ЦБ указал не допускать на биржи акции связанных с криптовалютой компаний

В Банке Рф выделили, что цифровые активы несут завышенные опасности для людей, не владеющих достаточными опытом и познаниями.

Русские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги русских и зарубежных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на зарубежные цифровые денежные активы, конфигурации индексов криптовалют и криптоактивов, также цены криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Письмо с соответственной рекомендацией выпустил Банк Рф.

Не считая того, денежный регулятор рекомендовал управляющим компаниям не включать эти активы в состав паевых вкладывательных фондов, а брокерам и доверительным управляющим воздержаться от предложения псевдопроизводных денежных инструментов с таковыми базовыми активами неквалифицированным инвесторам.

В ЦБ выделили, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высочайшей волатильностью и непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, также технологическими, регуляторными и другими специфичными рисками. Покупка привязанных к ним денежных инструментов делает завышенные опасности для людей, не владеющих достаточными опытами и познаниями, отметили в Банке Рф.

«Советы Банка Рф являются превентивной мерой — они ориентированы на то, чтоб не допустить предложения таковых инструментов массовому инвестору», — говорится в сообщении регулятора.

Ограничения не относятся к государственным цифровым валютам (CBDC), в случае их выпуска. Также новейшие правила не распространяются на ЦФА, выпущенные согласно российскому законодательству в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка Рф.

В конце июня ЦБ сказал о планах изучить опасности инвестирования в криптовалюту. Регулятор планировал разглядеть системные опасности, которым могут подвергаться русские физические и юридические лица при инвестировании в цифровые активы. В исследовании приняли роль 15 огромнейших русских банков, также электрические платежные системы.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim