Швейцария не исключает возможности использования заблокированных российских активов для восстановления Украины, заявил министр иностранных дел конфедерации Игнацио Кассис. Он добавил, что правовых механизмов, оправдывающих такой шаг, до сих пор нет. В свою очередь депутаты Европарламента предложили обсудить проблему использования замороженных средств на ремонт. Эстония же ранее заявляла о намерении разработать механизм ареста российских активов, не дожидаясь коллективного решения Запада. По мнению аналитиков, власти европейских стран еще не решили, как поступить с заблокированными российскими средствами. Эксперты отмечают, что опасаются возможных судебных разбирательств и ответных шагов со стороны Москвы.

Власти Швейцарии не исключают использования замороженных российских активов для восстановления Украины, но пока для этого нет законных оснований. Такое заявление сделал глава Федерального департамента иностранных дел (МИД) Швейцарии Игнацио Кассис в интервью телеканалу SRF.

“Это не совсем исключено. Это важный источник финансирования. Нанесенный ущерб должен быть возмещен агрессором. Этот принцип работает. Мы должны действовать только в правовом поле. На данный момент в Швейцарии, которые позволяют им получать замороженные средства”, – сказал он.

По словам Кассиса, этот вопрос обсуждается «практически во всех странах Европы» и во многих других странах мира, поэтому «согласованная на международном уровне процедура» очень важна.

«Мы должны искать решения, сопоставимые с декларацией прав человека. Давайте не будем забывать, что право на собственность является правом человека. Именно этот вопрос рассматривается в ООН. Мы также контактируем с ЕС по этому вопросу. Тема. Кроме того, действует в рамках рабочей группы, а также совместно с G7. Есть также внутренние и парламентские предложения и вопросы о том, что можно сделать”, – сказал дипломат.

Также по теме

Траты на Украину: как на Западе обсуждают конфискацию российских активов

Рикарда Ланг, сопредседатель Немецкого союза 90/Зеленые, считает необходимым конфисковать замороженные активы России…

Он добавил, что национальные и международные правовые нормы могут быть изменены, потому что «право – это структура, созданная людьми».

Этот вопрос обсуждается в Европарламенте. Затем, 19 января, депутаты Европарламента приняли постановление о создании суда против РФ из-за событий на Украине. В документе есть пункт о возможной конфискации замороженных российских активов.

“(Европейский парламент. – РТ) предлагает ЕС и его государствам-членам, а также его партнерам и союзникам принять участие в обсуждении правовой возможности использования суверенных активов России в качестве репараций за нарушения Россией международного права в Украине, в том числе в связи с потенциальным лишением таких активов суверенного иммунитета или ограничения такой защиты ввиду грубости этих нарушений», — говорится в документе, который не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

ЧИТАТЬ  Кончаловский отреагировал на санкции Зеленского против него

По словам зампреда Совета Федерации Константина Косачева, в настоящее время не существует правового механизма конфискации российских активов, о чем в мае заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

«Я хочу, чтобы авторы безумных европейских резолюций и их избиратели четко понимали: никакая квазиправовая оболочка, которую могут породить западные структуры, не будет иметь для России никакой юридической силы, она не соответствует международному праву и не будет ни в способ прикрыть суть происходящего — хищение чужих средств, которые были доверены западным государствам, исходя из их репутации надежных партнеров», — написал сенатор в своих Telegram-каналах.

«Планы несимпатичных стран»

Следует отметить, что после начала спецоперации в Украине тема конфискации активов Российской Федерации регулярно поднимается в Европе на различных уровнях. По данным российских властей, западные страны заморозили около половины золотовалютных резервов страны на сумму около 300 долл. Кроме того, заблокированы активы ряда российских юридических и физических лиц.

  • Здание Европейской комиссии

  • Gettyimages.ru

  • © Вестенд61

В конце ноября президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать структуру для управления и инвестирования российских средств. Полученная прибыль, по ее словам, пойдет на нужды Украины.

«И как только санкции будут сняты, эти средства должны быть направлены на то, чтобы Россия выплатила полную компенсацию за ущерб, причиненный Украине», — сказала фон дер Ляйен.

С аналогичными инициативами выступают и другие европейские политики. Так, заместитель главы Еврокомиссии Вера Юрова в интервью Politico заявила, что Евросоюз изучает возможности использования замороженных резервов ЦБ России. А премьер-министр Швеции, председательствующий в Совете ЕС, Ульф Кристерссон предложил серьезно проанализировать, как Запад может использовать российские деньги для восстановления Украины.

В начале января Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Германия готова использовать замороженные российские активы для восстановления Украины, если юридические вопросы будут решены и другие союзники сделают то же самое.

Также по теме

«Благодаря хладнокровию, готовности к вызовам»: Путин заявил, что прогнозы противников России на 2022 год не сбылись

Владимир Путин заявил, что негативные сценарии, созданные противниками России, в 2022 году не реализуются. Выступая на первом…

Однако не все европейские страны готовы ждать коллективного решения по этому вопросу. Так, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в интервью Postimees заявил, что Таллинн планирует самостоятельно разработать механизм перевода замороженных российских финансовых активов в Украину. Он также заявил, что на уровне ЕС этот вопрос не продвигается. Позднее представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд похвалил решение Эстонии.

В Москве такие планы назвали грубым посягательством на суверенную собственность России.

«Планы враждебных стран, в том числе упомянутой Эстонии, использовать российские государственные средства для решения своих политических задач воспринимаются нами лишь как грубое посягательство на суверенную собственность и вызовут соответствующий ответ», — заявила пресс-секретарь МИД Мария. . Захарова.

По ее словам, отказ дружественных стран от взаимодействия с Российской Федерацией в правовом поле «продемонстрирует всем участникам финансовой архитектуры современного мира зависимость состояния суверенных активов национальных государств от геополитической реальности рынок в мире. Многие западные страны».

О незаконности подобных действий высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Понятно, что эстонское руководство хочет стать отличником в этой области и создать прецедент. Какие бы действия в этом контексте не предпринимались, они будут абсолютно незначительными и незаконными с точки зрения международного права. И, конечно же, будут иметь последствия для тех стран, которые так или иначе поддерживают такую ​​идею”, – подчеркнул он.

«Арестовать активы западных компаний»

Аналитики говорят, что ЕС не торопится конфисковать российские активы, поскольку европейские официальные лица прекрасно понимают, что это может привести к серии судебных исков.

«Европейцы боятся судебных разбирательств и связанных с ними расходов и штрафов, которые можно взыскать по решению суда. Ведь у этих активов есть собственники, и это не обязательно государство. правовой базы для таких действий. Отработанного механизма нет», — заявил в беседе с RT руководитель Центра глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии ИПМ МИД России Вадим Козюлин.

  • globallookpress.com

  • © Константин Кокошкин

В свою очередь доцент МГУ Борис Межуев считает, что Запад пока ограничивается риторикой о возможной конфискации активов РФ, так как ждет окончания конфликта на Украине.

«Западу остается незавершенность боевых действий. Сейчас они не хотят принимать окончательные решения, так как никто не знает, чем все закончится — кто будет диктовать условия и как пойдет урегулирование. Кроме того, конфискация может осложнить взаимодействие экономически между РФ и Западом, которая продолжается даже в ограниченной степени», — пояснил он в разговоре с RT.

Вадим Козюлин также обратил внимание на то, что Россия может дать симметричный ответ на конфискацию ее средств, которые обсуждаются на Западе.

«Москва может отреагировать наоборот и конфисковать активы западных компаний в России. Они до сих пор работают в нашей стране. Так что на политическом уровне Запад мог бы быть готов быстро решить проблему конфискации, но с юридической точки зрения это Большая проблема. Затраты на такой шаг могут быть больше, чем прибыль», — считает эксперт.

Добавим, что в ноябре 2022 года зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил: у Москвы есть возможность компенсировать ущерб от возможной конфискации Западом российских средств.

“Если… будут приняты национальные акты о хищении российских активов, у нас не останется выбора. Необходимо будет безвозвратно вывести деньги и имущество частных инвесторов”​​​​​​​​​​​​ Спереди, если они не ответственность за дураков своих правительств. Их (зарубежных кредитов, средств, замороженных на счетах и ​​других ценностей) в нашей стране, по счастливому стечению обстоятельств, всего более 300 миллиардов долларов, достаточно, чтобы компенсировать то, что было украдено у России”, – сказал он. написал в своем Telegram-канале.

Руслан Костюк, профессор факультета международных отношений СПбГУ, считает, что возможный ущерб от ответных мер России может повлиять на окончательное решение западных стран по вопросу о заблокированных активах РФ.

«Для западных стран важную роль играют экономические расчеты, хотя поведение ЕС в ситуации с тем же «Северным потоком» было явно невыгодно для региона, но это не остановило европейских политиков. Однако для некоторых западных стран , чьи деловые круги активно инвестировали в российскую экономику, важным аспектом является ответная реакция Российской Федерации», — заключает аналитик.



Source

от admin