CBDC: мост меж криптовалютами и фиатом либо средство контроля? — Bits Media

Создатель Екатерина Климова В наиблежайшие годы рост популярности цифровых валют будет длиться. Но его основным драйвером роста станут не децентрализованные проекты, а CBDC — муниципальные цифровые валюты.

О намерении запустить такую валюту заявили США, Китай, ЕС, Великобритания, Канада, Швейцария и 10-ки остальных государств. Некие уже приступили к тестированию собственных государственных криптовалют. Трейдеры-аналитики криптовалютной биржи Binaryx говорят, что такое CBDC, как они воздействую на мировую экономику и почему их противопоставляют обычным стейблкоинам.

Что такое CBDC?

Central Bank Digital Currensy (CBDC) представляют собой цифровую форму гос валюты, выпускаемую Центральным банком. Они владеют статусом платежного средства и регулируются денежно-кредитным органом страны-эмитента аналогично классической версии государственной валюты. Основная цель пуска CBDC — воплотить валютный оборот снутри страны (а потенциально и за его пределами) под полным контролем регулятора.

Предполагается, что опосля пуска CBDC участники сети — страны, Центробанки, бизнес, коммерческие банки и личные лица — будут рассчитываться вместе впрямую, как в сети Биткоина, что дозволит уменьшить время обработки транзакции и размер комиссий. При всем этом Центробанк-эмитент CBDC будет созидать все расчеты, как следует, правила KYC / KYT / AML будут производиться «в автоматическом режиме».

Пока ни одна страна не запустила CBDC, хотя работа над ними ведется. Некие страны, такие как Китай, Япония и Швейцария, уже дошли до стадии тестирования.


Карта прогресса реализации CBDC по странам. Источник: Atlantic Council

Как цифровые валюты ЦБ воздействую на экономику?

В развитии муниципальных цифровых валют и их воздействии на экономику в масштабах страны и всего мира вероятны несколько главных сценариев, зависимо от политики определенных ЦБ.

CBDC будут доступны для всех

Самый широкий, но непростой в реализации вариант — если CBDC станут цифровыми аналогами наличных и ими будут воспользоваться все желающие. Таковая модель, быстрее всего, будет иметь наибольшее воздействие на экономику и эффект будет разрушительным для текущей модели:

  • Этот вариант CBDC лишит коммерческие банки части прибыли. Хранить, управлять, переводить и поменять средства можно будет практически либо стопроцентно без их роли. Из-за этого банки растеряют огромную часть комиссионных доходов и обязаны будут находить новейшие бизнес-модели.

  • CBDC одних государств будут просачиваться в экономику остальных государств, замещая их внутренние национальные валюты в качестве основного средства платежа. Но, как и в случае с обыденным фиатом, это вопросец сначала политики и регулирования ЦБ в каждой стране.

  • Страны-эмитенты получат полный контроль над валютным оборотом собственных людей. Они будут знать, кто, кому, сколько и когда перевел средств через блокчейн CBDC.

  • CBDC употребляются лишь через денежные учреждения

    Таковая модель не востребует конструктивных конфигураций. Центральные и коммерческие банки сохранят свои функции, но платежи станут существенно наиболее резвыми, неопасными и дешевенькими. При этом для всех участников платежных операций, в том числе обыденных людей. Специалисты считают таковой сценарий более возможным, так как он не несет разрушительных конфигураций, а только выгоду основным акторам — центральным и коммерческим банкам.

    Компромиссные модели

    К примеру, токены будут доступны для розничных юзеров, но большие операции будут разрешены лишь денежным учреждениям. В таком случае CBDC, быстрее всего, окажут малое воздействие на экономику. На самом деле, все будет работать как на данный момент, но физические лица не сумеют бесконтрольно применять большие суммы CBDC.

    Глобальная цифровая валюта

    Отдельным сценарием стоит модель, при которой страны условятся о внедрении глобальной криптовалюты. При таком развитии событий вероятны любые варианты экономических преобразований на мировом уровне. К примеру, эмитент глобальной CBDC может трансформироваться в «мировое правительство», которое подомнет под себя всю мировую экономику, а потом и политику.

    CBDC — ответ на личные стейблкоины?

    В декабре 2019 года аналитики Deutsche Bank выпустили отчет под заглавием «Imagine 2030», в каком они спрогнозировали крах мировой фиатной системы к 2030 году из-за необеспеченных средств (включая криптовалюты), муниципальных долгов и неконтролируемой инфляции. При этом главную опасность для фиата специалисты банка лицезреют в корпоративных стейблкоинах. Если неважно какая большая технологическая компания, таковая как Facebook либо Гугл, преодолеет нормативные препятствия и запустит собственный стейблкоин, таковая глобальная криптовалюта станет равномерно теснить фиатные валюты, пока практически стопроцентно не поменяет их.

    Единственное, что по воззрению аналитиков банка можно противопоставить стейблкоинам больших компаний — это муниципальные криптовалюты. В неприятном случае не поддающиеся контролю стейблкоины захватят рынок платежей, что несет огромное количество рисков для всех участников экономических отношений: от полного денежного хаоса до становления глобальной компании, которая возьмет под контроль валютное воззвание во всем мире.

    Источник

    Author: Zero