Источник: Фотоархив ИД «КоммерсантЪ»

Решение о заочном аресте Андрея Калиновского по ходатайству следствия принял Савеловский районный суд Москвы. В нем говорится, что экс-глава Государственного космического научно-производственного центра Хруничева должен быть помещен в СИЗО на два месяца, если он будет арестован в России или экстрадирован из-за границы. Решение об аресте никто не обжаловал, и 17 января оно вступило в законную силу. Таким образом, карточка с данными господина Калиновского вскоре должна оказаться в розыскной базе Интерпола.

По данным «Коммерсанта», г-н Калиновский является фигурантом уголовного дела, которое следственное управление СКР по Северному округу Москвы возбудило 4 марта 2021 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Долгое время следствие ограничивалось в отношении подозреваемого руководителя мерой пресечения в виде подписки о невыезде, по которой он улетел на Кипр, откуда не вернулся.

Сейчас следствие считает, что, занимая должность гендиректора ФГУП, а также председателя его закупочной комиссии, Калиновский на протяжении нескольких лет, с 2014 по 2017 год, обманывал руководство Роскосмоса и отдавал приказы своим неинициированный в своих корыстных планах подчиненными заключить договоры на поставку режущего оборудования с ООО «Сандвик» (занимается оптовой торговлей машинами, инструментами, приборами и оборудованием промышленного и общеспециального назначения). Как было установлено в ходе предварительного следствия, между ООО и Центром Хруничева было заключено восемь таких договоров на замену якобы устаревшего оборудования на новое на общую сумму 393,6 млн рублей.

Согласно заключению экспертизы, договоры по предложению Андрея Калиновского заключены без надлежащего ТЭО, с учетом цен и ресурсов закупаемого оборудования, согласования инструментов и холдинга с учетом технических характеристик и испытание оборудования. . Также благодаря экспертизе следствие пришло к выводу, что контракты на замену имеющегося оборудования и его оборудования, судя по техническим характеристикам, были невыгодными для Центра Хруничева. Не было необходимости заменять инструмент, находящийся в распоряжении ФУП Государства.

ЧИТАТЬ  УЕФА перенес место проведения матча за Суперкубок УЕФА-2023 из Казани в Афины.

Испытания доставленных образцов показали, что номенклатура орудия была такой же, как и его производительность. По версии следствия, были заменены лишь мелкие узлы и оборудование.

В результате, как следует из материалов уголовного дела, Калиновский совместно с неустановленными лицами причинил ущерб научно-производственному центру на 393,6 млн руб. С него была взыскана полная сумма контракта на основании соответствующих рекомендаций Верховного Суда РФ.

16 декабря прошлого года следователь Следственного комитета СКР заочно предъявил Калиновскому обвинение в особо крупном мошенничестве, отменив ему запрет на выезд, объявив его первым в розыск федеральным, а 12 января этого года. , в списке международного поиска.

Андрей Калиновский родился в 1963 году в Ижевске, окончил МГТУ им. Баумана по специальности «робототехника», инженер-электрик. Сначала прошел путь от инженера до главного технолога – заместителя главного инженера Ижевского механического завода ФГУП. Затем, в 2002-2007 годах, был генеральным директором ОАО «Ростсельмаш», ООО «Морозовсксельмаш» и ООО «Завод Конорд». Затем в течение пяти лет возглавлял Новосибирское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова, где наладил производство штурмовиков Су-34.

С 2013 по 2014 год Калиновский был первым вице-президентом по производству — директором Комсомольского-на-Амуре филиала, президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». В 2014 году возглавил ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».

Сейчас на базе центра на западе Москвы именем Президента России Владимира Путина строится Национальный космический центр (НКЦ).

Предполагается, что НКЦ, площадь застройки которого составит более 250 тыс. кв. м, станет крупнейшим космодромом в мире.

Калиновский тоже в свое время занимался строительством. Из Центра Хруничева в августе 2017 года перешел в Роскосмос, заняв должность исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации, а затем с 2018 по 2021 год возглавлял дочернюю компанию ПИК — АО «ПИК Индустрия». ПИК отказался от комментариев. Источник, близкий к компании, подтвердил Ъ, что проблемы г-на Калиновского с силовиками связаны с его работой в Центре Хруничева. Связаться с представителями господина Калиновского «Ъ» не удалось.

ЧИТАТЬ  Петржела: лучше играть в Европе за меньшие деньги, чем в России

Юрий Сенаторов, Дарья Андрианова

Source

от admin