Chainalysis: 55% нелегально приобретенных криптовалют отмываются через 5 сервисов

Создатель Adem По данным Chainalysis, наиболее половины криптовалют, приобретенных при помощи мошенничества, программ-вымогателей либо применяемых на рынках даркнета, депонируются на 5 главных сервисах.

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, 55% всех нелегально приобретенных криптоактивов отмываются всего через 5 сервисов с внедрением приблизительно 270 неповторимых депозитных адресов.

Исследователи сделали вывод, что наикрупнейшие обработчики нелегально приобретенных криптовалют, получающие наиболее $25 млн в год, преднамеренно обслуживают преступников и навряд ли сумеют продолжать работать без их. Выявление и судебное преследование хозяев этих депозитных адресов может содействовать прекращению работы большей части инфраструктуры, которая в текущее время употребляется для отмывания криптоактивов.

Chainalysis работает с криптовалютными биржами и правоохранительными органами для определения адресов криптовалютных кошельков, применяемых для фишинга либо мошенничества в соц сетях, также программами-вымогателями, юзерами рынка даркнета и иными правонарушителями. 

Компании выслеживают криптоактивы по мере их перемещения через несколько кошельков либо бирж на окончательные адреса. Эти адреса употребляются для идентификации остальных юзеров, что дозволяет исследователям получить неполное, но ценное представление о инфраструктуре отмывания средств.

Не выдвигая никаких определенных обвинений, Chainalysis именовала «интегрированные сервисы», включая itBit в Paxos, и Changelly в HitBTC, необходимыми элементами в системе отмывания средств. Эти посторонние сервисы употребляют торговые пары и ликвидность наиболее большой биржи – так они маскируют нелегальную деятельность в рамках общего пула транзакций родительской биржи.

В январе Chainalysis докладывала, что в прошедшем году толика криптовалютных транзакций, связанных с нелегальной деятельностью, приметно снизилась – с 2.1% в 2019 году до 0.34% в 2020 году. При всем этом в 2020 году правонарушители отмыли через протоколы DeFi криптоактивы на $34 млн.

Источник

Author: Zero