Что такое BIP (предложения по улучшению Биткойна)?

Возникновение Биткойна – первой криптовалюты – в различных отношениях изменило представление мира о том, как могут работать цифровые средства. Почти все выдумали собственные версии виртуальных монет и токенов с иными целями и применениями. Те же, кто остался верен детине Сатоши Накамото, отыскали его далековато не безупречным и нуждающимся в конфигурациях.

Так появились так именуемые предложения по улучшению Биткойна – BIP (Bitcoin Improvement Proposal) – единообразный эталон для тех, кто дает внести конфигурации в протокол, процесс либо начальную информацию для общества Биткойна. BIP может содержать предложения о софт- либо хард-форках, о конфигурациях на уровне пиринговой сети либо новейшие модели запасных seed-фраз. Но обыкновенные конфигурации, такие как выполнение кода либо модификации интерфейса, могут не добиваться BIP.

Амир Тааки

1-ое предложение о улучшении Биткойна представил ранешний крипторазработчик по имени Амир Тааки, узнаваемый как создатель первой другой реализации протокола ведущей криптовалюты – Libbitcoin. Тааки убеждён, что если применять BIP верно, то Биткойн станет наиболее структурированным и подотчётным, от чего же выиграет вся экосистема первой криптовалюты.

Тааки представил своё BIP, известное как BIP 0001, 19 августа 2011 г. В документе излагался эталон для процесса BIP. Тааки выстроил его на базе процесса, применяемого для улучшения известного языка программирования Python и описанного в предложении по улучшению Python (Python Enhancement Proposal) PEP 0.

BIP

Все BIP поначалу составляются одним либо несколькими создателями в предварительном варианте и потом представляются публике. Обычно, ещё до составления черновика тема BIP дискуссируется в чатах, рассылках для разрабов Биткойна и т. п. Оборотная связь общества играет важную роль при внесении конфигураций в черновик предложения. Черновики могут быть приняты, отложены, отклонены либо отозваны. Если BIP касается конфигураций, затрагивающих протокол Биткойна, то требуется эталонная реализация кода. BIP считается окончательным лишь опосля заслуги консенсуса в обществе. Опосля этого создатели реализуют код принятого BIP, и юзеры могут скачать и запустись этот код. Но BIP ни к чему не обязывают. Тогда как создатели решают, какой код воплотить, юзеры также сами решают, какое ПО и какой протокол они желают запустить на своё компе. Таковым образом, иски на базе BIP не имеют шансов в суде.

Три типа BIP 1. Обычные BIP

Предложения, нацеленные на изменение протокола Биткойна, именуются обычными BIP (Standards Track BIP). Сюда относятся конфигурации в данных блоков либо в процессе доказательства транзакций. Также этот тип обхватывает пробы поменять интероперабельные функции меж 2-мя BIP. Чтоб такие конфигурации заработали, требуется консенсус. Пример – BIP 91.

2. Информационные BIP

Этот тип BIP фокусируется на общих инструкциях, вопросцах дизайна и иной инфы, которая не очень завлекает внимание общества Биткойна в целом. Пример – BIP 32.

3. Процессуальные BIP

Этот тип включает предложения, стремящиеся сделать лучше базисные процессы, управляющие экосистемой Биткойна. Эти BIP похожи на обычные, потому что требуют консенсусного голосования, чтоб ввести значительные конфигурации. Пример – BIP 2.

Примеры более ценных BIP 1. SegWit (Segregated Witness)

BIP 141 выдвинули в 2015 г. двоё разрабов Bitcoin Core. Предлагалось сделать лучше масштабируемость Биткойна средством решений, увеличивающих пропускную способность.

Обновление реализовали при помощи софт-форка, требовавшего не наименее 95% голосов майнеров в протяжении фиксированного срока 14 дней. Решение SegWit дозволяло включить в один блок больше транзакций.

2. BIP 91

Джеймс Хиллиард выдвинул это предложение о софт-форке в 2017 г., чтоб активировать текущее предложение по SegWit с наименее чем 95% вычислительной мощности.

3. BIP 148 (UASF)

В 2017 г. некто под псевдонимом Shaolin Fry замыслил BIP 148 как активируемое юзерами решение софт-форка SegWit, чтоб масштабировать пропускную способность Биткойна. Требование BIP 148 – чтоб своё ПО обновило 50+% полных узлов. Сейчас 50% консенсусных голосов не достигнуто.

4. SegWit2X

Данное BIP соединяет два решения по масштабированию – SegWit и повышение размера блоков до 2 МБ. Предлагалось поначалу воплотить SegWit. Через три месяца опосля SegWit обязано последовать повышение размера блоков до 2 МБ. Невзирая на сильную исходную поддержку общества, ввиду технических аспектов данное предложение посчитали атакой на сеть, что привело к его отмене.

4. Сеть Lightning

Джозеф Пун и Таддеус Драйджа замыслили это BIP в 2015 г., чтоб сделать лучше масштабируемость Биткойна, позволив проводить секундные платежи вне блокчейна. Будут проводиться микроплатежи, дозволяющие переводить средства без рисков кражи контрагентом. Употребляются кошельки с мультиподписями, способные проводить огромное количество транзакций без хранения данных в блокчейне Биткойна. Единственные данные, записываемые в блокчейн, – это сумма BTC, доступная на соответственном кошельке, и процентный вклад всякого участника. Сеть Lightning также дозволяет проводить кроссчейн-платежи и применять смарт-контракты.

В окончание

Предложения о улучшении Биткойна – традиционный метод представить децентрализацию широким массам, дав им свободу давать улучшения в децентрализованном финансовом проекте с полезностью для всего общества. Требуемый для этого консенсус – пример того, как работает общество Биткойна, когда появляются новейшие идеи. Выдвинув блестящее предложение, хоть какой может заслужить право быть услышанным, получить поддержку и воплотить свои идеи в жизнь.

Author: Anonim