ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из собственной «песочницы»

Банк Рф счел проект нецелесообразным из-за больших рисков отмывания криминальных доходов, также несоответствия сервиса гос политике в сфере регулирования криптовалют.

Центральный Банк Рф отказал Ассоциации разрабов и юзеров технологии блокчейн (РАКИБ) в запуске проекта «Государственный майнинговый пул» (НМП). Проект предугадывал возможность коллективного майнинга криптовалют для действенного использования электроэнергии, сказал «РБК-Крипто» представитель Ассоциации.

И.о. директора Департамента денежных технологий Банка Рф Дмитрий Дубынин заявил, что комитет по развитию денежного рынка признал проект РАКИБ нецелесообразным в связи с высочайшими рисками отмывания доходов, приобретенных криминальным методом, также несоответствием сервиса создаваемой гос политике в сфере регулирования криптовалют.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин сказал, что все расчеты с участниками проекта выполняются в государственной либо зарубежной валюте в согласовании с русским законодательством, а возможность владения либо использования криптовалют на местности страны участниками вполне исключена. В РАКИБ говорят, что экономический эффект от реализации НМП превзойдет $2 миллиардов в экономику Рф за 1-ый год, при всем этом муниципальных инвестиций либо вербования экономного финансирования не будет нужно.

«Этот же самый крипторубль, все это полностью может работать. Придут и новейшие инвестиции в страну, инвесторы будут обменивать биткойны и вводить их в российскую экономику, в какой на данный момент средств нет западных. Есть лишь средства, которые дает правительство. На это центробанк почему-либо закрывает глаза. Наверняка, им это не надо, у их и так средств хватает», — отметил исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

В случае одобрения проекта НМП майнеры могли бы законно продавать добытую криптовалюту в Рф и платить налоги в казну. В текущее время нужно находить незаконные обменники, либо выводить криптовалюту через зарубежные сервисы, соответственно, налоги уходят в остальные юрисдикции.

В таком случае майнерам, к примеру, из Китая, было бы прибыльно приехать в Россию, потому что тут вывод криптовалюты был бы законным и наиболее дешевеньким. НМП может действовать и без одобрения ЦБ, но банки боятся, что в таком случае за связь с криптовалютой они могут быть лишены лицензии.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim