ЦБ обсудил с банкирами цифровой рубль

На встрече с первым зампредом ЦБ Ольгой Скоробогатовой руководители банков выступили с докладами, в каких перечислили достоинства и недочеты внедрения цифрового рубля.

1-ый зампред Банка Рф Ольга Скоробогатова обсудила с представителями больших коммерческих банков перспективы внедрения цифрового рубля. На встрече, которая прошла 26 ноября на площадке ассоциации «Финтех», присутствовали представители Сбербанка, ВТБ, Росбанка, Столичного кредитного банка (МКБ), Совкомбанка, банка «Российский эталон», ПСБ и остальных, также CEO платежной системы QIWI Борис Ким. Участники встречи выступили с докладами, в каких высказали свои представления относительно внедрения цифрового рубля, также перечислили его достоинства и недочеты.

Инвестор, бизнесмен, советник Ethereum Foundation, член Набсовета Русской ассоциации криптовалют и блокчейна Владислав Мартынов выделил, что модели пуска цифрового рубля, отраженные в докладе, вызывают суровые сомнения. Банк Рф дает, чтоб цифровые кошельки раскрывались и находились в ЦБ, и расчеты по ним проводились на платформе ЦБ. На самом деле возникает монополист, а роль коммерческих банков существенно понижается, и они фактически не будут задействованы в процессе, выделил Мартынов.

«В моделях ЦБ Рф выслеживается вектор движения к монополии ЦБ, что плохо отразится на финансовом рынке страны. Не считая того, в модели ЦБ Рф при конвертации гражданами собственных средств в цифровой рубль возникнет недостаток ликвидности у коммерческих банков, другими словами отток средств клиентов из коммерческих банков и как итог увеличение процентных ставок по депозитам, повышение цены фондирования и понижение кредитоспособности банков, замедление экономического роста и негативное воздействие на экономику страны», —предупредил инвестор.

По его словам, неповторимые характеристики цифрового рубля необходимо привнести и в имеющиеся безналичные расчеты клиентов коммерческих банков, чего же не предвидено в текущих моделях ЦБ. Мартынов отметил, что банки тоже могут предложить инструменты для отслеживания мотивированного использования и прозрачности валютных потоков.

Председатель правления Банка «Российский Эталон» Александр Самохвалов во время выступления на встрече выделил, что главную роль в воззвании новейшей цифровой валюты будет играться Банк Рф, потому что он станет эмитентом цифрового рубля и будет открывать кошельки. Банки, опосля ЦБ, будут играться «значимую роль» в воззвании новейшей валюты.

«И тут мы поддерживаем модель, в какой сервисную составляющую можно будет воплотить в банках, потому что на данный момент они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания», — отметил Самохвалов.

Посреди больших опасений банков, связанных с внедрением цифрового рубля, он именовал отток ликвидности из банковской сферы. Чтоб этого избежать банкир предложил вести баланс кошелька на балансе банка, также это поможет сохранить клиентам возможность воспользоваться обычным интерфейсом.

Управляющий дирекции развития розничного и электрического бизнеса МКБ Алексей Охорзин именовал идею введения цифрового рубля настоящим требованием времени. Но от реализации зависит роль банков в воззвании новейшей валюты и плюсы для клиентов банков.

«Станет ли цифровой рубль аналогом наличных средств либо же будет вариантом безналичных расчетов, как просто, комфортно и прибыльно будет конечному пользователю вести расчеты конкретно в цифровых рублях», — задал вопросец Охорзин.

Цифровой рубль имеет много плюсов, сначала для клиентов: удешевление транзакций, увеличение удобства, развитие смарт-контрактов как инноваторского инструмента, что будет содействовать увеличению прозрачности отношения потребителей и поставщиков, добавила директор по инновациям Росбанка Ольга Махова. При всем этом она напомнила, что на данный момент «весьма остро» стоят вопросцы сохранности этого вида валюты.

CEO Группы QIWI Борис Ким отметил, что они на сто процентов поддерживают усилия Банка Рф по предстоящей цифровизации денежной сферы. Ким именовал ряд многообещающих направлений для внедрения валюты:

«Во-1-х, цифровой рубль может приобрести особенное значение как надежный метод хранения валютных средств — в таком случае главным станет обеспечение сохранности новейшей формы средств. Во-2-х, цифровой рубль может употребляться для расчетов с муниципальными и государственными органами и предприятиями, так и для выплат страны популяции и компаниям».

В силу собственной природы, цифровой рубль быть может стать основой «умных расчетов», если будет интегрирован с муниципальными и личными информационными системами, уверен Ким.

Он добавил, что представляется многообещающим внедрение цифрового рубля юридическими лицами и ИП для расчетов в офлайн-режиме без лимитов, используемых для наличных расчетов, что может стать его преимуществом по сопоставлению с существующими формами расчетов.

«Для удачного функционирования цифрового рубля должны быть учтены последующие нюансы его внедрения: возможность удаленной идентификации как существующими средствами — через Госуслуги, так и при помощи крайних разработок — видеоидентификации; удобство конверсии (простота, скорость перевода цифрового рубля в наличные и средства и наличных валютных средств в цифровой рубль, высочайшая доступность точек для совершения такового перевода), также сохранение доступа кредитных организаций к инфы о совершаемых клиентами/в адресок клиентов транзакциях», — рекомендовал CEO группы QIWI.

В ЦБ сказали, что в реальный момент проводят серию встреч с участниками денежного рынка, чтоб обсудить вопросцы, поставленные в консультативном докладе «О цифровом рубле», который был представлен посреди декабря. Такие обсуждения уже состоялись с представителями платежных систем, членами Ассоциации «Финтех» и платежного рынка, также аналитиками в области макроэкономики.

В наиблежайшее время подобные встречи состоятся на площадках АЦ Форум и Ассоциации банков Рф, также будет инициировано обсуждение вопросца в Гос Думе. В ЦБ выделили, что итоги обсуждения доклада будут подведены в первом квартале 2021 года.

Ранее в международном рейтинговом агентстве Moody’s заявили, что выпуск цифрового рубля вызовет отток клиентских средств со счетов банков. Это может привести к увеличению процентных ставок по банковским депозитам для удержания клиентов и, в итоге, приведет к повышению цены фондирования, что плохо отразится в кредитоспособности банков, заявили аналитики.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim