В годы Великой Отечественной войны была полностью разработана система, при которой армия обеспечивалась необходимым продовольствием: было издано около ста постановлений Наркомата обороны СССР, снабжение продовольствием было организовано в местах боевых действий. появились суточные сухие пайки для разных категорий служащих.

Несмотря на то, что в первые годы боевых действий снабжение страны продовольствием сильно сократилось из-за отсутствия работы и снабжаемых площадей, командование армии просило сохранить установленные нормы. То есть бойцы должны потреблять около 3450 ккал в день. Для летчиков и подводников норма была немного выше, около 4712 ккал.

В стандартный рацион красноармейца входили горячие блюда и холодные «закуски». Тепло давали два раза в день – на рассвете и после захода солнца. Походная кухня приготовила кулеш с мясом, рагу с овощами и соленьями, жидкие каши. У противника было гораздо меньше первых и вторых блюд, и поэтому немцы чаще страдали расстройствами пищеварения.

Но и у нашей армии были проблемы. Хотя передвижные кухни перешли на резиновые колеса от ГАЗ-АА и могли развивать скорость до 30 км/ч, случалось, что двухколесные прицепы все же не развивались. пели вместе позади полка, и повара не успели отправить продукты на плацдарм. Тогда «доставщикам» приходится перевозить посуду в термосах, и в лучшем случае они доходят до получателей уже холодными. Если они всех бьют…

Что касается аварийного запаса, то он был выдан в каждый частный холодильник: это хлеб, сухари, консервы, в том числе ленд-лизовская тушенка, соль, сахар, овощи, печенье, суповые концентраты, иногда и сало. Редко, буквально на отдыхе, в армии заваривали чай и кофе. А когда прибыли трофеи вражеских солдат, можно было отведать настоящие «заграничные деликатесы»: голландский сыр, сардины, шоколад, копченую колбасу.

ЧИТАТЬ  Россиян предложили наказывать за выброс мусора в канализацию

Иногда в сложных условиях выжить бойцам помогала сама природа: мешали грибы, ягоды, орехи, заброшенные поля с картошкой. А еще бывало, что доброта человеческая спасала. Жители городов и деревень, несмотря на голод, угощали воинов домашними продуктами, делились яйцами и молоком.

Меню советской армии было, может быть, не самым разнообразным, но сбалансированным и питательным. Историки он думаетчто это один из скрытых факторов, который, кроме всего прочего, мог повлиять на исход войны.

Source

от admin