Центробанк Швеции завершает первую фазу испытаний цифровой кроны

В Центробанке Швеции выявили критичные уязвимости цифровой кроны. Тесты платформы могут продлиться до 2026 года.

  • Итоги первой фазы тестирования e-кроны
  • Вторая фаза тестирования e-кроны

  • Sveriges Riksbank, центральный банк Швеции, докладывает о окончании исходной фазы работ над e-кроной. 1-ые тесты проявили — пока в проекте находятся критичные уязвимости, требующие устранения.

    Итоги первой фазы тестирования e-кроны

    Команда Riksbank смоделировала главные нюансы работы цифровой валюты:

    • предоставление ликвидности Центробанком и его партнерами;
    • поведение пользовтелей;
    • работу с мобильными приложениями.

    Одним из узеньких мест платформы на базе блокчейна R3 Corda в центробанке лицезреют масштабируемость. Цифровая крона показала достаточную производительность для использования в секторе госзакупок, но, ее работа в критериях розничной торговли просит предстоящего исследования.

    Также e-крона на текущем шаге мучается от недочета конфиденциальности. В Riksbank подчеркивают: содержащаяся в транзакциях информация обязана быть защищена в согласовании с законами о защите индивидуальных данных и банковской тайне.

    В конце концов, внедрение электрической валюты от правительства может востребовать сотворения новейшей правовой среды. В совокупы это подводит к тому, что цифровая версия шведской кроны может сохранить статус пилотного проекта до 2026 года.

    2-ая фаза тестирования e-кроны

    На втором шаге исследователи оценят работу цифровой кроны в розничной среде, ее хранение и взаимодействие с возможными дистрибьюторами. А именно, внимание будет уделено автономной работе кроны и ее интегрированности с кассовыми аппаратами.

    Ожидается, что решение отыщет широкую поддержку посреди людей страны, известной более разветвленной сетью безналичных расчетов в мире.

    Напомним, 2-мя деньками ранее о запуске первой фазы испытаний своей CBDC заявили в Банке Стране восходящего солнца. Правительство одной из ведущих экономик мира также хочет изучить главные функции цифровой иены — выдачу, распределение и погашение.

    Шиничи Учида, глава Банка Стране восходящего солнца, подчеркивает: регулятор запустит электрическую версию иены только в случае, если схожая разработка станет глобальным эталоном.

    Источник

    Author: Anonim