ЦБ Казахстана открыл общественную дискуссию о выпуске цифрового тенге — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Государственный банк Республики Казахстан начал публичное обсуждение преимуществ и вероятных рисков перехода на цифровой казахстанский тенге.

По инфы от Банка Казахстана, цифровой тенге будет обеспечен гос валютой в наличной и безналичной форме в соотношении 1:1. Он будет иметь двухуровневую структуру: денежные организации сумеют оказывать услуги популяции и бизнсу с внедрением этого актива, а центробанк обеспечит нужную инфраструктуру. 

ЦБ Казахстана выделил, что цель цифрового тенге заключается не в поиске метода поменять наличные средства. Напротив, этот актив создаётся для расширения методов оплаты и будет употребляться наряду с существующими платежными решениями. Это повысит конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке платежей, укрепит финансовую систему страны и повысит доверие населения к гос валюте.

В своём докладе Банк Казахстана указал, что цифровой тенге сделает денежные услуги доступными во всех регионах страны и будет содействовать созданию инноваторских платёжных сервисов. Не считая того, муниципальная криптовалюта, функционирующая на базе блокчейна, упростит и удешевит проведение интернациональных платежей. Граждане сумеют зарезервировать на собственных устройствах определённую сумму в цифровых тенге и сумеют рассчитываться ими без доступа к Вебу, по аналогии с наличными средствами.

Особенное внимание будет уделяться защите прав юзеров и их конфиденциальности. Потому перед пуском пилотного проекта, центробанк проведёт всестороннее исследование преимуществ цифрового тенге, его операционных рисков, также изучит его возможное воздействие на валютную политику страны. Взаимодействуя с участниками денежного рынка и международными партнерами, Банк Казахстана  хочет найти способы выпуска своей цифровой валюты, вариантов её использования и распространения. Местные власти также считают, что цифровой тенге может стать принципиальным инвентарем в борьбе с коррупцией в Казахстане.

В крайнее время почти все центральные банки начали учить возможность выпуска своей цифровой валюты. Не остаются в стороне и бывшие русские республики. К примеру, сейчас возникла подобная новость о начале разработки цифровой валюты ЦБ Грузии.

Даже Федеральный резерв США (ФРС), ранее не выражавший энтузиазма к данной для нас теме и не торопившийся с пуском цифрового бакса, решил перейти к активным действиям. В этом году ФРС запустит 5 пилотных программ по тестированию цифрового бакса. С иной стороны, не так давно управляющий ЦБ Южной Кореи заявил, что муниципальные криптовалюты могут существенно понизить спрос на биткоин и остальные криптовалюты. 

Источник

Author: Zero