Биткойн – всего только опыт?

Хоть какой, кто – подобно мне – всё время проводит в криптопространстве, произнесет для вас, что большая часть возражений против криптовалюты совершенно (и Биткойна а именно) основаны на нескольких главных дилеммах.

В целом, они соединены с тем, что Биткойн не физический и, как следует, не настоящий, что он ничем не обеспечен и что это всего только опыт.

Что любопытно, большая часть – если не все – из этих возражений встречаются практически всем текущим юзерам, держателям либо сторонникам биткойна на том либо ином шаге их пути к полному его осознанию, и так было и в моём случае.

Люди или посвящают время, чтоб осознать ответ на любой из этих логичных вопросцев, и в итоге принимают биткойн, или не делают этого и продолжают жить прежней жизнью, всецело оставаясь в классической денежной системе.

Остальные – к примеру, те, кто мотивирован не поощрять обширное принятие биткойна, – употребляют эти же возражения, чтоб вынудить людей усомниться в жизнеспособности ведущей криптовалюты на всех уровнях.

Такие люди обычно лично заинтересованы в статус-кво, которому, по последней мере отчасти, грозит удачная реализация негосударственной валютной системы, или лично заинтересованы в наиболее обычных средствах сбережения, таковых как золото.

Но во всех вариантах эти возражения – иллюзия. И если глядеть обширнее, то, как ни умопомрачительно, сами средства – во всех формах – величайшая из всех иллюзий.

И это включает наличные в вашем кармашке.

На фиат уповаем…?

Если мы пойдём в магазин и купим чего-нибудть за банкноту нашей местной валюты, торговец воспримет её без всяких колебаний, если лишь это не подделка и её состояние дозволяет сказать, что она сохраняет свою стоимость, другими словами как и раньше узнаваема как средство обмена.

Большая часть из нас не думает о психологии данной транзакции.

Фиатная валюта, другими словами банкноты и монеты в вашем кармашке, не имеет полностью никакой своей цены и не обеспечена золотом. Думаю, почти все из нас так либо по другому это понимают. Но если мы это осознаём, то почему не задаёмся вопросцем, откуда берётся её стоимость?

По сути эта воспринимаемая стоимость (а конкретно таковой она и является) базирована на том, что наши правительства просто утверждают, что валюта имеет стоимость. Отсюда и заглавие «фиатная»: от латинского fiat – «да будет так».

Если быть наиболее меркантильным, можно сказать, что валюта имеет стоимость лишь поэтому, что так молвят «люди с пушками». И мы не желаем с ними спорить.

Мне это кажется необычным, поэтому что мы живём во время, когда глобальное недоверие правительствам выше, чем когда-либо, согласно данным, собранным Организацией интернационального сотрудничества и развития.

Естественно, этого и стоило ждать. Правительства Новейшей Зеландии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга и Швеции уже некое время размеренно имеют 60+% доверия, но в почти всех странах, включая Англию и в особенности США, в крайние годы наблюдался приметный спад.

В первом случае значимым фактором считают Брексит, а во 2-м – противоречивую политику предшествующей администрации.

В США, на самом деле, на данный момент самый маленький уровень доверия за всю историю, но только немногие граждане колеблются в действенности баксовых купюр в своём кармашке. Но эти баксовые купюры выпускаются тем правительством, которое к тому же ещё и впрямую контролирует их стоимость средством кредитно-денежной политики.

Это феномен, не выдерживающий критики. Даже самые конкретные противники истеблишмента доверяют организации, которой они противостоят, продолжая держать своё достояние в выпускаемой ею валюте. В сути, это делаем все мы, даже если мы не непременно противостоим истеблишменту.

Но практически во всех вариантах мы делаем это, поэтому что не лицезреем настоящей кандидатуры и, в конце концов, средства постоянно выпускались правительствами, правильно? А означает, такие средства должны быть настоящи. Биткойн же, с иной стороны, определённо только масштабный глобальный опыт.

В этом есть толика правды. В конце концов, тесту Биткойна всего 12 лет. Но вот в чём дело. Средства, которые мы знаем, тоже молоды. Весьма молоды по сути в масштабах людской истории. Фиатную валюту, которой всего 50 лет, тоже можно именовать тестом. Тестом, который, невзирая на обширное принятие, как мы уже знаем, не работает как долгосрочное решение.

Если не отыскать чего-то другого, это может обернуться аварией для экономик грядущего.

Фиатный опыт : goldenfront.ru

Если в общем и слегка упрощённо, в 1971 г. валюты были отвязаны от золотого эталона и стали всеполноценными «фиатными» версиями собственных прежних ипостасей

Правительства получили относительную свободу, чтоб изучить свою кредитно-денежную политику, следя при всем этом, как их деяния влияют на международные цены и государственный уровень инфляции. Естественно, на макроуровне фактически всё и так теоретическое.

К примеру, можно быть полностью уверенным, что увеличение процентных ставок понизит с течением времени некие типы инфляции, но ничто из этого не полностью, и само число переменных таково, что подсчёты невозможны.

Также можно быть полностью уверенным, что печатание огромного количества фиатных средств приведёт к девальвации, но мы не знаем, когда и в которых масштабах.

Произойдёт ли это одномоментно? Либо поначалу равномерно, а потом сходу? Есть ли разница, в какие сектора экономики вливать средства? История даёт нам огромное количество примеров, но не разъясняет, почему одна версия различается от иной.

Вроде бы то ни было, сущность в том, что я сам старше, чем средства, которые мы сейчас используем. Идея о том, что я, образно говоря, могу посмотреть на всю глобальную валютную систему и сказать: «Я старше, чем ты», просто поражает.

Мы всё ещё находимся на экспериментальной стадии фиатной валюты. Мы всё ещё изучаем её пределы и то, какие рычаги на что влияют. Мы также начинаем осознавать, благодаря неосуществимому и неуравновешенному глобальному долгу, что это просто не будет работать длительно.

Куда же двигаться далее?

Опыт Биткойна : Unsplash

Биткойн всего на 37 лет молодее, чем вся наша фиатная система, – а это только малый миг в контексте людской эволюции. Мы уже можем быть убеждены, что фиатный опыт окончится неудачей либо, по последней мере, должен быть значительно изменён, чтоб и далее работать. Единственное, в чём мы не убеждены, – это сроки.

Это может произойти в последующем году либо через 10 лет, но, если применить базисную экстраполяцию текущих цифр и тенденций, навряд ли осталось ожидать больше 1-го поколения. Просто говоря, далее уже никакие числа не сходятся.

Но числа Биткойна – снова же, если применять базисную экстраполяцию – отрисовывают на сто процентов обратную картину за те же сроки. В общих чертах, когда фиатная валюта обесценивается, биткойн остаётся размеренным с предсказуемостью, которую можно высчитать до восьми символов опосля запятой и даже больше, если вы по некий причине желаете зайти так далековато.

Означает ли это, что Биткойн просто новая подмена фиату? Может быть, а может, и нет, но это определённо нечто, что никогда ранее не пробовали, и этому есть несколько убедительных обстоятельств.

И одна из этих обстоятельств имеет особое значение в глобальных масштабах.

До сего времени главный точкой отказа хоть какой валютной системы было человеческое вмешательство. Мы просто не можем устоять от того, чтоб что-то в ней поменять, напечатать больше средств для своей выгоды (коллективной либо персональной) либо отыскать некий иной метод, чтоб ею злоупотреблять и, в итоге, её повредить. Просто говоря, нам недозволено доверять валютную систему.

Биткойн, или по собственному плану, или как нужный побочный продукт этого плана, признаёт этот человечий недочет и упраздняет его как точку отказа, практически на сто процентов убрав нас из уравнения. Это не имеет прецедентов в людской истории. Средства постоянно контролировались и, в конечном счёте, были предметом злоупотреблений тех немногих, кто находится у власти. У нас никогда не было таковых критерий, где это было бы нереально. Это вправду неизведанная земля, встретившаяся нам в первый раз за всю историю.

Теория гласит, что это обязано быть мощным преимуществом, но мы не знаем на практике, как длительно так будет. В конце концов, биткойн, как и фиатная валюта, всего только опыт.

Средства – это всего только разработка

Экономисты произнесут для вас, что истинные средства обязаны иметь три основных характеристики:

  • Они должны быть средством обмена.
  • Они должны быть единицей учёта.
  • Они должны быть средством сбережения.

Все виды средств удовлетворяли сиим требованиям в разной степени, но в наиболее широком смысле средствами в принципе быть может практически что угодно, о чём мы с вами договоримся. Наше обоюдное согласие может перевесить чисто экономическое определение, по последней мере на микроуровне.

Но основное, средства, которыми мы обмениваемся на макроуровне, постоянно были соединены с новыми технологиями, удовлетворяющими сиим требованиям.

Драгоценные сплавы сменили бартер, регулируемые монеты вытеснили разнородные кусочки драгоценных металлов, банкноты вытеснили монеты из драгоценных металлов, а цифровое представление вытеснило банкноты и монеты, так что подавляющее большая часть транзакций на данный момент проводится без наличных.

За тысячелетия людской истории мы повсевременно улучшали наши валютные системы, любой раз экспериментируя с новенькими подходами, наилучшими средствами обмена, наилучшим отношением цены к весу, редкостью, контролем и т. д.

Почти всегда мы улучшали наши средства, учась на ошибках прошедшего, но не постоянно. Некие опыты вытерпели беду. Некие вели к разрушительным последствиям. И все были централизованными.

В этом контексте Биткойн полностью естественный шаг. Биткойн – логический финал сочетания технологий и тысячелетней эволюции. Это всего только ещё один опыт в длинноватой веренице бесконечных тестов. Так что когда в последующий раз кто-то произнесет, что биткойн только опыт, сможете всецело с ним согласиться.

Поэтому что это вправду опыт. Как и наличные в вашем кармашке.

Вы постоянно сможете поблагодарить переводчика за проделанную работу: BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Author: Anonim