Четыре предпосылки волатильности биткойна и почему такие размашистые ценовые движения могут продолжиться

Всю последнюю недельку стоимость биткойна показывала наисильнейшую волатильность, раз за разом отклоняясь от сопротивления 24 200 – 24 300 $. Эти огромные короткосрочные ценовые колебания на рынке биткойна обоснованы сочетанием нескольких причин: каскадные ликвидации, высочайшие ставки финансирования, замедление притока институциональных средств через Grayscale и, в конце концов, здоровая корректировка.

Каскадные ликвидации и высочайшие ставки финансирования привели к падению рынка

20 декабря стоимость BTC резко откатилась от отметки 24 295 $ на Binance. Это было ожидаемо, так как термо карты Tensorcharts на тот момент демонстрировали концентрацию больших ордеров на продажу чуток выше 24 000 $.

Но, заместо маленького пуллбэка, в следующие 17 часов стоимость BTC свалилась до 21 815 $. Это резкое 10% падение сделалось следствием каскадных ликвидаций на огромнейших фьючерсных биржах, включая Binance, OKEx и Huobi.

На фьючерсных рынках и покупатели, и торговцы, ведут торговлю позициями большего размера за счет использования заемных средств. Так, к примеру, обычное кредитное плечо (леверидж) на рынках фьючерсов на биткойн составляет до 100x. Это значит, что трейдеры могут открывать позиции на 100 000 $, имея обеспечение всего в 1000 $.

Чем выше применяемый трейдером леверидж, тем поближе стоимость ликвидации к стоимости открытия позиции. Таковым образом, если рынок перегрет за счет огромного количества заемного капитала, то увеличивается риск огромного числа ликвидаций за маленький период времени.

21 декабря падение цены BTC ниже 22 000 $ сопровождалось ликвидацией лонгов на сотки миллионов баксов. По данным Bybt.com, в эти четыре часа было ликвидировано фьючерсных договоров на сумму 474 млн $.

Каскадные ликвидации вызывают огромную волатильность, вынуждая трейдеров брать или продавать свои позиции на рынке в ограниченный просвет времени. В случае с биткойном 21 декабря почти все держатели договоров со стороны покупки пострадали от массовых ликвидаций, толкающих стоимость BTC вниз.

Самый обычной метод оценить, склоняется ли фьючерсный рынок больше в пользу покупателей либо продавцов, — это ставка финансирования. Фьючерсные биржи употребляют систему «финансирования» для обеспечения баланса на рынке.

В данной системе покупатели выплачивают некую компенсацию торговцам, если на рынке больше покупателей, и напротив. Как следует, высочайшая ставка финансирования значит, что фьючерсный рынок переполнен покупателями, и лонг по биткойну становится очень массовой сделкой.

С 20 по 21 декабря ставка финансирования фьючерсов на биткойн была в особенности высока, в моменте достигая 0,1%. Так как сумма, уплачиваемая трейдерами по ставке финансирования, — это ставка, умноженная на размер всей позиции, эта комиссия быть может для трейдеров весьма значимой.

Для примера представим, что у трейдера был открыт лонг по биткойну на 100 000 $. При ставке финансирования 0,1% и с выплатой по ней любые 8 часов, трейдер лишь по данной статье был должен выплачивать по 300 $ в денек.

Как замедление притока средств через Grayscale может содействовать здоровой корректировки

В собственном отчете аналитики JPMorgan отметили, что возможное замедление притока средств институциональных инвесторов, поступающих через Grayscale, повысит риск корректировки курса биткойна.

В протяжении всего 2020 года аналитики гласили, что основой для продолжающегося ралли биткойна служит энтузиазм со стороны институциональных инвесторов. И данные, публикуемые CME и Grayscale, ясно демонстрируют, что институциональный энтузиазм к биткойну в 2020 году резко возрос.

Когда самый большенный источник покупательского спроса на биткойн начинает слабеть, шансы на глубокую корректировку растут. В данном случае на рынке биткойна, быстрее всего, можно будет следить каскадные ликвидации в сторону понижения, что может приметно прирастить спектр возможной корректировки.

Но даже если корректировка на фоне замедления институционального спроса произойдет, по воззрению аналитиков, быстрее всего, она будет недолгой.

Ки Ён Джу, ген. директор CryptoQuant, отметил, что риск отката вследствие дампа китов на биржах в крайнее время возрос. При всем этом считает, что корректировка будет скомпенсирована высочайшим покупательским спросом и стремительно выкуплена. Он объяснил:

Я осознаю возможность дампа со стороны китов, так как они весьма активны на биржах в крайнее время, но у меня нет в планах открывать шорт по BTC, потому что покупательская способность на данный момент весьма высока. Я остаюсь в лонге с низким левериджем. Когда этот индикатор (Whale Inflows) добивается 2 BTC, весьма высока возможность медвежьего сценария или, как минимум, бокового тренда. С ноября это постоянно был боковой тренд, так что я думаю, даже если мы увидим какую-то корректировку, она будет резкой и с весьма резвым восстановлением.

Положительный тренд на макроуровне состоит в том, что отток валюты с бирж замедляется, но резервы стейблкойнов на биржевых кошельках растут. Это гласит о 2-ух вещах: количество китов, интенсивно торгующих на биржах, быстрее всего, сокращается, а вольный, неинвестированный капитал равномерно вновь входит на криптовалютный рынок.

Обычно инвесторы хранят средства, приобретенные от реализации BTC либо остальных криптовалют, в стейблкойнах, таковых как Tether. Разъясняется это тем, что при помощи Tether проще брать остальные криптовалюты — Bitcoin, Ethereum и почти все остальные.

Как следует, если резервы стейблкойнов на главных биржах начинают возрастать, это указывает, что инвесторы равномерно возвращают свои активы, хранящиеся в баксовых эквивалентах, назад в биткойн и остальные большие криптоактивы.

В короткосрочной перспективе неопределенной переменной в ценовом цикле биткойна будет Grayscale. По данным Skew, премия Grayscale Bitcoin Trust достигнула 41% к рынку, другими словами инвесторы приобретают биткойн через Grayscale на 41% выше спотовой цены BTC.

Таковой рост премии Grayscale основывается на том, что в США просто нет остальных торгуемых на бирже фондов (ETF), специализирующихся на криптовалютах. Другими словами Grayscale Bitcoin Trust — это единственный инструмент для инвестиций в криптовалюты, который доступен почти всем учреждениям и аккредитованным инвесторам.

Пока премия Grayscale Bitcoin Trust остается близкой к своим рекордным значениям, риск того, что институциональный спрос на биткойн в один момент сойдет на нет в ближнем будущем, тоже остается сравнимо низким. Беря во внимание, что премия фонда не выказывает никаких признаков скорого ослабления, возможность того, что приток институциональных средств через Grayscale станет предпосылкой для отката курса BTC, остается сравнимо низкой.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Делитесь вашим воззрением о данной статье в комментах ниже.

Author: Anonim