Что такое блокчейн?

Если вы в течение крайних 10 лет наблюдали за банковским делом, инвестированием либо криптовалютой, может быть, вы знакомы с «блокчейном» — технологией учета, лежащей в базе сети Биткоин. Пытаясь выяснить больше о блокчейне, вы, возможно, встречали такое определение: «блокчейн — это распределенная, децентрализованная, общественная книжка».

Если эта разработка так сложна, для чего именовать ее "блокчейном"? В самом ординарном осознании, блокчейн — это конкретно цепочка из блоков, но не в обыкновенном осознании этих слов. Когда в этом контексте мы говорим слова "блок" и "цепочка", то по сути идет речь о цифровой инфы ("блоке"), лежащей в общественной базе данных ("цепочке").

«Блоки» в блокчейне состоят из цифровых данных. А именно, они состоят из 3-х частей:

  • Блоки хранят информацию о сделках, такую как дата, время и сумма в баксах
  • Блоки хранят информацию о том, кто участвует в сделках. Ваша покупка записывается без какой-нибудь идентифицирующей инфы при помощи неповторимой "цифровой подписи", что-то вроде имени юзера.
  • Блоки хранят информацию, которая различает их от остальных блоков. Подобно тому, как у нас с вами есть имена, отличающие нас друг от друга, в любом блоке хранится неповторимый код, именуемый "хэш", который дозволяет нам различать его от всех остальных блоков. Хэши — это криптографические коды, сделанные особыми методами.
  • Один блок в цепочке блоков Bitcoin по сути может хранить до 1 МБ данных. Зависимо от размера транзакций, это значит, что один блок может хранить несколько тыщ транзакций под одной крышей.

    Как работает блокчейн

    Когда блок хранит новейшие данные, он добавляется в цепочку блоков. Блокчейн, как надо из наименования, состоит из нескольких блоков, связанных вкупе. Но для прибавления блока в цепочку блоков должны произойти четыре вещи:

  • Обязана произойти транзакция.

  • Эта транзакция обязана быть испытана.

  • Эта сделка обязана храниться в блоке.

  • Этому блоку нужно присвоить хэш.
  • Когда этот новейший блок добавляется в цепочку блоков, он становится общедоступным для просмотра всем — даже для вас. Если вы поглядите на блокчейн Биткоина, вы увидите, что у вас есть доступ к данным транзакции, также к инфы о том, когда («Время»), где («Высота») и кем («Передано») блок был добавлен в блокчейн.

    Личный ли блокчейн?

    Хоть какой желающий может просматривать содержимое блокчейна, но юзеры также могут подключать свои компы к сети блокчейн в качестве узлов. При всем этом их комп получает копию цепочки блоков, которая автоматом обновляется при добавлении новейшего блока, что-то вроде новостные ленты во ВКонтакте, которая дает оперативное обновление каждый раз, когда публикуется новейший пост.

    Любой комп в сети цепочки блоков имеет свою свою копию цепочки блоков, что значит, что есть тыщи, а в случае с биткоином — миллионы копий одной и той же цепочки блоков. Хотя любая копия блокчейна схожа, распространение данной инфы по сети компов затрудняет манипулирование информацией. В блокчейне нет одного окончательного отчета о событиях, которыми можно было бы управлять. Заместо этого хакеру необходимо будет манипулировать каждой копией блокчейна в сети. Отсюда вытекает вопросец о сохранности блокчейна.

    Неопасен ли блокчейн?

    Разработка Blockchain учитывает вопросцы сохранности и доверия несколькими методами. Во-1-х, новейшие блоки постоянно хранятся линейно и хронологически. Другими словами, они постоянно добавляются в "конец" цепочки. Если вы поглядите на блокчейн Bitcoin, то увидите, что любой блок имеет положение на цепочке, называемое "высота".

    Опосля того, как блок был добавлен в конец цепочки, весьма тяжело возвратиться вспять и поменять содержимое блока. Это соединено с тем, что любой блок содержит собственный свой хэш, также хэш блока перед ним.

    Чтоб решить делему доверия, сети блокчейнов ввели испытания для компов, которые желают присоединиться и добавить блоки в цепочку. Испытания, именуемые «моделями консенсуса», требуют от юзеров «обосновать» себя, до этого чем они сумеют участвовать в сети блокчейн. Один из более всераспространенных примеров, применяемых Биткоином, именуется «подтверждение работы» (proof of work).

    В подтверждение работоспособности системы, компы должны "обосновать", что они выполнили "работу", решив сложную вычислительную математическую задачку. Подтверждение работы не делает атаки взломщиков неосуществимыми, но делает их несколько никчемными.

    Создатель: Марк Романенко

    Источник

    Author: Anonim