Chainalysis: с 2019 года в Китай поступило $2.2 миллиардов в «запятанных» криптовалютах — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова По данным Chainalysis, в период с апреля 2019 года по июнь 2021 года на китайские криптовалютные адреса, связанные с нелегальной деятельностью, было отправлено наиболее $2.2 миллиардов в криптоактивах.

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, Китай как и раньше лидирует по количеству юзеров криптовалют, уступая США. За обозначенный период на китайские адреса, связанные с криптовалютным мошенничеством и операциями на рынке даркнета, были высланы криптовалюты на сумму наиболее $2.2 миллиардов. Аналитики Chainalysis отметили, что Китай был принципиальной частью экосистемы криптовалют, потому на его долю приходится огромное количество злодеяний, связанных с  цифровыми активами.

Аналитики раздельно упомянули нелегальный оборот фентанила китайскими производителями, почти все из которых продавали его за криптовалюты. В августе 2019 года Управление по контролю за зарубежными активами (OFAC) ввело санкции против Фуцзин Чжэна (Fujing Zheng), возглавлявшего компанию Zheng Drug Trafficking Organization за доставку фентанила в США. Чжэн употреблял биткоин для отмывания доходов, приобретенных криминальным методом. Аналитики Chainalysis узнали, что на его адресок Биткоина поступило около $23 000 в BTC.

Но в течение крайних 2-ух лет размер транзакций в Китае с адресами, уличенными в использовании «запятанных» криптовалют, резко снизился. В главном это соединено с закрытием больших криптовалютных пирамид, таковых как PlusToken, нацеленных на азиатских юзеров. Общий вред от пирамиды PlusToken оценивается на сумму около $7.6 миллиардов. В отчете обозначено, что почти всегда отмывание средств с внедрением криптовалют происходило с помощью площадок для внебиржевой торговли (OTC).

Деятельность схожих платформ в Китае строго пресекается. В июне власти Китая арестовали наиболее 1 100 подозреваемых в отмывании средств через цифровые активы. Эти аресты могут быть соединены с запретом криптовалютной деятельности в стране, но аналитики задаются вопросцем, посодействуют ли такие меры уменьшить приток нелегальных средств в китайские криптовалютные организации и OTC.

Не считая того, аналитики отметили, что опосля запрета майнинга в Китае, преобладание данной страны на рынке криптовалют продолжает слабеть. Но по данным Кембриджского центра других денег (CCAF), толика китайских майнеров в общем хэшрейте Биткоина размеренно понижалась еще до запретительных мер, внедренных властями Китая.

Источник

Author: Zero