Что такое неувязка двойного расходования?

Для цифровых объектов, таковых как файлы либо текст, просто сделать дубликат. В пару кликов либо нажатием нескольких кнопок можно скопировать хоть какое количество файлов из 1-го места в другое. Это делает цифровые устройства весьма ординарными и полезными для среднего юзера.

Но для валютных единиц бесплатное создание дубликатов точно не является хотимым качеством. Не хотелось бы иметь валютную систему, которая позволяла бы кому угодно по собственному усмотрению копировать и размножать валютные единицы. Это и обрисовывает делему двойного расходования (двойной растраты): как получатель цифровых средств быть может уверен, что те же валютные единицы не были сразу высланы и кому-то другому? И как все участники валютной системы могут быть убеждены, что другие не дублируют валютные единицы по собственному желанию?

С физическими средствами неувязка двойного расходования с таковой остротой не возникает. Одна и та же физическая купюра либо монета не может находиться в 2-ух местах сразу. Неувязка двойного расходования возникает лишь в цифровых системах, где один и этот же файл либо данные могут быть просто скопированы и находиться в нескольких местах сразу. Другими словами неувязка двойной растраты не постоянно была так животрепещущей. Принципное значение она обрела при переводе средств в цифровую форму.

Решения

Для поддержания доверия в цифровых валютных системах появились два типа решения трудности двойной растраты. 1-ые в предотвращении двойного расходования и других видов мошенничества полагаются на доверенные централизованные органы власти. Решения второго типа отторгают централизованную власть как идею и разрешают хоть какому участнику системы без помощи других инспектировать все транзакции на предмет двойного расходования.

Доверенные третьи стороны

В целях предотвращения жульнических транзакций, таковых как двойное расходование, юзеры доверяют определенным организациям инспектировать все транзакции в личном порядке. Эти организации содержат в себе платежные системы, банки, автоматические клиринговые палаты и, в конечном счете, центральные банки. Любая таковая организация ведет собственный реестр записей и применяет для проверки транзакций собственные правила.

Банки и платежные системы подотчетны местному центральному банку и правительству. По данной причине обычно они действуют радиво. Но поддержание таковой системы просит огромных издержек. Большая часть денежных учреждений взимают комиссии и накладывают ограничения на размер, тип и количество транзакций, которые может выполнить клиент. Не считая того, окончательный расчет по транзакциям, зависимо от их типа, может занимать от 30 до 90 дней.

Распределенный реестр

Bitcoin решает делему двойного расходования при помощи децентрализованного реестра записей, к которому имеет доступ хоть какой юзер. Имея возможность проверить полную историю транзакций, участники сети Bitcoin могут быть убеждены в том, что их цифровые монеты (как и монеты остальных юзеров) не были потрачены два раза.

Отправка BTC от 1-го юзера другому предполагает ликвидирование монет отправителя и создание новейших монет, принадлежащих получателю. Операция поражения монет отправителя записывается в общедоступный реестр, чтоб юзер больше не мог выслать эти же монеты кому-то другому.

Bitcoin — это открытая система, другими словами хоть какой может начать воспользоваться сетью без какой-нибудь платы за вход либо сервис. Нет никаких ограничений и на количество либо размер транзакций. Не считая того, благодаря неизменности блокчейна, окончательный расчет по bitcoin-транзакциям может достигаться всего за один час.

Подробнее о том, как Bitcoin решает делему двойного расходования

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной статье в комментах ниже.

Author: Anonim