Что такое смарт-контракты?

Смарт–договор (умный контракт) представляет самоисполняющийся контракт, условия которого меж 2-мя юзерами записываются конкретно в структуру кода. Код и находящиеся в нем условия работают в распределенной, децентрализованной блокчейн сети. Код контролирует выполнение, а сделки отслеживаются и являются необратимыми.

Смарт-контракты содействуют осуществлению доверенных сделок и соглашений меж 2-мя анонимными сторонами без необходимости использования центрального органа, правовой системы либо наружного механизма принудительного выполнения.

Хотя разработка блокчейна стала рассматриваться сначала как база для биткоина, она эволюционировала далековато за границы базы виртуальной валюты.

Что принципиально знать?

Смарт-контракты были в первый раз предложены в 1994 году Ником Сабо, южноамериканским компьютерным ученым, который изобрел виртуальную валюту под заглавием Bit Gold в 1998 году, за 10 лет до изобретения биткоина. По сути, нередко прогуливаются слухи, что Сабо является реальным Сатоши Накамото, анонимным изобретателем биткоина, но он опровергает это.

Сабо обусловил смарт-контракты как компьютеризированные протоколы сделок, которые исполняют условия договора. Он желал расширить функциональность электрических способов заключения сделок, таковых как POS (точка реализации), до цифрового мира.

В собственной работе Сабо также предложил заключить договор на синтетические активы, такие как деривативы и облигации. Весьма сложные терминологические структуры для платежей сейчас могут быть интегрированы в стандартизированные договоры и торговаться с низкими транзакционными издержками благодаря компьютерному анализу этих сложных терминологических структур.

Как работают смарт-контракты?

Проще говоря, смарт-контракты почти во всем похожи на торговые автоматы. Вы просто добавляете нужное количество криптовалюты в смарт-контракт, и ваше условное депонирование, право принадлежности на дом, водительские права либо что-то еще попадает на ваш счет. Все штрафы не только лишь заблаговременно определены смарт-контрактами, да и соблюдаются ими.

Смарт-контракт может работать сам по для себя, но он также быть может реализован совместно с хоть каким количеством остальных смарт-контрактов. Их можно настроить так, чтоб они зависели друг от друга. К примеру, успешное окончание 1-го определенного смарт-контракта может вызвать пуск другого и так дальше.

На теоретическом уровне целые системы и организации могут на сто процентов работать на смарт-контрактах. В которой-то степени это уже реализовано в разных криптовалютных системах, где все законы предопределены, и благодаря этому сама сеть может работать автономно и независимо.

В конце концов, хоть какой "умный" договор должен содержать определенные условия. Эти условия должны быть математически описаны в полном объеме и с внедрением языка программирования, пригодного для определенной среды "умного" договора. Это включает требования, ожидаемые от всех участвующих сторон, также все правила, вознаграждения и наказания, связанные с обозначенными критериями.

Создатель: Марк Романенко

Источник

Author: Anonim