Часть украденных с биржи Liquid биткоинов отмыты через Wasabi Wallet — Bits Media

Создатель Александра Демидова Хакеры, взломавшие криптовалютную биржу Liquid, употребляют некастодиальный кошелек Wasabi Wallet с функцией анонимизации CoinJoin для отмывания украденных BTC.

По данным Coindesk со ссылкой на отчет исследовательской компании Crystal Blockchain, по последней мере часть украденных с биржи Liquid BTC были высланы на адреса, сделанные в кошельке Wasabi. Не считая того, через Wasabi Wallet прошли BTC, приобретенные в итоге обмена остальных украденных с биржи криптоактивов. В процессе атаки были украдены криптовалюты на сумму около $80 млн. Хакеры смогли присвоить 107 BTC, 9 000 000 TRX и 11 000 000 XRP.

Биткоины из кошельков, идентифицированных Liquid как принадлежащие взломщикам, в течение крайних 2-ух недель были в движении, как демонстрируют общедоступные данные блокчейна. К примеру, 29 августа 100 BTC с 1-го связанного с взломщиком адреса были разбиты и высланы на два отдельных адреса, а потом разбиты на наиболее маленькие части и распределены по еще большему количеству адресов.

Как докладывает Crystal Blockchain, по последней мере часть этих BTC потом была выслана на адреса, связанные с Wasabi Wallet. Хакеры сделали много схожих транзакций, предположительно, чтоб убрать свою связь с украденными криптоактивами. Это был нужный шаг, чтоб поменять BTC либо реализовать их за фиатные валюты, поэтому что централизованные биржи обычно заблокируют криптоактивы, связанные с жульническими операциями.

По данным Crystal, при помощи функции Wasabi CoinJoin было отмыто наиболее 437 BTC, связанных с взломщиками Liquid. Ранее также сделалось понятно, что взломавший биржу взломщик пробует замести следы и выслал ETH стоимостью $20 млн в миксеры, к примеру, Tornado.cash. Часть украденных криптоактивов была перемещена на Uniswap, Huobi, Binance и Poloniex.

Wasabi генерирует адреса для транзакций функции CoinJoin, которые сервисы аналитики блокчейна отчасти научились идентифицировать. По словам директора по продуктам Crystal Blockchain Кирилла Чихрадзе, идентификация таковых адресов — наиболее непростая задачка, чем соотнесение адресов с кастодиальным криптовалютными сервисами. В связи с сиим Crystal проводит «огромное количество двойных проверок перед конечной маркировкой» адресов в собственной аналитической системе.

Согласно Crystal Blockchain, на связанные с взломщиками Liquid кошельки были переведены в общей трудности около 1168 BTC, большей частью приобретенные методом обмена остальных криптовалют на биткоины на нескольких биржах.

Ранее хакеры выслали украденные XRP на три биржи — Binance, Huobi и Poloniex, где им удалось поменять их на BTC в 1-ый денек опосля взлома. По воззрению аналитиков Crystal, эти BTC были позднее отчасти отмыты через адреса CoinJoin Wasabi. Токены ERC-20 были высланы на децентрализованные биржи (DEX), обменены на ETH, а потом перемещены в миксер Tornado.cash. По словам Чихрадзе, некие токены также были обменены на BTC на децентрализованной бирже Ren – хакеры получили около 394 BTC.

«В течение практически 2-ух недель хакеры употребляли различные способы, чтоб замести следы – значимый размер украденных XRP, ETH и ERC-20 были или конвертированы в BTC, или прошли через миксер Tornado», — произнес Чихрадзе.

Не считая того, несколько 10-ов BTC были помещены на несколько адресов и пока не пришли в движение. 30 августа биржа Liquid опубликовала извещение с призывом к юзерам создавать новейшие депозитные кошельки.

Источник

Author: Zero