После завоевания Болгарии, чтобы объединить болгар и устранить причины их недовольства, император Василий II с особой осторожностью навязывает свою власть. Принятые им меры вместе с потерями, понесенными в многочисленных сражениях, не позволили в первые десятилетия царствования организовать масштабный мятеж.

Однако память о Болгарском царстве не меркнет. Он ожидает только возможности побудить людей взяться за оружие и лидера, который поведет их к свободе. Таков Делян, появившийся в 1040 году. Воспользовавшись недовольством, вызванным введением денежного налога, он поднял болгар на борьбу.

Вождь повстанцев собирает вокруг себя большую часть народа, заявляя, что он сын Гаврила Радомира и внук Самуила. Чтобы урегулировать свои действия, он был провозглашен царем Болгарии и взял имя Петр. Его первые шаги на поле боя принесли успех, и в короткие сроки были освобождены северо-западные болгарские земли.

Затем последовало продвижение на юг, где были захвачены важные города Ниш и Скопье. Между тем, люди вокруг Дурреса также поднимаются. Они провозгласили царем своего местного предводителя Тихомира. Этот поступок грозит разобщением болгар, поэтому Петар Делян приказал убить. Сохранившееся в лагере повстанцев единство позволило захватить Дуррес и эскалацию боевых действий.

Он подвергся нападению с широкого фронта, когда люди во главе с Кавваном спустились в Фессалию и захватили Димитриаду, а другие прибыли в Элладу и победили римлян в Фивах. Хотя император Михаил IV в это время находился в Салониках, у него не хватило сил, чтобы противостоять им, и он был вынужден отступить в Константинополь.

Весть о молниеносных успехах Петра Деляна быстро распространилась по Византии. Информация доходит и до сына Ивана Владислава – Алусиана, который уже много лет находится в империи. Хотя сначала он был хорошо принят ею, в последние годы он впал в немилость. Из-за своего невыгодного положения он решил присоединиться к восстанию, чтобы подняться.

ЧИТАТЬ  В ДНР заявили о наращивании российских сил для освобождения Артемовска после взятия Соледара

Алусян был хорошо принят в стане Петра Делиана в Острове. Благодаря своему дворянскому происхождению он стал ключевой фигурой рядом с вождем болгар, так как именно ему была поручена большая часть армии с задачей наступления на Салоники. Быстрым маршем он прибыл в город, но вместо того, чтобы расположить свою армию лагерем и с осторожностью подойти к его осаде, он бросился в поспешное нападение.

Люди, уставшие в пути, совершенно не в состоянии бороться, и поезд остается незащищенным. Византийцам это выгодно. Выйдя из крепости, они напали на своего неподготовленного врага и разбили его. Алусян был вынужден уйти, и в результате неудачи между ним и Петаром Деляном возникла напряженность.

Сын Ивана, Владислав, решает продвинуть события и организует трапезу, на которой втайне от остальных болгар ослепляет Деляна. Но вместо того, чтобы возглавить восстание, Алусиан бежал, ища убежища у римлян. Таким образом, во главе со своим чешским королем болгарам предстоит сражаться против империи, которая, в отличие от прошлого года, уже готова к решающей схватке.

В 1041 году византийцы при поддержке большого отряда варяжских наемников во главе с Гарольдом Хардрадом напали на болгарский лагерь в Острово. Повстанцы потерпели поражение, а Петар Делян был схвачен и доставлен в Константинополь, где вскоре умер.

Почему бы не подписаться на нашу рассылку?

Болгарская история

«Болгарская история» работает в направлении освежения исторической памяти, укрепления национальной гордости, возрождения забытых личностей и эпизодов близкого и далекого прошлого. Наша команда убеждена, что историю следует рассматривать как прочный фундамент национального самосознания, без которого невозможно процветание нации.



Source

от admin