Более 400 дел из базы Родченкова были закрыты без санкций. Что это значит?

Источник: АП 2023

Немцы вспомнили об изъятой из московской антидопинговой лаборатории базе данных

В понедельник, 12 февраля, немецкий телеканал ARD раскритиковал еще одного инсайдера по поводу Базы данных московских лабораторий (LIMS), конфискованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в ноябре 2019 года. По словам источника, после детальной проверки Зафиксировано 834 возможных нарушения, из них 409 закрыты без предъявления обвинений. Расследование ведется по 145 делам. Решения о санкциях были приняты по 280 делам. Следует отметить, что все эти дела относятся к периоду 2011-2015 годов и что подавляющее большинство привлеченных к ответственности уже давно завершили свою карьеру.

Игра за игрой

Напомним, в январе 2019 года мы передали несколько терабайт электронной информации, а в июне передали напрямую пробирки с биоматериалами. Осенью 2019 года WADA заявило, что данные недостоверны и подверглись значительным манипуляциям, после чего российский спорт обрушилась на новую волну санкций.

Читайте также

Но несмотря на огромные сомнения в достоверности полученной из Москвы информации, ВАДА продолжило ее анализировать. В 2020 году организация, возглавляемая Витольдом Банка, сообщила, что среди изученных документов числятся 298 подозреваемых. То есть ВАДА заподозрило всех этих людей на основании предыдущих отчетов Ричарда Макларена и результатов тестов. И данные из Москвы только усилили эти сомнения.

Причем тут манипуляция? По мнению АМА, они, несомненно, были. И они затронули 145 случаев из 298, или почти половину. Тем не менее было решено передать файлы, содержащие как можно более полную информацию, соответствующим международным федерациям. И теперь им придется решить, стоит ли подавать в суд на спортсменов и добиваться их дисквалификации. Либо полученные данные настолько неполны, что станут предметом судебного иска. Остальные 153 дела с 2020 года по настоящее время подлежат санкциям.

ЧИТАТЬ  Репортер AP звонит Блинкену, который жалуется, что Республиканская партия блокирует голосование по кандидатурам, которые еще не были выдвинуты.

Например, несколько недель назад Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал трех российских штангистов за нарушение антидопинговых правил. Михаил Гобеев, Армен Алекян и Дмитрий Чалый дисквалифицированы на четыре года по данным базы данных LIMS Московской антидопинговой лаборатории. Тяжелоатлеты нарушили правила в 2012 году.

Более 400 дел из базы Родченкова были закрыты без санкций. Что это значит?

Источник: АФП 2023

Судя по мнению журналистов ARD, которые являются главными игроками в мировой борьбе с допингом, эта тенденция сохранится. Если расследование продолжится еще по 145 делам, можно предположить, что в течение следующих нескольких лет мы будем постоянно читать о новых дисквалификациях российских спортсменов. Тех, кто уже давно завершил карьеру.

С другой стороны, приятно отметить, что почти половина файлов в базе данных LIMS была закрыта международными федерациями без предъявления обвинений. Правда, вряд ли это понравится главным антагонистам российского спорта — главному журналисту ARD Хайо Сеппельту и бывшему директору Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Наверняка оба уже готовят претензии к международным федерациям.

Напомним, недавно беглый учёный заявил в интервью CNN, что ряд международных федераций продолжают избегать выявления допинга и даже отказываются изучать биологические паспорта спортсменов, у которых есть аномалии в формуле крови.

«Например, если бы российских лыжников и конькобежцев с аномальными показателями крови в паспортах тщательно обследовали, их бы дисквалифицировали от участия в Олимпийских играх. Мы знаем, что злоупотребления по-прежнему широко распространены. Тяжелая атлетика и легкая атлетика — две постоянные проблемы. Единственный способ положить этому конец – привлечь организаторов (международные федерации) к ответственности, в соответствии с антидопинговым законом Родченкова. Когда люди начнут сидеть в тюрьмах, коррупция уменьшится. »

Более 400 дел из базы Родченкова были закрыты без санкций. Что это значит?

Источник: РИА «Новости»
ЧИТАТЬ  Bunge и Viterra объединятся, чтобы сформировать агротрейдинг на $34 млрд

Повлияют ли новые данные на РУСАДА? Нет ничего более постоянного, чем временное наказание России Всемирным антидопинговым агентством. Жалобы датированы концом 2015 года. С тех пор руководство нашего вида спорта несколько раз менялось, руководящие составы РУСАДА сменяли друг друга. И даже Кодекс ВАДА переписывался дважды. Но шансов на нормализацию отношений по-прежнему не было.

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд лишил РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Ограничения были введены до 16 декабря 2022 года, однако ВАДА указало, что автоматического восстановления прав РУСАДА не будет. Основанием для продления дисквалификации российской стороны агентство назвало дело фигуристки Камилы Валиевой. 29 января CAS дисквалифицировал российского фигуриста за нарушение антидопинговых правил. Дело закончилось жесточайшим наказанием, поэтому о перспективах возвращения говорить не приходится.

Читайте также

При этом о перерыве говорить не приходится. ВАДА получит от нашей страны 1,27 миллиона в прошлом бюджетном периоде и планирует продолжить финансирование агентства в этом году, несмотря на многочисленные нападки на нашу страну и отсутствие аккредитации РУСАДА на протяжении более восьми лет. Об этом рассказал министр спорта Олег Матыцин.

«Не буду называть цифры, но мы заплатим сумму, согласованную с ВАДА», — заявил Матыцин. — Сейчас мы ждем подтверждения на следующий год. Мы договорились, что они установят формулу взносов, потому что мы не можем полагаться на Совет Европы, членом которого Россия больше не является. За этот год сумма будет выплачена в соответствии с оговоренной суммой.

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости