ЦБ Кыргызстана опубликовал два законопроекта о регулировании криптовалют

Создатель Victoria Grain Государственный банк Кыргызстана вынес на публичное обсуждение два законопроекта «О обороте криптовалют» и «О внесении конфигураций в некие законодательные акты в сфере виртуальных активов».

Новое законодательство ориентировано на регулирование криптовалютных бирж. Согласно новеньким правилам, такие площадки должны управляться юридическими лицами, имеющими лицензию центрального банка страны. В законопроектах представлены требования к отчетности с целью понижения рисков отмывания средств и финансирования терроризма. 

Освеженные положения предугадывают защиту прав потребителей и принудительные меры, которые должны применяться к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP). ЦБ Кыргызстана может использовать меры действия по отношению к VASP в случае мошенничества с виртуальными валютами, непонятных операций, также за деяния либо бездействие, которые могут представлять опасность интересам потребителей и инвесторов.

Законопроект «О обороте криптовалют» вводит понятие «криптовалюты» в Штатский кодекс Кыргызской Республики, тем определяя цифровые активы как объект штатских прав. Законопроект включает налогообложение услуг, оказываемых криптовалютными биржами. Налоговый режим на деятельность операторов обмена криптовалют и порядок предоставления налоговой отчетности определяется налоговым законодательством Кыргызской Республики. Заинтригованные стороны могут выслать свои комменты, касающиеся этих законопроектов, до 21 февраля 2021 года.

Центральный банк Кыргызстана начал разрабатывать регулирование для торговых площадок еще в ноябре. Регулятор заявил о необходимости контроля таковых платформ из-за завышенного энтузиазма людей страны к цифровым активам. В сентябре 2019 года правительство Кыргызской Республики уже пробовало ввести регулирование криптовалют, предложив ввести налоги на майнинг, что позволило бы прирастить доходы муниципального бюджета.

В июне 2020 года парламент Кыргызстана вновь начал разглядывать введение налогового режима для майнинговой промышленности. Правительство страны было заинтересовано в поиске новейших источников дохода, чтоб восполнить последствия пандемии и экономического кризиса. Но законопроект так и не был принят — власти Кыргызстана посчитали, что майнинг криптовалют плохо воздействует на энергоснабжение страны и сохранность электронных систем.

Источник

Author: Zero