ЦБ Кыргызстана начнет выдавать лицензии криптовалютным сервисам

Создатель Victoria Grain Государственный банк Кыргызской Республики (НБКР) планирует выдавать лицензии поставщикам услуг виртуальных активов (VASP). Но регулятор считает инвестиции в криптовалюты рискованными.

Председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов заявил, что центробанк хочет регулировать транзакции с цифровыми активами, а для этого необходимо сделать определенные условия. Например, если юзер хочет приобрести биткоин, он должен применять лицензированный сервис, где можно приобрести биткоин за фиатную валюту. По словам Абдыгулова, приобретенные криптоактивы должны «гарантированно принадлежать юзеру». Потому НБКР планирует предоставлять лицензию операторам обмена криптовалют, чтоб обеспечить гарантии сохранности клиентских средств.

Абдыгулов произнес, что при конвертации киргизского сома в баксы при помощи лицензированных пт обмена валют опасность утратить средства отсутствует. Буквально так же обязано быть и с криптовалютами. Но регулятор не изменил свое отношение к цифровым активам и считает, что инвестировать в их рискованно.

«Гражданам рекомендуется проявить осторожность. Если не так давно биткоин достигнул $48 000, то завтра он может обвалиться до $20. Тогда все ваши вложения сгорят. Это инвестиции с высочайшим уровнем риска», — предупредил Абдыгулов.

Он объяснил, что биткоин сотворен личными лицами, без роли страны. А за фиатными валютами стоит правительство и экономика. Когда-то биткоин стоил всего 6 центов, а сейчас он уже готовится преодолеть отметку $50 000. Аналитики дают различные прогнозы относительно биткоина, но никто не может предвидеть его точную стоимость на наиблежайшее время. Абдыгулов также напомнил о вынесенных на публичное обсуждение законопроектах о обороте криптовалют. В течение года НБКР будет вести взаимодействие с коммерческими банками и криптовалютными игроками, чтоб обсудить вероятные варианты регулирования криптовалют. Председатель НБКР уповает, что работы по этому вопросцу будет завершены к концу года.

Что касается регулирования добычи криптовалют, Абдыгулов сказал, что ранее уже поднимались вопросцы о потреблении электроэнергии майнерами. В 2019 году Министерство экономики Кыргызстана представило законопроект, в каком предлагалось облагать налогами майнеров криптовалют. Но для предпринимательской деятельности в области майнинга так и не были установлены точные нормативные положения.

Отметим, что ЦБ Кыргызстана начал разрабатывать регулирование для криптовалютных бирж совершенно не так давно – в конце прошедшего года.

Источник

Author: Zero