CFTC — Комиссия США по торговле товарными фьючерсами

Финансовое агентство, влияющее на рынки с триллионными оборотами. Сторонники саморегуляции криптоиндустрии и главные оппоненты SEC.

  • CFTC: что это такое?
  • Различия между CFTC и SEC
  • Позиция CFTC по криптовалюте
  • Отказ от признания криптовалюты ценной бумагой
  • Расследование против криптовалютных бирж
  • Гэри Гэнслер

  • CFTC: что же все-таки это такое?

    Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission, сокр. CFTC) — один из главных регуляторов денежного рынка США, ответственный за соблюдение закона о товарных биржах. Комиссия, работающая с 1975 года, является независящей организацией при правительстве США. Миссия CFTC — сохранение стойкости и помощь в развитии южноамериканского рынка деривативов (а если поточнее, фьючерсов и опционов). Опосля кризиса 2008 года возможности CFTC расширены на рынок свопов, условная стоимость которого оценивается в несколько сотен триллионов баксов.

    Главным рыночным инвентарем, регулируемым Комиссией, остаются фьючерсы — договоры на поставку определенного продукта в определенный срок по определенной стоимости. Если непосредственно — товарные фьючерсы. Примерами товарных фьючерсов могут служить договоры на поставку нефти, меди либо пшеницы.

    Также CFTC участвует в регулировании криптовалютного рынка страны.

    Различия меж CFTC и SEC

    Возможности 2-ух ведущих регуляторов — SEC и CFTC — нередко путают, чем содействуют расплывчатые определения в законодательстве. Если коротко, SEC регулирует рынки ценных бумаг (к примеру, торговлю акциями компаний), а CFTC — товарные рынки. Что касается разделения возможностей на рынке фьючерсов, то в ведении CFTC остаются упомянутые выше товарные фьючерсы.

    Из-за сложившейся неопределенности вокруг статуса криптовалюты как продукта либо ценной бумаги, на рынке представлены оба ведомства. SEC пробует обосновать, что, как минимум, отдельные криптовалюты подпадают под определение ценных бумаг. Данное ведомство просит большего регулирования сферы, а его представители нередко выступают с критичными замечаниями в адресок промышленности, вызывающими тревогу посреди инвесторов.

    Сразу CFTC, имеющая огромную свободу действий на критовалютном рынке, ранее заявляла, что не считает вопросец его регулирования приоритетным. CFTC выступает с критикой SEC, которая под разными предлогами воспрещает под разными предлогами хождение Bitcoin ETF — биржевых фондов на базе биткоина. В 2021 году давление на SEC усилилось с одобрением Bitcoin ETF регуляторами Канады и Бразилии.

    Позиция CFTC по криптовалюте

    В 2018 году тогдашний глава CFTC Брайан Квинтенс призвал представителей американской криптоиндустрии к созданию саморегулируемых организаций. Спустя год Квинтенс повторит призыв и признает — Комиссия неспособна совершать адекватный надзор за рынком. В рамках саморегулируемых структур компании могут вести дискуссии о предстоящем развитии места, внедрять технологии и проводить аудит, растолковал Квинтенс.

    В вопросце CFTC управляется примером саморгеулируемых организаций Стране восходящего солнца. Японская ассоциация бирж виртуальных валют (JVCEA) одобрена денежным агентством FSA и соединяет воединыжды представителей местной промышленности. Ассоциация, а именно, имеет право использовать санкции к нарушителям норм сохранности, введенным правительством.

    Отказ от признания криптовалюты ценной бумагой

    CFTC одной из первых поддержала тезис о том, что "криптовалюта пришла, чтоб остаться". Иной прошлый глава CFTC, Кристофер Джанкарло, получил прозвище "криптопапа" благодаря усилиям, которые он приложил для выведения биткоина и эфириума из-под определения ценной бумаги.

    На статусе биткоина и эфириума как ценных бумаг настаивали в SEC. До реального момента SEC решает пробы обосновать, что ценной бумагой является бывшая 3-я наикрупнейшая криптовалюта — Ripple XRP. Наряду с судебным разбирательством участились дискуссии о Ethereum как о ценной бумаге. Джанкарло уже в статусе экс-главы Комиссии продолжает критиковать коллег из конкурирующего ведомства и разъясняет: согласно тесту Хауи, применяемому законодателями, XRP относится не к ценным бумагам, а к валютам. По данной нам причине проявлять энтузиазм к нему может Федеральный резерв, но никак не SEC.

    Расследование против криптовалютных бирж

    Невзирая на лояльную политику CFTC, криптовалютные биржи нередко стают фигурантами звучных расследований, инициированных ведомством. В 2021 году под пристальным вниманием Комиссии оказались сходу два ведущих игрока криптовалютного рынка — биржи Coinbase и Binance.

    Coinbase согласилась выплатить штраф в размере $ 6.5 млн. по делу о фальсификации размеров торговли и отрешиться от маржинальной торговли на принадлежащей ей платформе Coinbase Pro. Также бирже, которая планирует стать общественной компанией, пришлось отложить на месяц размещение на NASDAQ. Это пошатнуло позиции Coinbase, которая ранее получила рекордную оценку в $ 100 миллиардов.

    Опосля выплаты штрафа CFTC отказалась от предстоящего расследования и не станет открывать имя сотрудника, который фальсифицировал объемы. В обществе таким именуют Чарли Ли — создатель лайткоина (LTC) занимал должность технического директора Coinbase в тот период, когда на бирже фиксировался аномальный рост пары LTC/BTC.

    Сразу CFTC ведет расследование против Binance — иной топ-биржи, чей кабинет размещается недалеко от места локализации Coinbase. Внегласным фигурантами в деле также являются представители семьи Ли — брат Чарли Ли, Бобби, является тем человеком, который ввел в криптовалютную промышленность основоположника Binance Чанпэна Чжао. Вопросцы CFTC в случае Binance вызывает вероятный допуск биржей амриканских людей к торговле криптодеривативами — данный вид операций в США на данный момент находится под запретом.

    Гэри Гэнслер

    Гэри Гэнслер, глава CFTC с 2009 по 2014 год, может положить конец вражде 2-ух регулирующих структур. Сначала 2021 года правительство утвердило кандидатуру Гэнслер на пост главы SEC. Судя по заявлениям бюрократа, он хочет поменять политику ведомства, которое он возглавит. По воззрению Гэнслера, правила регулирования криптовалютного рынка должны соответствовать техническим реалиям. Новейший управляющий положительно высказывается о биткоине, считая его вестником перемен, который делает денежные услуги наиболее приближенными к рядовому юзеру.

    Но, Гэнслер также настаивает на том, что Ethereum, Ripple и ряд остальных проектов должен быть внесен в категорию ценных бумаг.

    Источник

    Author: Anonim