Биткойн никогда не опустится до нуля. И вот почему

Мировоззрение, что Биткойн или «опустится до нуля», или станет «одним из самых ценных активов в мире», – это обычное, обыденное наблюдение, которое в реальности, возможно, довольно четкое.

В конце концов, Биткойн не может «работать наполовину». Он или преуспеет в собственной миссии и дозволит стремительно и просто перемещать настоящую стоимость по всему миру, или потерпит полный провал. Так что полностью уместно гласить о двоичном итоге: единица либо ноль.

Те из нас, кто работает в данной нам промышленности и изо денька в денек продвигает биткойн, соображают опасности. Ведь хотя биткойн очень различается от обычных фиатных валют и имеет огромное количество преимуществ над имеющейся системой, он всё равно полагается на один общий с данной нам системой нюанс, по последней мере отчасти.

Этот нюанс – доверие.

Естественно, Биткойн имеет то преимущество, что находится вне людского контроля и поддерживается абсолютной точностью арифметики, но всё же люди должны его принимать и веровать, что он имеет ценность, как и в случае хоть какой иной валюты. И в мире обычных валют утрата доверия случается весьма нередко.

Мы все лицезрели в вебе фото людей, несущих целую кучу никчемных банкнот в местные магазины в надежде поменять их хоть на какие-то продукты, и митингующих с плакатами с надписью «голодающие миллиардеры». Не так издавна схожее происходило в Зимбабве и происходит на данный момент в Венесуэле, Аргентине и остальных странах.

: БитНовости

Это происходило в протяжении всей современной истории, в главном поэтому, что мы, люди, не можем устоять от искушения печатать средства, чтоб профинансировать всё, что нам придёт в голову. Последствия коронавируса означают, что на данный момент это может происходить в различных странах почаще, чем когда-либо ранее.

В случае биткойна, потому что его общее предложение прирастить нереально, утрата доверия может иметь иной вид. Это просто будет полный крах обменного курса относительно бакса либо остальных валют.

Хотя повсевременно дискуссируют, как это может случиться, на мой взор, по сути есть только два общих сценария, где биткойн может потерпеть крах. Тем не наименее, как мы увидим, этого быть может недостаточно, чтоб нанести ему окончательный смертельный удар.

Сценарий 1: погибель от регулирования

Тут мысль в том, что правительство может объявить всё, что хотя бы отдалённо соединено с негосударственными криптовалютами, нелегальным и ввести строгие наказания для всех, кто их употребляет, держит либо работает с ними.

Возможно, некие страны попробуют это сделать, но в итоге в глобальных масштабах они все потерпят беду. Хотя это смелое заявление, давайте разглядим, как это может происходить.

Допустим, вы живёте в США. На данный момент Америка не против биткойна, да и особо его не поощряет. Когда биткойн будет продолжать собственный рост, США могут пойти по хоть какому пути. Но Федеральная запасная система (ФРС), возможно, лицезреет в биткойне не больше, чем новейшую игрушку для спекулянтов и фанатиков, выступающих против системы.

Его рыночная капитализация – чуток больше $500 миллиардов – ничтожно мала в сопоставлении с $8 трлн золота либо с баксовой валютной массой М2, составляющей около $75 трлн.

Естественно, исходя из убеждений логики на данный момент для ФРС самое время действовать, если она желает его запретить, но в реальности она навряд ли будет что-либо созодать, пока он не станет настоящей опасностью для государственной валюты, но тогда уже будет поздно.

Если ФРС воспретит Биткойн тогда, то это только укрепит людей во мировоззрении о том, как принципиально иметь выбор, и сетевой эффект практически наверное будет уже очень мощным, чтоб его можно было одолеть. Не считая того, так как Биткойн по-настоящему глобальный и не признаёт никаких границ, люди будут просто обходить правила, причём сделать это будет относительно просто.

Запрет будет действенным, лишь если все страны – не некие, не большая часть, не 99% – условятся И заручатся поддержкой всех местных и глобальных банков, поставщиков карт и денежных онлайн-сервисов, чтоб те сразу перекрыли все пути ввода и вывода криптовалюты.

Это, естественно, нереально.

Мы не можем даже условиться, чтоб не делать выкидывать в атмосферу ядовитые вещества – что прирастило бы нашу длительность жизни, – не говоря уже о том, чтоб приостановить валюту, которая никак не сказывается на нашем здоровье.

Попросить тыщи независящих организаций со своими целями, акционерами и точками зрения сделать это – всё равно что обучить тыщи кошек совместно плясать синхронный танец. По сути крайнее практически наверное было бы проще.

Но даже если представить, что это каким-то образом может быть, это всё равно не приостановит биткойн, когда он подабающим образом упрочится, другими словами когда страны могут реально пойти на какие-то шаги.

Даже без доступа к классической системе экономика Биткойна будет и далее жить и здравствовать. Не имея способности переключаться меж финансовыми системами, людям придётся избрать какую-то одну.

Для чего платить за услуги либо получать заработную плату в баксах, если можно вести все дела конкретно в Биткойне? А что касается налогов, то, дядя Сэм, я для тебя ничего не должен. С юридической и денежной точки зрения, согласно твоему определению, я больше ничего не зарабатываю.

Одним словом, если лишь все страны на планетке не условятся сразу запретить криптовалюту и всю связанную с ней активность, то промышленность относительно просто переберётся в те страны, которые остаются миролюбивыми.

И если на планетке остаётся хотя бы одна страна, не агрессивная к криптовалюте, она может беспрепятственно продолжать своё существование. Уже на данный момент таковых государств больше одной: Мальта, Словения, Швейцария, Сингапур, Бермуды и остальные. Таковым образом, глобальный запрет уже на данный момент не несёт настоящей опасности, хотя на локальном уровне правительства могут достигнуть краткосрочного фуррора.

Но остаётся 2-ой сценарий, который хоть и маловероятный, но имеет больше шансов подорвать доверие юзеров.

Сценарий 2: технический Армагеддон

Сеть Биткойна неописуемо неопасна, что просто показать математически, но фактически нереально объяснить ординарными словами. Краса данной нам обычный, отлично обмысленной децентрализованной системы подтверждена 12 практически беспроблемными годами работы. Довольно посмотреть на сетевую статистику.

На ранешней стадии развития было два маленьких варианта перебоев, затронувших сеть, но они были решены в считаные часы. С того времени Биткойн размеренно работает без перебоев и заморочек вот уже 8 лет, что фактически нереально достигнуть для какой-нибудь классической централизованной системы.

Но потому что сеть – это И ЕСТЬ Биткойн, любые проблемы в ней будут иметь разрушительные последствия, по последней мере на теоретическом уровне. Маловероятно, что это случится из-за некий ошибки в коде, потому что её уже издавна нашли бы и поправили.

А так как в сеть благодаря её децентрализованному нраву встроена практически нескончаемая избыточность, обычный отказ фактически неосуществим. Как следует, остаётся только возможность целенаправленной атаки.

Быстрее всего, это быть может атака 51%, где злодей захватит контроль над сетью средством одной только вычислительной мощности, но это будет трудно провернуть всекрете из-за издержек и количества нужного оборудования. Это практически наверное обязано быть спонсировано государством, и возможным мотивом будет желание приостановить рост биткойна относительно государственной валюты.

Но такую атаку будет трудно длительно поддерживать, потому что будет разумеется, откуда она идёт. Более возможным результатом будет короткосрочная путаница, которая пройдёт, как контроль над сетью вновь станет децентрализованным.

Ещё одна возможность – это если метод биткойна, который на данный момент один из самых неопасных на планетке, больше не будет невзламываемым, может быть из-за новейших прорывов в квантовых вычислениях. Некие даже молвят, что это может произойти в наиблежайшее десятилетие.

Этот вопросец не так давно поднял Андреас Антонопулос – один из самых влиятельных людей в промышленности, – который просто заявил, что решение будет совершенно не сложным:

«Общество, – произнес он, – просто изменит метод средством консенсуса».

Он мало преувеличил, потому что этот процесс имеет свои препядствия, но уже почти всеми признаётся, что рано либо поздно полностью может появиться необходимость перейти на «постквантовую тайнописью», чтоб защитить все блокчейн-приложения, включая биткойн.

Но здесь есть ещё один аспект. Даже в этом втором сценарии, где удачная атака обязана на сто процентов убить доверие, ей всё же это может не удаться. И есть маленький странноватый прецедент, объясняющий почему.

Загадка Ethereum Classic

Я не желаю участвовать в спорах о том, чья криптовалюта лучше, которые появляются чуток ли не любой раз, когда упоминается цифровой актив, который кому-то не нравится. Но этот пример по сути никак не связан с функционалом либо пользой.

Речь всего только о доверии.

Ethereum Classic (ETC) на данный момент заходит в двадцатку ведущих криптовалют, имея рыночную капитализацию больше $6 миллиардов. Лишь за один месяц – август 2020 г. – она три раза была мишенью удачных атак 51%. И они не были первыми.

Одной атаки довольно, чтоб подорвать доверие, но три должны на сто процентов его убить, причём навечно. Для чего совершенно майнить либо применять криптовалюту, если знаешь, что есть настоящая возможность в хоть какое время лишиться всех собственных активов?

Но, как ни умопомрачительно, торговый объём остался относительно размеренным, а стоимость опустилась только некординально, заместо того чтоб обрушиться до нуля, как следовало бы ждать. О причинах можно только строить гипотезы, потому что это идёт вразрез с логикой, но, возможно, это как-то соединено с поддержкой общества.

В этом случае, так как это относительно малоизвестная криптовалюта, может быть, её общество решило не отдать ей упасть невзирая ни на что. Потому это общество может проводить собственного рода рыночное вмешательство в кейнсианском духе, пока решаются препядствия. А может быть, это совершенно не так, и рынок просто не тревожит ни сам актив, ни атаки. Кто понимает?

Единственное, что мы буквально знаем, – это что исходя из убеждений логики эта криптовалюта обязана была опуститься к нулю – быстро либо навечно, – но этого не вышло. И хотя Ethereum Classic – это не биткойн, может ли это нам чего-нибудть сказать о том, что может случиться в таковой же ситуации? Может быть. И в связи с сиим следует принять во внимание ещё один, несколько комичный нюанс.

«Если он опустится к нулю, я куплю всё»

Хотя за крайние годы я часто встречал в Твиттере различные варианты подобного, я только не так давно по-настоящему сообразил, как эта фраза по сути всераспространена.

Были даже случаи, когда кто-то делал такое заявление, а потом кто-то давал информацию ему, что заплатит, к примеру, 10 центов за биткойн, чтоб заполучить все монеты, заместо вначале предложенного 1 цента, опосля что кто-то безизбежно предлагал бакс и т. д., пока мы опять не возвращаемся на вольный рынок для уценённой криптовалюты.

И, как указывали остальные, вы понесёте утраты (в фиатной валюте, не в Биткойне), лишь если вправду продадите. Если прецедент Ethereum Classic нам о чём-то гласит, так это о том, что не факт, что таковой обвал совершенно случится.

Plan B, псевдонимный создатель известной модели дела припасов к притоку, придал данной нам цепочке рассуждений ещё один ракурс, проведя ненаучный опрос посреди собственных 135 000 подписчиков в Твиттере.

72,1% подписчиков говорят, что будут держать биткойн, даже если его фиатная стоимость упадёт до нуля. Если это так, то исходя из убеждений арифметики этого не случится из-за числа готовых приобрести его по той либо другой стоимости, которые, как можно смело представить, есть и посреди этих 72,1%.

И, вроде бы то ни было, я могу обещать для вас, что Биткойн никогда не упадёт до нуля, поэтому что я выкуплю его у вас, как в старенькые добрые времена, за копейки. Хотя, беря во внимание очередь желающих, не уверен, что мне выпадет таковой шанс.

Вы постоянно сможете поблагодарить переводчика за проделанную работу: BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

 

Author: Anonim