникли регулируемые рынки деривативов, кастодиальные услуги для компаний, банкам разрешено обладать цифровыми активами, компании употребляют биткойн в качестве запасного актива, вы даже сможете приобрести BTC через PayPal…

Чем подольше это будет длиться, тем сложнее будет вырвать Биткойн из глобальной денежной системы.

Когда капитализация Биткойна сравняется с размером рынка золота, центральные банки могут начать волноваться, но будет уже поздно. Биткойн будет уже очень интегрирован в экономику, сетевой эффект будет очень силен, очень много людей в него проинвестируют.

Не поймите меня некорректно. Я не утверждаю, что центральные банки и правительства воспримут Биткойн. Быстрее всего, центральные банки выпустят свои цифровые валюты, и они будут разработаны таковым образом, чтоб средний гражданин не мог просто поменять их на биткойны.

Это ограничит способности некоего среднего пассивного пользователя. Но безбедные люди, те, кто уже инвестировал в Биткойн, либо большие учреждения постоянно отыщут обходные пути. Так что в данной нам борьбе правительства не могут одолеть.

Биткойн спроектирован так, чтоб быть антихрупким по собственной сущности, и чем крупнее будет становиться сеть, тем она будет наиболее устойчивой.

Как произнес Рауль Пал, Биткойн – это неубиваемый таракан от денег: он есть и вы от него уже не избавитесь.

 

Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim