Bloomberg: правительство США обеспокоено последствиями выпуска цифрового юаня — Bits Media

Создатель Adem Правительство США увеличивает наблюдение за планами Китая по выпуску гос криптовалюты из-за опасений, что цифровой юань может подорвать преобладание бакса на мировом рынке.

Как докладывает издание Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, администрация президента США Джо Байдена и некие официальные лица обеспокоены тем, что пуск цифрового юаня может послужить толчком для длительной пробы свергнуть бакс с позиции доминирующей мировой запасной валюты.

Чиновников из Министерства денег, Муниципального департамента, Министерства обороны и Совета государственной сохранности не волнует короткосрочное воздействие цифрового юаня либо китайской системы электрических платежей на базе цифровой валюты (DCEP) на бакс США. 

Но вызовы в отношении статуса бакса США как глобальной запасной валюты в длительной перспективе вызывают суровую озабоченность. Официальные лица усилят наблюдение за разработкой цифрового юаня и способам его распределения, также использования гос криптовалюты Китая для обхода торговых санкций.

Китай начал разработку DCEP с ролью огромнейших муниципальных банков страны, также платежных гигантов Tencent и Ant Financial в 2019 году. В августе 2020 года началось тестирование системы. 

В пилотных проектах тестирования цифрового юаня участвовали городка Шэньчжэнь, Пекин, Сучжоу и Чэнду, а в январе в Шанхае протестировали аппаратный кошелек для цифрового юаня. В наиблежайшие месяцы в пилотном проекте должны участвовать городка Циндао, Далянь и Сиань, а апреле – провинция Хайнань.

Народный банк Китая может стать первым большим центральным банком, выпустившим муниципальную криптовалюту, что даст DCEP преимущество, о котором южноамериканские бюрократы также начинают волноваться. 

Напомним, что не так давно президент Банка интернациональных расчетов (BIS) Агустин Карстенс (Agustín Carstens) заявил, что выпуск цифрового юаня ранее остальных муниципальных криптовалют не даст Китаю «достоинства первопроходчика».

Источник

Author: Zero