Цит. по книге “Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге”, 1900 г. Орфография оригинала сохранена.

«Церковный вагон построен на Путиловской железной дороге в Санкт-Петербурге, в память рождения Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Николаевны. Постройка церковного вагона произведена по высочайшему соизволению, о чем следует доклад Господа Министра железной дороги 14 ноября 1895 года, в день святого крещения великой княгини.Освящение храма последовало 11 июля 1896 года в Новом Петергофе.Церковный вагон имеет свое прямое назначение облегчить исполнение религиозных обязанностей людьми, живущими на станциях Сибирской железной дороги, расположенных вдали от сел.

Снаружи автомобиль окрашен синим лаком с золотой отделкой, вырезанной из желтого тикового дерева, устойчивого к гниению и влиянию пагоды. Над входом возвышается звонница, увенчанная крестом с тремя колоколами, с площадки на звонницу поднимается большая железная лестница. Внутреннее убранство церкви стоимостью 20 000 рублей было устроено и подарено в память о рождении великой княгини Ольги Николаевны Путиловским заводом, а автомобиль для церкви, ее наружная отделка стоимостью 10 000 рублей предоставлен той же фабрикой. . , были подарены руководством Сибирской железной дороги. е. Таким образом, общая стоимость церковного вагона составляет 30 000 рублей. Церковный вагон имеет прямое назначение – облегчить исполнение религиозных обязанностей людьми, проживающими на станциях Сибирской железной дороги. расположен вдали от сел.

Вагонная церковь движется между станциями Челябинск и Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги. д., а позднее, когда вдоль линии этой дороги будут построены постоянные храмы, она будет курсировать между станциями Средне-Сибирской железной дороги. д.

Внутри самостоятельная церковь обшита лакированным буком со скульптурами сверху, стены с выжженными орнаментами на панелях. Убранство внутреннего храма выполнено по рисункам художника Э. Е. Фон-Баумгартена. Церковный вагон имеет 18 окон, по 9 с каждой стороны и 4 уникальные двери. При входе в церковь с правой стороны отсек со шкафом для ризницы и утвари, с левой стороны такой же отсек для парового отопления церковного вагона. Убранство церкви обычно роскошное и красивое. Прежде всего выделяется дубовый иконостас, украшенный богатой резьбой и отличающийся необыкновенной легкостью и тонкостью работы. На царских вратах поставлены иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, а внизу — четыре евангелиста в ряду, над царскими вратами — Тайная вечеря, а вверху, на потолке — резные образы Святого Духа, кресты и символы Ветхого и Нового Заветов. Местные иконы расположены по сторонам царских врат друг против друга: с правой стороны икона Воскресения Христова, с левой – Покрова Богородицы, с северной – образ святителя Иоанна Предтечи. и архидиакон Стефан, южнее, святители Иннокентий Иркутский и свт. под солью с правой стороны помещены иконы святых: блаженной княгини Ольги и царицы Александры, с левой стороны святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского. Алтарь, небольших размеров, но со всевозможными приспособлениями для инструментов церкви и ризницы, снаружи увенчан крестом. Вся утварь церкви очень нарядна. Церковный вагон вмещает до 70 прихожан.

ЧИТАТЬ  Костюмы выставки "Романовы. Воспоминания о Крыме" в Музее-заповеднике Царицыно

Source

от admin