Цифровой юань был в первый раз применен в китайской столице

Цифровой юань, криптовалюта, выпущенная Народным банком Китая, 1-ый раз был применен в Пекине, в районе Фэнтай. Сеть кофеен Mancat стала первым заведением в городке, которое сделалось принимать к оплате цифровой юань, хотя криптовалюта всё ещё находится на стадии тестирования.

Клиенты данной для нас сети кофеен сейчас могут отсканировать QR-код, предлагаемый магазином, чтоб выполнить платёж. Для этого нужно иметь положительный баланс в цифровой валюте центрального банка (CBDC).

Журналист, узнаваемый как Ву Блокчейн, обусловил Mancat как «малеханькое локальное кафе, с низкой распространенностью и низким качеством». Он различает его от таковых больших сетей, как Starbucks, Costa y Luckin, которые также представлены в Пекине. Из-за того, что поток клиентов меньше, Mancat стал безупречной площадкой для тестов в маленьком масштабе, как тот, который тут и проводится.

По словам 1-го из директоров сети кофеен, в отличие от того, как проходило тестирование на остальных объектах, кофейня установила систему управления информацией о продажах, в которую встроен цифровой юань в качестве валюты.

Пекин желает, чтоб цифровой юань был готов к использованию к зимним Олимпийским играм.

Согласно Ли Яну, заместителю директора городского Отдела по управлению и денежному контролю столицы Китая, данный орган будет продолжать проводить тестирование криптовалюты в Пекине. Муниципальные органы хотят начать употреблять муниципальную криптовалюту на зимних Олимпийских играх, которые запланированы на 2022 год. По плану к тому времени цифровым юанем можно будет рассчитываться в гостиницах, ресторанах, на стадионах и в остальных учреждениях.

Тестирование цифрового юаня уже проходило в остальных городках. Не так давно оно проводилось в городке Сучжоу, где данный метод оплаты употреблялся интернет-гигантом JD.com, 2-ой по величине компанией электрической торговли в Китае. Во время тестирования, которое завершилось 27 декабря 2020 года, 96614 обитателей Сучжоу получили цифровые юани, и обозначенная компания получила прибыль на 8,5 миллионов цифровых юаней ($1.3 млн).

Китай впереди в развитии цифровой валюты

Вослед за Багамскими островами, которые уже выпустили собственный «песочный бакс», Китай является одним из фаворитов в развитии цифровой валюты центрального банка (CBDC). За ним идут такие страны, как Турция, Швейцария и страны Евро Союза.

В обозначенных странах муниципальные криптовалюты являются цифровой версией валют уже имеющихся. В согласовании с соглашениями меж центробанками, их цифровые валюты должны располагать неизменной доступностью, быть конвертируемыми и централизованными. Этот крайний пункт значит, что транзакции с ними регистрируются в единой базе данных, контролируемой банковским учреждением. Но при всем этом невозможна полная анонимность юзеров.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim