Вот и подошли к концу новогодние и рождественские праздники. И уже можно говорить о еде, не имея практического намерения готовить. А раз так, то не боимся вспомнить милые средневековые обычаи. Вот, например, кабан. Чем не праздничное блюдо?

При всем доступном средневековом изобилии кабанья голова была особым украшением праздничного стола. Это практиковалось и на Руси. Однако найти достоверные подробности об этом вряд ли удастся. Мы используем европейский опыт. Корреспондент Би-би-си Яна Литвинова решил нырнуть в мрачном мире средневековой английской кулинарии. А тут без кабана – никак:

В этом был особый шик: раньше это было мачо-блюдо. Дикие кабаны считались очень опасной дичью, от их клыков погибло множество охотников всех социальных статусов и рангов, в том числе и сын Людовика VI Французского — Филипп.

Поэтому мужчина, убивший кабана, ярко и недвусмысленно демонстрировал свою мужскую сущность. Но это было только начало. К тому же его (кабана, а не охотника), к счастью уже мертвого, нужно обезглавить, да мало того, а захватить часть тела, что называется, «до бюста». Что вырезали и кто вырезал?

Кабаны в английском лесу Дин.  Сегодняшние дикие кабаны не так агрессивны, как их средневековые предшественники, ведь они, должно быть, выведены путем скрещивания с относительно спокойными домашними свиньями, но особо приближаться к семье с поросятами не стоит.

Кабаны в английском лесу Дин. Сегодняшние дикие кабаны не так агрессивны, как их средневековые предшественники, ведь они, должно быть, выведены путем скрещивания с относительно спокойными домашними свиньями, но особо приближаться к семье с поросятами не стоит.

Наиболее разумным кандидатом был бы местный палач с топором, но более вероятно, что это была миссия замкового мясника.

Затем голову пришлось очистить от щетинок. За многие века технология почти не изменилась и заключается в том, что сначала бренные останки погружались в кипяток, а затем соскребались специальной щеткой, возможно, она была сделана из волос прежнего кабан съел

Если вы думаете, что на этом все заканчивается, а после этого голову можно было просто надеть на шампур и зажарить до готовности, то вы ошибаетесь: лысого кабана несколько дней клали в рассол, потом мозг и все остальное выскребают . из черепа (ну как тут не вспомнить технологию изготовления египетских мумий) и начиненные мясом из других частей того же тела, приправленным и приготовленным особым образом.

Иногда начинку выкладывали слоями, как современный террин. Кости, кстати, тоже вытащили, глаза зашили, и как-то пытались сделать так, чтобы огромный мясной пудинг все-таки имел форму свиной головы.

Кажется, что этот процесс был похож на производство мягких игрушек, где небольшая добавка набивки может изменить форму руки, головы или хвоста.

Затем нужно зашить отверстие для шеи, опустить голову в чан с бульоном и медленно варить в течение нескольких часов. Возьмите, охладите, украсьте сусальным золотом, положите в рот какой-нибудь фрукт, например, вымоченное яблоко и торжественно поставьте на самое почетное место праздничного стола!

Хотите попробовать?

Source

ЧИТАТЬ  Год Красного Петуха / История Зотикова / Подкаст на PodFM.ru

от admin