Прошлый топ-менеджер Apple усомнилась в конфиденциальности цифрового евро

Прошлый топ-менеджер Apple отдал совет ЕЦБ о том, как сделать цифровой евро децентрализованным. Но, эксперт признает: в итоге сами юзеры откажутся от защиты приватности.

Европейский Центробанк формально признает необходимость защитить право юзеров на конфиденциальность, но конечный продукт может оказаться дальним от ожиданий, считает прошлый топ-менеджер компании Apple.

Энн Фоур-Уиллис (Ann Fauvre-Willis), прошлый менеджер Купертино по продуктам и сегодняшний операционный директор Oasis Labs, разъясняет: невзирая на выражения высокопоставленных еврочиновников в пользу приватности, они не будут иметь никакого значения, если цифровой евро начнут выпускать в централизованной среде.

Напомним, ранее ЕЦБ провел опрос посреди 8,000 представителей бизнеса и личных лиц, в рамках которого узнал — главным требованием юзеров с не малым отрывом является обеспечение конфиденциальности. Приверженцев идеи сохранения личных данных в тайне оказалось 43%. Последующее по популярности требование — обеспечение сохранности — набрало поддержку 18% людей.

Фоур-Уиллис признает — в прошедшем ЕС обосновал определенными дейсвиями приверженность приватности, но, на данный момент разрабам цифрового евро нужно поменять стратегию — заместо центрального банка поддержку гос "криптовалюты" должен обеспечивать децентрализованный протокол.

Одно из вероятных решений — запустить цифровой евро в виде токена на базе блокчейна Ethereum. В данном случае уровень децентрализованности монеты будет аналогичен тому, что есть у "эфира". Таковой финал маловероятен, признает Энн, так как ЦБ навряд ли одобрит идею о передаче кому-либо контроля над валютной массой.

Наиболее того, предсказывает эксперт, юзеры отдадут предпочтение цифровому евро, в случае, если его внедрение будет довольно легким. Вопросец о конфиденциальности в данном случае отойдет на 2-ой план.

ЕЦБ как и раньше изучает вопросец о внедрении цифровых расчетов. Окончательное решение будет представлено к лету сегодняшнего года.

Источник

Author: Anonim