ЦБ Швейцарии и BIS протестировали способности оптовой гос криптовалюты

Создатель Adem Банк интернациональных расчетов (BIS) сказал, что закрытое тестирование концепции гос криптовалюты на базе DLT и ее взаимодействия с финансовыми рынками отдало положительные результаты.

Согласно отчету BIS, тестирование было проведено Государственным банком Швейцарии (SNB) в сотрудничестве с Innovation Hub BIS и швейцарским оператором фондовой биржи SIX. В проекте рассматривалась возможность использования оптовой цифровой валюты центрального банка для расчетов, также для связи платформ на базе DLT с существующими платежными системами.

BIS сказал, что проект Helvetia показал реализуемость обоих подходов. При использовании гос криптовалюты только банками и финансовыми учреждениями, оптовая криптовалюта ЦБ имеет потенциальные достоинства, хотя и делает некие трудности для регулирования и управления.

Подключение имеющихся платежных систем, к примеру, межбанковской платежной сети SNB, к платформам цифровых активов может посодействовать избежать препятствий, создаваемых гос криптовалютой. Но результаты тестирования проявили, что это также может уменьшить потенциальные достоинства полной интеграции распределенных реестров.

«В целом, токенизация средств и активов на единой платформе DLT упрощает расчеты по транзакциям и поддерживает широкий диапазон сценариев использования. Но выпуск оптовой гос криптовалюты, возможно, востребует значимых конфигураций в действиях и операциях центрального банка», – говорится в отчете.

Интеграция DLT в имеющиеся платежные системы будет относительно обычным подходом. Но она понизит эффективность, которая быть может повышена за счет встроенных токенизированных средств и ценных бумаг центрального банка, так как будет работать быстрее как связывающее звено, а не как общая база.

Согласно заявлению BIS, опыт не свидетельствует о намерении SNB выпустить оптовую муниципальную криптовалюту на платформе SIX Digital Exchange (SDX). Нужно и дальше учить разные варианты для компромисса с некими рисками и преимуществами при выпуске такового актива.

В марте SDX сказала, что планирует запустить свою фондовую биржу на базе блокчейна в конце этого года. Проект Helvetia стал первым тестом в области выпуска оптовой гос криптовалюты, проведенным швейцарским центральным банком и дополняющим запланированный пуск.

«Если DLT может обеспечить значимые улучшения в торговле ценными бумагами и расчетах с ними, SNB будет готов к этому», – заявил член правления SNB Андреа Махлер (Andréa Maechler).

Так как модель оптовой гос криптовалюты, использованной для этого тестирования, больше похожа на обмен наличных средств на токенизированные, она, возможно, будет иметь ограниченные последствия для денежно-кредитной политики. В отчете также отмечается, что эта модель потенциально может «привести к некой сегментации валютного рынка, что может плохо воздействовать на его эффективность и ликвидность».

В прошедшем году сделалось понятно, что Государственный банк Швейцарии изучит выпуск муниципальных криптовалют в рамках инициативы BIS, а данной нам в осеннюю пору возникла информация, что SNB и BIS планируют начать тестирование гос цифровой валюты до конца этого года.

Источник

Author: Zero