АСТАНА, 13 января. /ТАСС/. Члены семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишатся права на неприкосновенность имущества и банковских счетов после того, как парламент страны в пятницу принял решение о признании утратившим силу закона «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы (Лидер Казахстана)». .Нация)”. Об этом заявил в пятницу журналистам министр юстиции Казахстана Азамат Ескараев.

«Закон, который сейчас наложен на проигрыш, дал гарантии [неприкосновенности] на имущество, счета членов семьи. Эти гарантии будут отменены в случае принятия закона», — сказал Ескараев, отвечая на вопрос, останутся ли гарантии неприкосновенности имущества членов семьи Назарбаева. При этом сохранятся все гарантии неприкосновенности, включая личную неприкосновенность , для бывшего президента Казахстана.Министр отметил, что в соответствии с действующим Законом «О Президенте Республики Казахстан» существуют нормы социального обеспечения, защиты бывшего президента, оказания транспортных услуг и служебного проживания .

Парламент Казахстана на совместном заседании палат 13 января признал закон «О первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» утратившим силу. Теперь законопроект, отражающий это решение парламентариев, поступит на подпись Президенту Казахстана.

Закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы» регулировал статус и привилегии Назарбаева, а также членов его семьи. Назарбаев имел право обращаться к народу, выступать перед парламентом и на заседаниях правительства. Согласно закону, первый президент имел неприкосновенность, которая распространяется на все имущество, находящееся в частной собственности Назарбаева и проживающих с ним членов его семьи.

После отмены закона о первом президенте полномочия Назарбаева будут регулироваться конституцией и законом о президенте Казахстана, где есть отдельные главы, касающиеся бывших глав государств.

Source

ЧИТАТЬ  Партия Шольца призвала к пересмотру российской политики

от admin