ЦБ Ирана воспретил торговлю криптовалютами, добытыми в остальных странах — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова По данным местных СМИ, Центральный банк Ирана для предотвращения оттока капитала воспретил торговлю криптовалютами, добытыми за пределами страны.

Практически торговля криптовалютами в Иране считается нелегальной. Но в 2019 году правительство Ирана легализовало майнинг криптоактивов, признав его одной из промышленных отраслей. Прошлой в осеннюю пору в Иране было разрешено употреблять цифровые активы, но лишь для оплаты продуктов, импортируемых из остальных государств. Власти Ирана посчитали, что это поможет предупредить губительное воздействие санкций со стороны США на экономику страны.

Но на данной недельке ЦБ Ирана ввёл ограничение, которое частично можно разглядывать как «зелёный свет» для криптовалют. Центробанк разрешил употреблять лишь те криптовалюты, которые были законно добыты на местности Ирана. При всем этом регулятор не объяснил, каким образом он сумеет выслеживать приток «зарубежных» криптоактивов из-за рубежа, и как он хочет предотвращать их попадание на местность страны.

Специалисты считают, что таковым образом иранские власти пробуют препятствовать утечке капитала из страны в связи с обесцениванием иранского риала. С января 2017 года по январь 2021 года иранская валюта растеряла 80% цены, тогда как биткоин вырос за тот же период практически в 40 раз. Юрист Фатима Фаннизаде (Fatemah Fannizadeh) представила, что текущее ограничение не будет применяться к личным юзерам.

Центробанк мог бы ввести полный запрет, но банкам и денежным организациям разрешено употреблять криптовалюты, добытые в Иране, для интернациональных платежей. По словам Фаннизаде, это может говорить о том, что правительство хочет «жестко распространять иранские криптовалюты», а деяния центробанка могут быть ориентированы на развитие майнинга криптовалют в Иране.

Напомним, что в 2020 году Иран разрешил майнерам добывать биткоин на местных электростанциях при соблюдении определённых требований. Не считая того, в прошедшем году президент Ирана поручил правительству обновить национальную стратегию по развитию майнинга критовалют и отразить это в законодательстве.

Источник

Author: Zero