Биткойну двенадцать лет

Двенадцать годов назад, на Хэллоуин 2008 года, ровно через 491 год опосля того, как Мартин Лютер прикрепил свои тезисы на доску объявлений Церкви всех святых в Виттенберге, возник Биткойн. Поточнее будет сказать не возник, а принял крещение. Одноранговая сеть заработала в январе 2009 года. 1-ый «реальный» блок был смайнен 9 января. 10 января пионер цифровой валюты Хэл Финни получил первую транзакцию с биткойнами.

Мысль о разработке цифровых средств на базе вычислительной работы возникла за длительное время ранее. Но конкретно таковая схема — с ограниченным припасом, без привязки к баксу (в отличие от почти всех первых мыслях о цифровых деньгах), с одноранговой сетью, общим реестром и созданием монет при помощи подтверждения выполненной работы — возникла в первый раз, и Сатоши был удостоен чести отдать ей заглавие. Создатели новейших вещей — и измышленных персонажей, и государств — имеют право давать им заглавие. Время от времени такое право есть и у первооткрывателей. Ясно одно — конкретно изобретатели проводят крещение собственных детищ.

31 октября 2008 года мир в первый раз вызнал о главных свойствах Биткойна, в первый раз услышал это заглавие. В этом и заключается изюминка Биткойна. Это не попросту заглавие первой удачной цифровой валюты. Это заглавие, которое Сатоши отдал системе с предопределённым графиком производства, ограниченным припасом в 21 млн единиц, с подтверждением выполненной работа и т. д. Остальные системы цифровых средств есть и будут существовать. Но Биткойн уникален, так как он владеет безапелляционностью. Это валютный манифест. Вызов фиатной системе.

Часто у людей складывается запутанное представление о Биткойне. Может быть, это самый некорректно понятый парадокс крайнего десятилетия. Люди, не имеющие довольно идейных либо исторических познаний, быстрее всего, считают Биткойн жульническим проектом либо странноватым и ненадобным расходом вычислительной мощности и сил. Это позиция по дефлоту. Большая часть населения Запада изредка думает о валютной политике либо банковской сфере — ну и для чего? Их валюты медлительно и фактически неприметно теряют свою ценность. У их отличные отношеня с банками, им изредка отказывают в участии в денежной системе.

Но большая часть населения планетки мучается от инфляционных режимов, политизированных и нерадивых банковских систем. Невзирая на это, в мире преобладает нарратив элиты с побережья Америки, потому СМИ изобилуют сумбурной оценкой данной для нас типо никчемной валютной системы. Само осознание цели Биткойна можно именовать шиболлетом. Неведение значит, что Биткойн не вам.

Реальную природу Биткойна с трудом соображают даже его ярые сторонники. Может, это сеть для резвой обработки платежей и проведения транзакций, которая принудила людей поверить в то, что её можно применять для ежедневных платежей в вебе либо даже для платежей в офлайн-магазинах? Либо вседоступная, дублирующаяся и неизменная база данных, которую почти все считают инвентарем для хранения всех данных? А, может, это инноваторская система на базе крайних открытий и разработок в сфере компьютерных технологий, криптографии и одноранговых сетей? Но есть и те, кто считают Биткойн устаревшим и даже пережитком прошедшего. Эти противоречия лежат в базе Биткойна. Он никому не принадлежит, никто не гласит от его имени, и потому юзеры представляют его совсем по-разному. Это сверкающая призма, в какой отражаются её наблюдатели и совсем различные точки зрения зависимо от их убеждений.

Нескончаемый временной горизонт

Величавый историк Джордж Селджин, изучающий валютные системы, не так давно высказал мировоззрение, что Биткойн вряд ли в скором времени поменяет бакс, ведь сетевые эффекты средств владеют неописуемой силой и прочностью. На сто процентов с сиим согласен. Наши точки зрения различаются лишь временным горизонтом. Я готов подождать. Думаю, что это характерно всем биткойнерам. Они соображают, что взялись за фактически безнадёжное дело. Нереально за денек сделать глобальное, нейтральное, аполитичное средство расчётов и меру цены. Проект лишь начал развиваться. Ему всего 12 лет. Но Биткойн уже достигнул огромного прогресса. Потому мы идём вперёд.

Как оценить состояние общества? Изучить его рвение к работе над длительными проектами, создатели которых не увидят конечного результата. Фактически все стоящие идеи требуют времени на реализацию. А устоявшиеся университеты не сдаются без боя.

Храм — это не камешки, из которых он построен. Биткойн — это не блоки. Храм — это физическое воплощение идеи о том, что существует нечто большее. Его величие принуждает людей ощущать себя малеханькими и припоминает о их месте во вселенной. Современные люди, летающие по небу за одну десятую часть от дохода за денек, до сего времени испытывают благоговение перед храмами. Представьте, как ощущал себя средневековый крестьянин, оказавшийся в черной прохладе под сводами большущего храма, в каком солнечный свет мягко льётся через витражные окна. Это неповторимые воспоминания. Храмы строились несколькими поколениями, и не из-за тщеславия либо рвения к наживе, а во славу Божью. Отцы, их сыновья и внуки усердно трудились над строительством 1-го строения.

В студенческие годы я изучал философию в Сент-Эндрюсе, маленьком городе на восточном побережье Шотландии. В городке был построен храм для хранения останков апостола Андрея, святого покровителя Шотландии. Диагональный белоснежный андреевский крест на голубом фоне, который также изображён на шотландском флаге, символизирует крест, на котором был распят апостол. В протяжении 158 лет, начиная с 1160 года, тыщи каменщиков, разнорабочих и горожан при помощи ручных инструментов строили подходящее вместилище для святых мощей. Итог работы узрели только некие из числа тех, кто всю жизнь усердно трудился над строительством этого величавого строения. Остальным было довольно знать, что они работают над величавым мировым проектом. Они с радостью следовали идее, которая была намного больше их самих и превосходила их преходящие заботы. В этом и есть возвышенность культуры, красы и технологий тех пор. Разве можно было грезить о большем?

Собор Святого Андрея, Сент-Эндрюс, Шотландия (источник: photoeverywhere)

Любой, кто сейчас входит в этот старый тысячелетний храм, думает о том, как люди упрямо трудились, чтоб положить ещё один гранит либо вставить в окно ещё один витраж. Античные камешки этого храма хранят память обо всех приложенных усилиях.

Тезис Сатоши

Мартин Лютер написал 95 тезисов. Сатоши — один. Основная мысль Сатоши касается централизованной природы банков, кредитов и запасных средств.

Основная неувязка обычных валют состоит в том, что для их использования необходимо доверие. Люди должны быть убеждены, что центральный банк не обесценит их средства. Но с фиатными валютами это уже происходило огромное количество раз. Люди должны быть убеждены, что банки будут надёжно хранить их средства и переводить их в электрическом виде. Но банки выдают кредиты и делают волны кредитных пузырей, оставляя в резерве только малую часть средств. Банкам недозволено доверить конфиденциальность, они не защищают счета от кражи идентификационных данных.

Мартин Лютер добивался реформации церкви, желал возвратить ей прежний настоящий вид. Сатоши подарил нам идею и в первый раз ввел новейшую систему, но он не вдавался во все подробности её внедрения. Уайтпейпер Биткойна — это, может быть, один из самых насыщенных смыслом документов в истории населения земли. В нём нет ни 1-го излишнего слова. Сатоши публиковал очень лаконичные посты на форумах и изредка давал информацию о политических и экономических целях системы. Он предоставил нам заполнить имеющиеся пробелы.

И мы с упоением начали сиим заниматься. Биткойнеры пробуют вернуть валютную систему прошедшего при помощи новейшего механизма. Биткойн — это новенькая разработка на базе старенькых мыслях. Он возвращает нас в эру твёрдых средств, а конкретно в период благоденствия с 1880 по 1914 год, когда расцвет золотого эталона и вольной торговли установил в мире порядок. Биткойнеры считают, что мы живём в поворотный момент в истории. Если повезёт, то историки грядущего напишут о эре биткойн-восстановления, которая возвратила то, что мы утратили во время междуцарствия фиатных валют в 1971–2020 гг. Я называю это междуцарствием, так как настоящий фиатный эталон — это быстрее историческая аномалия, а не что-то само собой разумеющееся. С данной для нас точки зрения Биткойн можно разглядывать как реваншиста либо восстановителя. Мы возвращаем потерянные местности, идеи и время.

Некие критики считают, что Биткойн похож на старую валютную модель на базе золота и потерпит ту же беду. Но для чего ворачиваться к плохим валютным системам прошедшего? Биткойн — это новейший нематериальный валютный продукт. Он различается от золота.

Критики упускают из виду, что Биткойн превосходит традиционные монетарные технологии, по этому основанная на данной для нас криптовалюте система наиболее устойчива. Она лучше подвергается аудиту, а означает, юзеры сумеют завлекать банки и остальные кредитные организации к ответственности. Для проверки нужен всего только обыденный комп, а сейчас это весьма дешёвый инструмент. Таковой подход развивает глобализацию и демократизацию валютной системы. Её участником может стать хоть какой человек, а не только лишь большое учреждение, владеющее достаточными ресурсами для обеспечения сохранности огромного количества золота.

В отличие от золота, биткойны весьма просто перемещать. Юзеры могут без помощи других решать, нужен ли им посредник для проведения операций. В последнем случае они могут стать единственными собственниками собственных активов. Выбор будет постоянно — это неописуемо массивное свойство Биткойна, которое передаёт власть в руки людей, а не государству либо корпоративным олигархам. Биткойн качнул маятник власти в оборотную сторону.

Посреди поставщиков криптовалютных кредитных услуг наблюдается твердая конкурентность. Закрыть счёт в банке с биткойнами просто — необходимо просто вывести монеты с 1-го сервиса и сделать депозит на другом. Система Биткойна программируема. Внести сложные условия можно прямо в транзакции. Эта сфера разработок лишь начала развиваться. Основная неувязка сети связана с её целостностью, потому системные обновления требуют кропотливой проверки. Биткойн — самый кропотливо проверяемый проект с открытым начальным кодом. Премия за обнаружение багов может составить целых $250 миллиардов. Мы идём к цели медлительно, но правильно.

Время от времени мне задают вопросец, что для меня означает Биткойн. И вот мой наилучший ответ. Биткойнеры, которые от всей души веруют в мир с наилучшей валютной системой и не страшатся такового грядущего, — это те же каменщики и чернорабочие. Они строят монетарный храм и, быстрее всего, не увидят результата собственного труда. Но это не неувязка. Нас ждёт фуррор, пока есть вера в огромную и смелую идею, в то, что в мире есть краса, что есть вещи, ради которых стоит трудиться.

На данный момент для меня Биткойн — единственный проект, стоящий моих усилий. Я с огромным наслаждением посвящаю карьеру и энергию идеям Сатоши, показавшимся двенадцать годов назад. Тезис Сатоши — это правда, которая повсевременно укрепляется, по мере того как массивные руководящие денежно-кредитные учреждения теряют стабильность и устойчивость. У грядущего размеренной валютной системы на базе Биткойна нет гарантий, но Биткойн с каждым с днём становится всё совершеннее. Не понимаю, увидим ли мы окончание этого проекта и будет ли он работать в длительной перспективе. Но меня это не тревожит. Моя задачка — положить последующий кирпич.

Ник Картер

Author: Anonim