Что такое смарт-контракты и как они влияют на цены криптовалют

Все мы практически раз в день сталкиваемся с договорами. Столетиями принцип их заключения и выполнения не изменялся, но с развитием блокчейн-индустрии новейшие технологии пришли и в эту сферу. Речь о «умных договорах», либо смарт-контрактах — принципиальных элементах неких блокчейн-сетей. 

Смарт-контракты — это программные методы для заключения и поддержания договоров, выполняемых в блокчейн-среде. Смарт-контракты автоматизированы и активизируются тогда, когда юзер совершает определенные деяния. Проще говоря, умные договоры разрешают заключать и делать соглашения, не прибегая к услугам посредников.

Достоинства смарт-контрактов

Смарт-контракты были выдуманы для работы децентрализованных приложений, которые можно создавать на базе неких блокчейн-сетей. Наикрупнейшая блокчейн-платформа для DApp (децентрализованных приложений) — это Ethereum. Кроме нее, смарт-контракты можно писать на Tezos, EOS либо Tron.

Изюминка умных договоров в том, что они есть лишь в виде кода и за счет работы в среде блокчейна не требуют юристов, печати либо нотариальных заверений. Они автоматизированы, другими словами не только лишь несут внутри себя информацию о обязанностях сторон, да и сами обеспечивают выполнение всех критерий контракта.

Благодаря сиим свойствам отпадает потребность в посредниках и доверии меж сторонами — они только должны быть согласны на условия договора, известные заблаговременно.

При помощи смарт-контрактов юзеры ведут взаимодействие с приложениями, работающими на базе блокчейна. А именно, на смарт-контрактах работают проекты из сферы децентрализованных денег (DeFi), включая MakerDAO, Compound либо Uniswap.

Как работают смарт-контракты

Деяния смарт-контрактов выражены в транзакциях через блокчейн, которые с помощью их совершают юзеры. Эти транзакции не непременно являются валютным обменом, они также могут отвечать за передачу различной инфы. Предназначение определенного смарт-контракта зависит от приложения и его платформы.

Например, в Ethereum смарт-контракты по форме — очередной вид адреса, у которого есть собственный баланс, также входящие и исходящие транзакции. Практически смарт-контракт связывает меж собой различных юзеров 1-го и такого же приложения.

Смысл смарт-контракта можно представить на примере отношений Элис и Боба. Представим, что они заключили пари. Элис ставит по $500 баксов на то, что стоимость Биткойна на последующих выходных свалится на X баксов, а Боб столько же — на прогноз о росте его цены на ту же сумму. Фаворит конфискует обе ставки.

Они решают сделать смарт-контракт для собственного пари. Ставки обоих друзей блокируются в смарт-контракте. Согласно условиям смарт-контракта, если исполнится прогноз Элис, то она автоматом получит средства. В неприятном случае победителем и владельцем средств автоматом станет Боб.

Где употребляют смарт-контракты

Как мы уже написали, смарт-контракты используются во всех децентрализованных приложениях, а их популярность вырастает с каждым годом. Согласно отчету DApp Radar, сфера DeFi стала фаворитом посреди остальных блокчейн-приложений в 2020 году по стоимостному размеру выполненных транзакций. Переводы в DeFi-сервисах составили 99% всего размера транзакций, совершенных в децентрализованных приложениях за год.

При всем этом по количеству юзеров лидирует все еще не DeFi-сфера, а остальные децентрализованные приложения — к примеру, игровые, гэмблинговые либо страховые dApps. По данным такого же DApp Radar, общее число активных децентрализованных приложений на данный момент превосходит 2500.

Продемонстрируем роль умных договоров на примере определенного приложения. Без смарт-контрактов была бы невозможна работа DeFi-протокола Compound, где одни юзеры открывают депозит в криптовалюте и стают кредиторами, а остальные берут через протокол кредиты в криптовалютах. Все операции, связанные с депозитами и кредитами, в том числе определение ставок и выплата процентов, автоматизированы и обезличены. Аналогичным образом смарт-контракты используются в децентрализованных приложениях для ставок на прогнозы, самым пользующимся популярностью из которых является Augur.

Смарт-контракты за пределами крипторынка

Смарт-контракты стали постоянной частью блокчейн-решений в настоящей экономике. Эту технологию в свои бизнес-процессы вводят такие компании как BBVA, Bankia, Sabadell, CaixaBank, IBM, Microsoft, Гугл, Ernst & Young и остальные.

Есть примеры и за пределами IT и денег. Так, русская авиакомпания S7 еще в 2018 году удачно воплотила кооперативный проект с «Газпромнефть-Аэро» по внедрению смарт-контрактов в процесс заправки самолетов. Нововведение позволило повысить скорость расчетов, также заавтоматизировать планирование и учет поставок горючего.

Проверка смарт-контрактов

Неважно какая организация может написать смарт-контракт и при всем этом сделать его закрытым для посторониих юзеров, если тот предназначен для ограниченного использования снутри организации.

Смарт-контракты, сделанные на базе общественной сети (той же Ethereum), общедоступны. Но далековато не все юзеры владеют достаточными способностями, чтоб проверить код смарт-контракта, оценить его свойство и сохранность.

Потому создатели смарт-контрактов передают их для аудита независящим программерам либо спец IT-компаниям, которые отыскивают в коде уязвимости и баги. Итоги проверки совместно с выводами открыто публикуются.

В особенности пользующейся популярностью эта практика стала в DeFi-протоколах, в смарт-контракты которых юзеры посылают значительные суммы. Договор, код которого не прошел публичную проверку, считается опасным.

Воздействие смарт-контрактов на цены криптовалют

Чтоб употреблять смарт-контракт, юзер должен заплатить комиссию сети, на которой данный смарт-контракт работает. Как следует, стоимость нативного токена блокчейн-сети зависит в том числе от популярности смарт-контрактов, которые на ней работают.

Так, рост цены токена эфира (ETH) в первой половине прошедшего года была почти во всем обоснована бумом в сфере DeFi, большая часть приложений которой работают на Ethereum.

С иной стороны, в крайнее время собственные токены выпустили почти все известные DeFi-протоколы. Цены на эти монеты зависят в том числе от свойства смарт-контрактов. Есть, по последней мере, несколько DeFi-проектов, смарт-контракты которых размеренны и неопасны, а их популярность в ближнем будущем не будет падать: MakerDAO (MKR), Uniswap (UNI) и yEearn Finance (YFI).

Все перечисленные монеты можно приобрести в Alfacash. Он работает уже выше 8 лет и дозволяет поменять практически три 10-ка разных монет.

Принципиальное преимущество для русских юзеров: в Alfacash возможность приобрести криптовалюты с рублевой карты либо поменять монеты на рубли, выведя средства на карту. Для карт больших банков действуют еще наиболее прибыльные тарифы. Кроме рублей криптоактивы можно поменять на баксы и евро.

При всем этом Alfacash — регулируемый сервис: чтоб получить доступ к обменам на фиатные валюты, юзеру нужно пройти функцию верификации (KYC). Вообщем, сделать это можно стремительно и просто. Соблюдение процедур KYC гарантирует отсутствие заморочек с законом.

Спонсорский материал.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

 

Author: Anonim